content/news/images/136265/BOB_5361_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:15, 12.11.2021 / ОБЩЕСТВО

ТПП Коми консультирует предпринимателей по вопросам наступления обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора

Республиканская торгово-промышленная палата единственная в Коми уполномочена выдавать соответствующее заключение по внутрироссийским сделкам.

ТПП Коми консультирует предпринимателей по вопросам наступления обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора
Фото Виктора Бобыря

ТПП Российской Федерации уполномочила ТПП Республики Коми выдавать заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским сделкам, если эти обстоятельства возникли на территории Республики Коми, либо если обстоятельства возникли на территории Российской Федерации и заявитель зарегистрирован в Коми.

В нашем регионе в настоящее время вопросами консультирования и выдачи заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы занимается только Торгово-промышленная палата Республики Коми. За заключением могут обратиться хозяйствующие субъекты всех организационно-правовых форм, являющиеся стороной сделки, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей свои обязательства по договорам вследствие непреодолимой силы.

Руководитель юридической службы ТПП Коми Жанна Махмутова поясняет, что в соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ непреодолимой силой являются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, которые невозможно предвидеть, подготовиться к ним и предотвратить.

- В каждой конкретной ситуации решение принимает суд. При этом необходимо знать, что заключение ТПП Коми о наступлении обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения основного обязательства, а только является инструментом, с помощью которого можно попытаться в судебном порядке освободиться от возмещения убытков, уплаты неустойки и иных санкций за неисполнение договорных обязательств. Также необходимо помнить, что нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств не являются форс-мажорными обстоятельствами, - говорит Жанна Махмутова

Для получения заключения о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоре) необходимо направить в ТПП Коми соответствующее заявление. Форма размещена в разделе «Юридические услуги» на сайте ТПП Коми. Также необходимо предоставить договор или контракт, нарушение условий которого состоялось, и документы компетентных органов, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства.

Срок выдачи заключения о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоре) или мотивированного отказа в выдаче заключения составляет 10 рабочих дней с даты получения от заявителя полного пакета документов.

По внешнеторговым сделкам ТПП Коми предоставляет консультации, а сертификаты об обстоятельствах непреодолимой силы выдает ТПП России.

Дополнительная информация, консультирование в юридической службе ТПП Коми: тел. (8212) 206-117, ;

почтовый адрес: 167000, Сыктывкар, ул.Интернациональная, 98/1, каб. № 203 Информация на сайте ТПП Коми: http://tppkomi.ru/services/yuridicheskie-uslugi/

188

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • все чиновники
    12 нояб. 2021 г., 14:51:30
    Ответить
    ждут смерчь
    Форсмажор - нынче в цене. Путин разрешил чиновникам брать взятки, но только в условиях форсмажора.

    ... Силовики поймали чиновника на взятке с поличным при свидетелях. А чиновник удивленно: "Робят, вы чего? а? да вы посмотрите что творится на улице - ливень, деревья повалены, ... - Форс-мажор жеж!"

    И силовики снимают наручники и выходят из кабинета. Чешут себе репу: "...это как же мы опять оплошали" ...
  • Людь
    12 нояб. 2021 г., 15:00:31
    Ответить
    Политика государства относится к
    обстоятельствам непреодолимой силы или форс-мажора???
  • предприниматель
    12 нояб. 2021 г., 15:43:30
    Ответить
    ТПП Российской Федерации уполномочила ТПП Республики Коми выдавать заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы .....

    Для сведения:
    Обращались в ТПП РК, месяц справку делали (то у них запор, то у них залотуха)