content/news/images/136180/BOB_9727_mainPhoto.jpg
18:27, 11.11.2021 / ОБЩЕСТВО

«Спасти ребенка»: вернем Артема Есева домой

Артем – седьмой ребенок в семье Есевых из Зеленца. Всю жизнь он провел в республиканской больнице. У мальчика – синдром Эдвардса, он не может сам ни дышать, ни есть, за ним нужен круглосуточный присмотр. Семья прошла обучение, чтобы вернуть мальчика домой и самим ухаживать за ним. Для покупки специального оборудования нужно 400 тыс. рублей.

«Спасти ребенка»: вернем Артема Есева домой
Фото Виктора Бобыря

Артем Есев родился в октябре 2020 года раньше срока – инвалид с детства, у него паллиативный статус. Беременность его матери Жанны была тяжелой, о возможных проблемах семья знала, но не предполагала, насколько они будут серьезные:

BOB_9782.jpg

- Мы узнали, что ребеночек особенный на первом УЗИ, когда появились первые звоночки. Сначала была пупочная грыжа. Затем определили неправильное положение ручек и ножек, низко посаженные ушки.

Жанне предлагали аборт, но она отказалась. После рождения Артему поставили диагноз синдром Эдвардса. Он подразумевает довольно тяжелое течение болезни: нарастание легочной гипертензии, порок сердца, задержка развития. Артем не может дышать самостоятельно, всю жизнь он на аппарате искусственной вентиляции легких. Оказалось, что и есть без оборудования он тоже не может. В феврале 2021 года Санкт-Петербургском педиатрическом университете ему проведена операция - установлены трахео- и гастростомы.

BOB_9751.jpg

Артему нужен уход 24/7, поэтому он находится в больнице. Но семья надеется, что сможет забрать его домой. Пока что они могут только на час приходить к нему в реанимацию. Жанна прошла специальное обучение, чтобы заботиться о сыне уже дома. Врачи поддерживают родителей.

BOB_9699.jpg

- Дать шанс обрести дом, семью, я думаю, благо для такого ребенка. И для семьи в целом – родители хотят ухаживать за ним, поэтому мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным, - рассказывает заведующая отделением реанимации №2 детской республиканской больницы Ирина Михайлова.

BOB_9744.jpg

Медики уже определили список необходимой аппаратуры для домашнего проживания Артема. Если ИВЛ семье передадут, то концентратор кислорода, систему мониторинга пациента, хирургический отсасыватель и небулайзер для ИВЛ нужно приобрести. Министерство здравоохранения Коми готово их закупить, но это будет только в 2022 году.

BOB_9759.jpg

Чтобы ускорить процесс, Есевы обратились в фонд «Сила добра». Сами собрать нужную сумму – 400 тыс. рублей – они не могут. Артем – седьмой ребенок в семье, старшему из которых 14 лет. Его мать ждет восьмого в январе 2022 года.

BOB_9797.jpg

- Мы с Артемом общаемся, он улыбается, реагирует на окружающих. Остальные дети спрашивают, когда же Артем будет дома. Они привыкли, что я езжу к нему, и ждут, когда он будет с ними. Верим, что сможем сделать все возможное и позаботиться об Артеме, - рассказывает Жанна.

Жилье у семьи Есевых есть – две квартиры. Артему в одной из них выделил большую комнату. Поэтому вопрос только в сумме на покупку аппаратуры.

BOB_9830.jpg

- Сумма в 400 тысяч рублей будет покрывать четыре аппарата. Но, возможно, если сумма будет выше, мы сможем поддержать маму и комплектующими, расходниками, трубочками, которые надо менять раз в день или месяц, плюс дезинфицирующие растворы, которые нужны будут в большом объеме. Обращаемся к каждому за помощью. Каждое ваше вложение – 10 рублей, пять рублей, сто рублей, тысяча рублей. Сумма большая, но мы с вами, дорогие жители республики, собирали миллионы в кратчайшие сроки. Очень надеемся, что, действительно, Артем будет готов Новый год встречать дома в кругу семьи, - прокомментировала директор фонда «Сила добра» Аэлита Барышева.

BOB_9716.jpg

Если вы хотите и можете помочь семье Артема Есева, это можно сделать удобным для вас способом:

- «Сбербанк» (без комиссии) с пометкой благотворительный взнос для Артёма Есева;

- ВТБ 24 (без комиссии) с пометкой благотворительный взнос для Артёма Есева;

- «Открытие» (комиссия с получателя) с пометкой благотворительный взнос для Артёма Есева;

- на сайте фонда http://fond-siladobra.ru/ через кнопку «ПОМОЧЬ СЕЙЧАС» (комиссия с получателя), с пометкой благотворительный взнос для Артёма Есева;

- QR-код на сайте фонда (комиссия с получателя) банк «Открытие» с пометкой благотворительный взнос для Артёма Есева;

- СМС на номер 7715 со словом «Коми» пробел сумма пожертвований. Например: Коми 400

- наличные средства через кассу Фонда "Сила Добра" ул. Бабушкина, 11, по предварительному звонку 8 9222 72 38 17.

***

К 18:20 для Артема Есева собрано благотворительных средств: по sms: 5850, переводом Сбербанка: 38 320, СБП (система быстрых платежей): 22 150, наличными: 3000. Общая сумма составляет 69 320 рублей. Осталось собрать 381 000 рублей.

BOB_9738.jpg

БНК

3936