content/news/images/136526/a_mainPhoto.jpg
11:09, 18.11.2021 / ЛАЙФХАКИ

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости и уменьшить налог

Если собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта, он может установить рыночную.

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости и уменьшить налог
Фото БНК

В Общественной приемной главы региона 17 ноября прошла прямая линия по теме «Порядок определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Как рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты Коми Ирина Кравченко, с 1 июля 2021 года в республике действует механизм установления рыночной стоимости в отношении объектов недвижимости. Если собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта, он может установить его рыночную стоимость. Для этого необходимо обращаться к уполномоченному по проведению государственной кадастровой оценки. У нас это – ГБУ РК «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки» («РУТИКО»). К нему необходимо обращаться с заявлением и отчетом о рыночной стоимости, который должен быть подготовлен не позднее, чем за шесть месяцев до даты подачи заявления. После этого будет приниматься решение об установлении рыночной стоимости данного объекта.

На прямую линию позвонила ухтинка Елена Геннадьевна. Она рассказала, что у нее есть дом в ухтинском поселке Югор.

- Этот дом дороже, чем за 1,2 млн рублей не продашь. При том, что кадастровая стоимость этой недвижимости определена в 3,8 млн. руб. По кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, платится налог при купли-продажи. Что можно сделать чтобы, кадастровая стоимость была реальной?

Как пояснила Ирина Кравченко, для этого необходимо обратиться к независимому оценщику, который подготовит отчет о рыночной стоимости недвижимости. Контакты независимых оценщиков недвижимого имущества можно найти на сайте Росреестра. Затем с этим отчетом и заявлением необходимо обратиться в «РУТИКО». После чего в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена рыночная стоимость объекта. Это даст основание для обращения в налоговый орган для снижения платежей.

Алексей Смирнов

2230

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • если есть такая возможность то
    18 нояб. 2021 г., 11:18:32
    Ответить
    почему это не делает государство автоматом, почему с людей дерут деньги, получается, что если обратился - то получи рыночную, а не обратился - плати как написано .....почему у нас всё против человека....(ну, собственно, ответ я знаю..)
    • Александр Щиголев
      18 нояб. 2021 г., 12:42:14
      Ответить
      Бесплатная консультация для Вас и других
      .
      Сделав оценку своей недвижимости по рыночной цене Вы имеете право обратиться в ИФНС для перерасчёта налога за последние три года и Вам вернут разницу.
      Пользуйтесь!
      • Тетя
        18 нояб. 2021 г., 13:40:26
        Ответить
        Деньги за экспертизу вернут?
        • Александр Щиголев
          18 нояб. 2021 г., 14:35:31
          Ответить
          Нет конечно!
          .
          За покупки в магазине Вам ведь никто не обязан возвратить...
          • Житель
            18 нояб. 2021 г., 21:51:31
            Ответить
            Щиголев вы не в теме. Пересчитывать за три года не будут. Тут кадастровую стоимость устанавливают. На сегодняшний год. И действовать будет на момент установления.
            1
  • 123
    18 нояб. 2021 г., 13:07:20
    Ответить
    почему не пояснили, сколько это будет стоить и сколько нервов нужно потратить? за эти косяки ,при определение и завышение кадастровой стоимости, кто-то понес наказание?
    • Да
      18 нояб. 2021 г., 13:29:34
      Ответить
      поймите Вы уже наконец - ЧИНОВНИКИ ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ НЕ ОТВЕЧАЮТ. За все отвечает население - своими деньгами и нервами.
  • Ветхо-заветный гараж за 500 тыр
    18 нояб. 2021 г., 14:35:49
    Ответить
    для этого необходимо обратиться к независимому оценщику
    попахивает коррупционной составляющей - если вы взяли стоимость с потолка, почему я должен что-то доказывать?!!
  • Без сомнения
    18 нояб. 2021 г., 15:38:46
    Ответить
    Эта схема
    Используется для заработка.
    Оценщик выставляет космический счет, клиент платит, разницу между космосом и землей остается в виде маржи.
  • Правильный
    18 нояб. 2021 г., 19:07:23
    Ответить
    налог на собственность - вне закона
    Заработал денег - уплатил налог. Эти деньги очищены от налога, но как только купил недвижимость, то плати налог...Об этом вкратце указывает статья про бремя содержания. Но бремя содержания предполагает ответственность в случае халатного отношения к собственности. Т.е. не делал капремонт - упала крыша, ты виноват...плати штраф (причем тогда здесь налог, за что?)...Уверен, кто владеет драгоценной недвижимостью, полностью ее обслуживает и ремонтирует (99% таких). Тогда о каком бремени идет речь в законе?
    Это не бремя а финансовая долгосрочная аренда у государства своей же собственности. Платишь в казну 1-2% кадастровой стоимости...итого за 100-50лет выплачиваешь государству 100% стоимости своей собственности. И за этот период она еще подизносится на 60-80%, а ты должен платить далее за этот хлам. Тогда вопрос, что есть собственность?
  • Денис
    07 дек. 2021 г., 13:37:16
    Ответить
    Вместо того, чтобы Минимущество заставило нормально отработать одного подрядчика при установлении стоимостей (скорее всего московского), теперь будут тысячи людей тратить свое время, силы и деньги на исправление!
    Мне кажется, надо Минимущество разогнать! Нет?