content/news/images/136316/DSCF4228_mainPhoto.jpg
17:28, 13.11.2021 / ОБЩЕСТВО

Авторов кинопроектов об Арктике приглашают на питчинг в Архангельск

Там 8–9 декабря 2021 года в рамках V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open состоится Третий Арктический питчинг проектов документальных и научно-популярных фильмов. Организаторы ждут заявки от сценаристов, режиссеров и продюсеров из Коми до 25 ноября.

Авторов кинопроектов об Арктике приглашают на питчинг в Архангельск
Фото fbereginya.com

Задачи питчинга, во время которого авторы представляют свои кинопроекты потенциальным инвесторам, — это создание условий для реализации проектов, направленных на изучение Арктической зоны России, поддержка документального и научно-популярного кино, развитие кинематографа в Арктике.

К участию в питчинге приглашаются режиссеры, сценаристы, продюсеры без возрастных и профессиональных ограничений. Допускается подача не более 2 заявок. К рассмотрению принимаются работы в категории «Документальное кино», посвященные изучению Арктики, ее истории, научным исследованиям, жителям Арктической зоны.

Для участия в питчинге необходимо зарегистрироваться на платформе «КиноКластер Moviestart» и заполнить анкету в разделе «Мои проекты», а также приложить режиссерскую экспликацию своего документального кинопроекта (не более трех страниц). Оформленную заявку необходимо подать на питчинг в разделе «Конкурсы» до 25 ноября 2021 года.

Напомним, в мероприятиях Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open ежегодно участвуют представители Коми - кинематографисты, режиссёры, журналисты. В этом году кинофестиваль поддержал Минкультуры Коми. В дни проведения фестиваля визуальных искусств «Туйвеж» директор кинофестиваля Тамара Статикова рассказала о проекте для организаторов киноклубов, и пригласила творческих людей из Коми приехать в Архангельск. Там в рамках образовательной программы кинофестиваля Arctic Open с 8 по 10 декабря 2021 года пройдёт семинар-практикум «Искусство киномодератора» для организаторов киноклубов.

Обучающая программа рассчитана как на энтузиастов, так и на профессионалов. К участию в семинаре приглашаются руководители кинообъединений, специалисты учреждений культуры, молодёжных, досуговых центров. Территориально состав участников не ограничивается Архангельской областью. Приглашаются киномодераторы из разных городов Северо-Запада России. Впервые в обучающей программе кинофестиваля пройдёт и смотр-конкурс для уже работающих руководителей киноклубов с практикой ведения дискуссии на площадках Arctic open.

Цель мастеринга - научить руководителей региональных российских киноклубов планировать, организовывать и проводить качественные кинопоказы, сопровождаемые публичными дискуссиями. Обучение также предусматривает обмен опытом между участниками и изучение успешных практик киноклубной работы в современных российских условиях. На семинар в Архангельск приедут руководители успешных киноклубов из Перми, Ярославля и Нижнего Тагила. Прием заявок и регистрация до 5 декабря 2021 года.

Фильмы V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open будут показаны в Сыктывкаре в марте 2022 года. Это совместный проект с «КомиКино».

В апреле 2022 года киномарафон Arctic open пройдёт в рамках культурной программы VI Международного Арктического форума «Арктика - территория диалога» на студии «Ленфильм» и на EXPOFORUM.

Организаторы кинофестиваля: НКО Поморский культурный фонд «Берегиня», Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Союза кинематографистов России, компании Canon, киношколы «Инфильм».

227

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Эксперт
    13 нояб. 2021 г., 18:05:55
    Ответить
    Как же любят в БНКоми вставлять в свои информационные тексты не всем понятные иностранные слова. А нельзя ли было просто : участвовать в представлении своих кинопроектов. Кто-нибудь сможет ли оградить наши мозги от этой иностранной словесной заразы?
  • Уася
    13 нояб. 2021 г., 18:20:22
    Ответить
    Петя идет на петтинг
    • Макс
      13 нояб. 2021 г., 22:03:45
      Ответить
      Согласен, похоже на петтинг. А просто написать "на презентацию" никак?
  • боль
    13 нояб. 2021 г., 18:25:04
    Ответить
    8
    С премьерой, господа-товарищи, граждане! Очень приятно, что несмотря на все проблемы с пандемией и прочими неприятностями у нас приличные театры и думаю что публика благодарная. Хочу поддержать актерский состав, так как их служба искусству не простая и часто сопряжена с огромным эмоциональным напряжением. Спасибо за то, что Вы есть у нас!!!
    1
  • Офонареть можно
    13 нояб. 2021 г., 20:48:33
    Ответить
    Питчинг - это что? По-русски никак?
  • МКФСА Arctic open
    14 нояб. 2021 г., 18:34:54
    Ответить
    Питчинг
    Здравствуйте! Во-первых, спасибо редакции за партнерство. Надеюсь, сотрудничество архангельского кинофестиваля и Коми будет продолжаться. Мы за то, чтобы в Республике снимали хорошие фильмы, рос профессионализм молодых кинематографистов. Для этого и питчинг. Почему не написать , что питчинг - это конкурс сценарных заявок? Потому что слово - профессиональный сленг, понятен всем причастным к киноискусству. Ведь это не просто презентация и конкурс. Это умение за очень короткое время изложить свою идею так, что никто не сомневается: она гениальна. это искусство представления проекта с целью получения средств на его воплощение. Будем надеяться, что у режиссеров коми это получится.
    Спасибо вам!!!