22:23, 01.06.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Коми и архангельские пожарные померялись силами

Сегодня на границе Республики Коми и Архангельской области рядом с поселком Широкий Прилук было неспокойно. То и дело над территорией старого грунтового аэродрома пролетали самолеты и вертолеты, а происходящее на земле можно было бы назвать смотром специальных транспортных средств. Впервые здесь прошли совместные межрегиональные учения по тушению лесных пожаров, организаторами которых выступили Комитет лесов Республики Коми и Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

IMG_3026.jpg

Фото БНКоми

Еще на подъезде к месту проведения межрегиональных учений журналисты были удивлены отсутствием жителей в поселке Широкий Прилук. Отгадка нашлась быстро, от мала до велика сельчане выбрались на аэродром, посмотреть, как буду сначала жечь лес, а потом его тушить.

IMG_2745.jpg

- Где-то здесь проходит граница регионов? – поинтересовалась корреспондент БНКоми.

- Да вон по той дороге и проходит, - объяснил один из участников мероприятия. - Вы сейчас на самом деле находитесь на земле комиков, как здесь принято называть жителей республики. Но юридически – Широкий Прилук относится уже к Вилегодскому району Архангельской области.

Примерно в 11:30 на поляне появились официальные лица: глава Коми Вячеслав Гайзер, вице-губернатор Архангельской области Алексей Алсуфьев, руководитель республиканского Комитета лесов Василий Осипов. Встретил их начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Грибенников.

IMG_2730.jpg

- Ну что, может быть, по кружке чая выпьем, пока не начали? – поинтересовались у главы Коми.

Вячеслав Гайзер посмотрел на часы, после чего удовлетворительно кивнул:

- Можно и чаю.

IMG_2766.jpg

За пять минут до полудня собравшихся зрителей настоятельно попросили не выбегать за ограждения во время учений и беречь маленьких детей. В это время по рации прозвучала команда «Начали!».

IMG_2780.jpg

Согласно сценарию, во время традиционного облета легкомоторный самолет «Коми лесопожарного центра» обнаружил в лесу пожар. Информацию об увиденном и координаты пилот передал в Региональный пункт диспетчерского управления Республики Коми, где было принято решение десантировать парашютистов-пожарных. Спустя какое-то время в небе появился АН-2, который произвел высадку четырех парашютистов. Один из них торжественно пролетел над толпой зрителей с флагом Авиалесохраны, что показалось несколько странным. Впрочем, сомневаться в опытности и навыках лесного спецназа не приходилось. Именно эти специалисты участвовали в тушении десятков лесных пожаров, в том числе и на территории других субъектов России и даже за рубежом.

IMG_2822.jpg

Приземлившиеся парашютисты немного пугают своим внешним видом, на них – костюмы, благодаря которым можно совершать высадку прямо в лесу и при этом не калечиться. Пока самолет заходит на очередной вираж, чтобы сбросить груз – инструменты, оборудование и продовольствие, необходимые для автономной работы и жизни в лесу в течение нескольких дней, - пожарные осматриваются, принимают решение, как справиться с возникшей проблемой.

С помощью бензопил валят деревья вокруг очага бедствия, чтобы проложить так называемую минерализованную полосу для предотвращения увеличения площади пожара. Деревья порублены, и зрители видят, что на самом деле для проведения учений подожгли не настоящий лес, фактически горят бревна, находящиеся на открытой местности.

IMG_2916.jpg

На помощь парашютистам спешат десантники-пожарные. Их привозит вертолет Ми-8. Специальное спусковое устройство позволяет десантировать специалистов на любую подходящую площадку, будь то опушка, болото или берег водоема, с высоты до 40 метров. Уже вдесятером пожарные пытаются сбить огонь воздуходувками, тушат с помощью ранцевых огнетушителей, засыпают огонь грунтом.

IMG_3002.jpg

Стихия не поддается. Более того, пожар перекинулся на территорию Архангельской области. В рамках Соглашения о взаимном обмене информацией, диспетчеры из Коми передают данные в Единый лесопожарный центр соседей, где принимается решение о выдвижении сил и средств Вилегодской пожарно-химической станции. Соседи по несчастью привозят трактор и лесопатрульный комплекс, оснащенный пожарными стволами. Чуть позже на место происшествия подтягиваются и представители компании-арендатора лесного участка – ОАО «Группа «Илим». В их арсенале – работники предприятия с лопатами и воздуходувками, а также форвардер, оборудованный пожарной цистерной и мотопомпой.

IMG_3067.jpg

Примерно через час после начала операции на месте пожара остаются одни головешки. Около 50 человек, три воздушных судна и более десятка единиц наземной техники – и с проблемой покончено.

IMG_3082.jpg

- Отличная работа, – комментирует увиденное Вячеслав Гайзер, приветствуя построившихся борцов с огнем. – Вот только пусть будет так, чтобы вам как можно реже приходилось использовать эти навыки в настоящих, неучебных ситуациях.

IMG_3135.jpg

Совместные учения в режиме реального времени лесные пожарные двух субъектов провели впервые. Раньше подобные координационные акции проходили «на бумаге», в штабе. Два жарких лета с большим количеством лесных пожаров заставили руководство служб более тщательно отнестись к подготовке к пожароопасному сезону. Место также было выбрано не случайно.

IMG_3145.jpg

- Практика показывает, что именно в этом районе, на стыке двух регионов мы чаще всего сталкиваемся с возникновением огневых точек, - пояснил Алексей Алсуфьев, - поэтому так важно было скоординировать общие действия на будущее. В ходе этих учений люди смогли познакомиться друг с другом, посмотреть технику, пообщаться вживую. Все это позволит работать им на настоящих пожарах более слажено.

IMG_3142 грибенников.jpg

- Лесные пожары не признают территориальных границ, поэтому опыт подобных совместных учений очень важен, - отметил Андрей Грибенников. – Мне кажется, практику, которую применили сегодня здесь Республика Коми и Архангельская область можно рекомендовать и другим регионом России. Все участники учений показали высокий профессиональный уровень. Это закономерный результат совместной работы. И регионами и Рослесхозом делается немало для того, чтобы минимизировать ущерб от возможных лесных пожаров, прежде всего, используя средства раннего обнаружения и современное оборудование для борьбы с огнём. В 2011 году Республикой Коми и Архангельской областью приобретены в общей сложности 10 пожарно-химических станций, региональными властями предпринимаются серьёзные усилия для того чтобы лесопожарные службы на территориях были на достойном уровне.

1172

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!