content/news/images/136051/IMG_2797-s_mainPhoto.jpg
14:47, 08.11.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Железная дисциплина при любой погоде: рабочий день электромонтера Олега Рузанова

Олег Рузанов трудится в энергетике уже 30 лет. О том, как строится его трудовой день и чем интересна его профессия, старший электромонтер по обслуживанию электрического оборудования Сосногорской ТЭЦ рассказал для рубрики «Рабочий человек».

Железная дисциплина при любой погоде: рабочий день электромонтера Олега Рузанова
Фото компании «Т Плюс» в Коми

Дневная смена начинается в восемь утра и длится 12 часов. На рабочее место нужно прийти заранее: переодеться в спецодежду, проверить работоспособность инструментов и приборов, по записям в оперативном журнале ознакомиться с неисправностями и изменениями в схемах переключений. Затем Олег осматривает электрическое оборудование, докладывает начальнику и приступает к работе. Все процессы в течение дня фиксирует в оперативном журнале.

IMG_2776-s.jpg

– Работа сложная и очень ответственная, требует предельной концентрации. Любая ошибка может обойтись очень дорого, – рассказывает электромонтер. – Оборудование иногда требует ремонта, нам в этом случае надо его отключить, после чего разобрать электрическую схему. При любой разборке электрической схемы важна определенная последовательность действий, иногда операция требует присутствия контролирующего лица – начальника смены электроцеха. Бланк переключений обязательно проверяет и подписывает начальник смены станции – получается тройной контроль.

Используя приложение «Мобильная бригада», Олег обходит заданный графиком осмотров маршрут по геокоординатам и тут же отражает факт выполнения работ. Обойти нужно химцех, мазутное хозяйство, насосные станции, в том числе расположенные за пределами ТЭЦ.

– Если сравнивать ночную и дневную смены, то ночью, особенно на выходных, полегче: меньше переключений, не выдергивают на замену электроламп, на подключение временных токоприемников, – делится Олег Рузанов. – В то же время, при 12-часовом графике работы человеку в возрасте бывает непросто. Бывали случаи, когда и молодые не справлялись и увольнялись. Работы порой очень много, поэтому обеденное время определяешь сам, исходя из загруженности. Иногда и Новый Год приходится встречать на станции.

IMG_2789-s.jpg

Один из самых ответственных периодов работы для электромонтера – весна. Во время половодья высокий уровень воды способствует высоким нагрузкам оборудования береговой насосной станции. Чтобы избежать отказов, в этот период энергетики усиленно контролируют работу оборудования. При работе зимой свои нюансы. Но для Олега Рузанова нет понятия плохой погоды – он выполняет задачи в любое ненастье.

– Для этого у нас есть вся необходимая спецодежда. В дождь – сапоги и плащ, в морозы – обувь с «ледоходами» во избежание падений, теплые штаны и куртка. Термостойкие перчатки, специальное нательное белье, лицевые щитки на касках – все это наша защита на случай экстренной ситуации. Обувь диэлектрическая с маслобензостойкой подошвой. Без всего этого ты на смену просто не выйдешь. На территории нашей станции есть электрооборудование, находящееся на высоте более 20-ти метров. Его обход по металлическим лестницам без каски и с развязанными шнурками, сами понимаете, травмоопасен и поэтому недопустим. Кроме того, для обеспечения нашей же безопасности мы постоянно тренируемся. Например, регулярно проходят противоаварийные тренировки. Компьютерная программа создает условную аварийную ситуацию, а мы должны правильно выстроить порядок необходимых действий. Помимо этого, проводятся станционные, цеховые, противопожарные тренировки.

В 19:30 смена Олега подходит к концу. Он внимательно проверяет, все ли операции внесены в журналы, чтобы его сменщик был в курсе всех изменений, произошедших на станции. С коллективом нашему герою повезло. Его коллеги дружны, всегда готовы прийти на помощь. Меняют друг друга восемь человек, и все как один понимают значимость своего вклада в общее дело.

– Спецодежда, дисциплина, высокая ответственность и работа в любую погоду – у нас все как в армии, – отмечает Олег. – Но в отставку пока не собираюсь. Силы и энергия есть, голова светлая. Мыслей уйти за тридцать лет не возникало – работа моя престижная, хорошо оплачиваемая и любимая.

IMG_2783-s.jpg

358

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пишите больше о людях настоящего труда
    08 нояб. 2021 г., 14:55:30
    Ответить
    Олегу удачи и успехов во всём.
  • Высоко
    08 нояб. 2021 г., 15:46:18
    Ответить
    Оплачиваема
    Это сколько тясяч сто?
    3
  • Отлично
    08 нояб. 2021 г., 17:13:01
    Ответить
    Вот о рабочих людях надо писать побольше, чтоб молодежь брала с них пример. Во все все времена рабочий стоял над всем, а не чиновник!