content/news/images/136544/BOB_1507_mainPhoto.jpg
16:16, 18.11.2021 / ОБЩЕСТВО

На народные инициативы жителей Коми за три года потратят более миллиарда рублей

Депутаты Госсовета Коми поддержали предложение главы республики об увеличении финансирования более чем в три раза.

На народные инициативы жителей Коми за три года потратят более миллиарда рублей
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал на брифинге 18 ноября исполняющий обязанности министра финансов Коми Александр Комлев, для повышения эффективности использования государственных средств и вместе с тем вовлечения населения в бюджетный процесс в регионе активно развивается инициативное бюджетирование.

BOB_1468-2.jpg

— Проект «Народный бюджет» очень важен, он социально значим и востребован. В текущем году от муниципальных образований было предоставлено более 700 заявок. На следующий год — уже более тысячи заявок. Поэтому главой принято решение, которое поддержано депутатским корпусом, об увеличении расходов на следующую трехлетку на этот востребованный проект — за три года будет выделено более 1,2 миллиарда на это направление.

Председатель Государственного совета Коми Сергей Усачев, подводя итог циклу обсуждения госпрограмм, заметил, что задачи по развитию региона можно решить, когда работает единая команда в лице Госсовета, главы республики и правительства. По его словам, во время рассмотрения госпрограмм были и споры, и конструктивные решения. В качестве примера он привел как раз увеличения расходов на «Народный бюджет».

BOB_1482.jpg

— Это дает возможность решать более оперативно те проблемы, которые видят наши жители. Кроме того, депутаты предложили внести поправки и ввести законодательно такой феномен, как «наказ избирателей». Эти наказы будут оформляться в виде документа, он будет обсуждаться с правительством и обеспечиваться финансами. Таким образом, создается история, когда жители, депутаты глава, правительство единой командой решают накопленные проблемы в муниципалитетах, чтобы качество жизни населения повышалось, — сказал он.

BOB_1485.jpg

Во время госпрограммы по управлению финансами Александр Комлев привел данные по финансированию народных проектов в предстоящие три года. Эти цифры заложены в проекте бюджета на следующие годы и пока не учитывают предложение по увеличению расходов. По его словам, в 2022 году дополнительно будет выделено 270,5 млн рублей, в 2023м и 2024-м — по 295,4 млн ежегодно. Таким образом, в предстоящие три года на инициативы населения будет тратиться по 400 млн рублей.

BOB_1583.jpg

— Учитывая высокую социальную значимость реализуемых проектов, а также общепризнанную эффективность данного инструмента, считаем рост расходов на инициативное бюджетирование крайне ценным и оправданным, — заключил и. о. министра финансов.

BOB_1655.jpg

Кроме того, для поощрения наиболее активных муниципальных образований, реализующих народные инициативы, в 2021 году впервые были предоставлены гранты в объеме 47,6 млн рублей.

mm.JPG

570

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 321
    18 нояб. 2021 г., 16:47:57
    Ответить
    Эта на фото
    в своем репертуаре
    • наталья
      18 нояб. 2021 г., 19:45:39
      Ответить
      репертуар
      инциативистки они такие...
    • 322
      19 нояб. 2021 г., 9:48:22
      Ответить
      а кто это?
      дурдом на экскурсии в госсовете?.
  • Житель
    19 нояб. 2021 г., 15:21:49
    Ответить
    С такими людьми в правительстве, рк коми из ямы не вылезет))) Смешно смотреть