16:25, 01.06.2012 / ЭКОЛОГИЯ

ОПРОС «Молодежи Севера»: «Вокруг вас много грязи?»

Завтра, 2 июня, в Сыктывкаре пройдет масштабное празднование Всемирного дня окружающей среды, инициированное комитетом Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В связи с этим «Молодежь Севера» решила провести «экологический» опрос.

21 (3).jpg

Рисунок Максима Борисова

Александр Макаренко, председатель комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

– Мусора вокруг действительно много. И причина не в том, что дворники плохо метут, а в том, что люди вокруг себя много мусорят. Красноречивый пример – экологическая акция «Маевка», прошедшая в парке им. Кирова. Неравнодушные горожане навалились и убрали парк. Но буквально через неделю все вернулось на «круги своя» – и тут тоже постарались сыктывкарцы.

Очень много грязи попадает на наши улицы с газонов, куда, не стесняясь, заезжают автомобили и потом колесами выносят почву на проезжую часть и тротуары. Инспекторы ГИБДД предпочитают делать вид, что не замечают этого. Кто-то возмущается, что машины больше ставить некуда. Но ведь отсутствие автостоянок не дает права на нарушения! Вот, например, в Москве не заезжают же на Красную площадь те, кто приходит туда погулять. Люди оставляют свой транспорт за километр, а то и дальше, и идут пешком. У нас же всем надо поставить авто прямо под окна офиса. Посмотрите, что творится, например, на улице Интернациональной!

Грязи вокруг много. Но я предпочитаю начинать с себя. Едва сошел снег, без всякого субботника вышел и привел территорию под окнами своего дома в порядок. Тут же поблизости находится несколько магазинов. Поговорил с их владельцами, в результате чистота и порядок постоянно поддерживаются.

Полина Голованова, генеральный директор УК «Эко-Технологии»:

– Мы часто обнаруживаем в других то, что есть в нас самих. Получается, если мы видим вокруг нас лишь грязь, это доказательство того, что грязь затаилась где-то внутри нас.

Несмотря на то, что в нашей жизни грязи хватает, я стараюсь видеть во многом чистые, светлые стороны. Это касается и людей, и событий. Так живется легче и мне, и тем, кто рядом со мной.

Антон Айназаров, сыктывкарский межрайонный природоохранный прокурор:

– Уже меньше. Сейчас усилиями администрации в городе становится достаточно чисто. Но надо обратить внимание на дачные массивы.

Нина Кустова, активистка движения «Экологи Коми»:

– Да, Сыктывкар богат на грязь. Думаю, это связано с тем, что многие перестали считать город своим. У жителей отношение к улице, лесу, реке, как к съемной квартире: ну оставлю я мусор, выкину окурок мимо урны – и что? Это же не мое! Прикрываясь фразой «не мое», как-то совсем упускают из виду, что продолжают жить в этом городе, на этой улице, гуляют в этом лесу и купаются в этой реке. Что делать? Меняться. И город наш изменится.

Елена Мезенцева, главный редактор ИА «Комиинформ»:

– Грязь вокруг себя и сама не развожу, и другим не позволяю. А вот песочек… Щедро насыпанный на улицы зимой, он в воздухе все лето. Во время песчаных бурь даже на подоконник 7-го этажа прилетает. Не Сыктывкар, а Сахара какая-то. Поэтому я ношу одежду с капюшоном даже в солнечную погоду и радуюсь каждому дождю.

Тамара Макарова, заместитель председателя «Комитета спасения Печоры»:

– Если судить по тому, что обнаруживается у нас под окнами дома по весне, когда сходит снег, мусора очень много. Вроде кругом живут нормальные, порядочные люди, а количество окурков такое, как будто кто-то ежедневно стоит у подъезда и кидает их намеренно. А вообще, проблема замусоренности прежде всего в головах.

685

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Грибочке
    01.06.2012, 19:11:32
    Ответить
    Грязь или мусор?
    Разные вещи. Кто-то о песочке говорит, а кто-то о мусоре.
  • Осип
    01.06.2012, 21:21:04
    Ответить
    Большая проблема - автомобили, стоящие на газонах и тротуарах. Почему с ними не борются? Почему не штраФуют? Все дворы заполнены машинами, зелень уничтожается.
  • «Вокруг вас много грязи?»
    01.06.2012, 21:30:50
    Ответить
    -дадо отмодерировано матрены!!!!
    ь
  • дворник
    01.06.2012, 21:30:57
    Ответить
    меня Макаренко умилил. Рассказать что плохо - это мы сами расскажем. про машины на газонах - и видим, и слышим, и лично я обращался. но реальные-то рычаги воздействия у вас. Мне было бы интереснее прочесть, почему ничего с места не двигается в плане экологии и что сделал курируемый им комитет в этом направлении. констатировать факты - это не уровень депутата, мне б действия увидеть
  • рисунок
    02.06.2012, 17:00:12
    Ответить
    Дама на носилках
    Тётку зачем на свалку понесли? Уже не годная ни на што??

Хочу получать главные новости дня в Коми!