content/news/images/136565/BOB_1583_mainPhoto.jpg
18:15, 18.11.2021 / ЭКОНОМИКА

Коми договорилась о переносе реализации инвестпроектов на следующий год

В этом году в бюджете республики был зарезервирован миллиард рублей на реализацию новых инвестпроектов. Но деньги оказались невостребованными, поэтому их направили на создание инфраструктуры особой экономической зоны «Север».

Коми договорилась о переносе реализации инвестпроектов на следующий год
Фото Виктора Бобыря

В апреле этого года Государственный совет Коми внес поправки в республиканский бюджет, по предложению регионального правительства одобрив трату 1 млрд рублей на инвестпроекты. Средства высвободились в результате снижения объема погашения задолженности республики перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам. Заявлялось, что в течение нескольких лет сумма поддержки может составить 4 млрд рублей (именно такой бюджетный кредит есть у республики).

Деньги зарезервировали на возмещение предприятиям расходов на создание инженерной, энергетической и дорожной инфраструктуры. И выплатят их только после того, как созданные объекты будут введены в строй. Министерство экономического развития и промышленности Коми ожидало от этих расходов отложенного эффекта, так как реализация многих проектов — только в начальной стадии.

Но проекты — их сначала было пять — так и не были реализованы до конца, а один инвестор даже потерялся. В итоге министерство экономического развития и промышленности Коми ходатайствовало о переносе сроков использования средств. В Минфин поступило обращение о направлении этих денег на создание инфраструктуры особой экономической зоны «Север».

Во время рассмотрения госпрограммы по развитию экономики и промышленности в Госсовете 12 октября министр Эльмира Ахмеева сообщила, что приказом Минэконоразвития России в сводный перечень включены уже девять новых инвестиционных проектов от Коми.

BOB_1663.jpg

На совещании в региональном Госсовете 18 ноября, где рассматривалась госпрограмма по управлению финансами, председатель Контрольно-счетной палаты республики Игорь Гурьев указал, что законопроектом о бюджете на 2022 год не предусматривается финансовое обеспечение некоторых направлений госпрограммы. Например, не запланированы средства на предоставление субсидий юридическим лицам на создание объектов инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.

— Отсутствие бюджетных инвестиций на указанные цели не соответствует требованиям соглашений по реструктуризации кредитов, заключенных между Минфином России и Республикой Коми, что создает риск возможного досрочного возврата бюджетных кредитов, предоставленных республике, — сообщил он.

BOB_1684.jpg

Председатель Госсовета Сергей Усачев обратил внимание на отчет КСП по проекту бюджета на следующий год.

— Там есть интересная часть. Они отмечают, что прирост инвестиций не согласуется с намерением о реализации в Коми девяти новых инвестиционных проектов с общей стоимостью 27,6 миллиарда рублей. Скажите, почему в параметрах бюджета это не учтено? — спросил он.

BOB_1646.jpg

Исполняющий обязанности министра финансов Коми Александр Комлев ответил, что субсидии предполагается прописать в поправках в бюджет.

BOB_1687.jpg

Депутат Татьяна Саладина поинтересовалась, когда же будут реализованы проекты.

— Эти проекты были предусмотрены к реализации и освоению в 2021 году. Вместе с тем, учитывая, что нормативно-правовая база как на федеральном уровне, так и на нашем уровне была принята уже во втором полугодии, эти проекты были перенесены к реализации к возмещению на 2022 год. Соответствующие изменения утверждены на региональном штабе у вице-премьера России, есть соответствующий протокол. А также готовится к подписанию приказ министерства экономического развития России, где эти проекты будут стоять к реализации и компенсации выпадающих доходов в 2022 году. Как только приказ будет подписан, мы вам его дадим на ознакомление, — сказала она.

Татьяна Саладина спросила, какие санкции ждут республику, если и в 2022 году не будут реализованы инвестпроекты, а деньги не будут потрачены

Заместитель министра финансов Коми Алексей Маегов ответил, что и за 2022 год санкций не будет.

— У нас санкции будут, если мы превышаем дефицит и уровень госдолга. По реализации этих проектов у нас есть еще резерв времени — 2023-2024 годы. Но мы, конечно, не собираемся откладывать, — сказал он.

Согласно представленной Минфином информации, если дефицит бюджета республики и размер госдолга в 2022 превысит установленный в соглашениях уровень, то региону с 2023 года придется досрочно погашать бюджетный кредит, размер штрафных санкций составляет 742 млн рублей. Кроме того, предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность должностных лиц по итогам 2022 года.

Кирилл Наумов

663

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ни инфраструктуры Север,ни миллиарда
    18 нояб. 2021 г., 18:52:10
    Ответить
    денежки украли .они перекочевали жить в чьи-то карманы
  • Политикан
    18 нояб. 2021 г., 19:02:00
    Ответить
    Народ Коми? Ответьте мне, кому интересна, а главное нужна экономическая зона Север???? Ставьте + или -. И с чем ее едят эту позу Север.
    3
    • Политикан
      18 нояб. 2021 г., 19:02:35
      Ответить
      Забыл добавить зона за миллиард!!!!!
    • Ответ
      18 нояб. 2021 г., 19:56:49
      Ответить
      Там просто “осваивают» бюджетные деньги. Думаю, что скоро последуют проверки и посадки. Там все шито белыми нитками
  • 321
    18 нояб. 2021 г., 19:25:31
    Ответить
    Аххахака, на следующий год....а потом они посидели ещё немножко, а потом ещё немножко....
    пока не кончился весь мёд....расписались в в полном своем бессилии...садитесь, суду всё ясно
  • сегодня
    18 нояб. 2021 г., 19:53:11
    Ответить
    Мишустин уволил зам министра спорта за то .,что она более4 часов не была на рабочем месте
  • Ген е
    18 нояб. 2021 г., 19:55:09
    Ответить
    Странно, что в проект республиканского бюджета включаются одни проекты без ПСД и при этом не включаются проекты с ПСД! Правоохранительные органы должны обратить внимание на этот факт!
  • 246
    19 нояб. 2021 г., 4:29:25
    Ответить
    Лучше бы новую инфекционку построили
  • проект утерян
    19 нояб. 2021 г., 8:07:55
    Ответить
    миллиард
    из-за умственной импотенции не освоен.Кто ответит за бардак.Никто дед Пихто