content/news/images/136740/IMG_1840_mainPhoto.jpg
08:00, 23.11.2021 / ПРАВО

Бывший печорский природоохранный прокурор судится с Минприроды Коми из-за «браконьера»

В Сыктывкарском городском суде слушается гражданское дело по иску бывшего печорского природоохранного прокурора Дмитрия Перминова к министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми о защите чести, достоинства и деловой репутации. Экс-прокурор утверждает, что глава министерства Алексей Кузнецов на встрече с населением публично распространил о нем (Перминове) ложные сведения, по сути, обвинив его в браконьерстве.

Бывший печорский природоохранный прокурор судится с Минприроды Коми из-за «браконьера»
Фото БНК

Как указано в исковом заявлении, в мае этого года на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе произошел нефтеразлив, часть нефти попала в реки Колву, Усу и Печору, в трех районах Коми был введен режим чрезвычайной ситуации. Это событие явилось поводом для встречи главы и членов правительства Коми 17 мая с жителями села Мутный Материк.

Во время диалога с жителями села министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузнецов на реплику местного жителя об отсутствии запасов семги в низовьях Печоры ответил дословно следующее: «Если вы каждый возьмете по рыбинке — никто не заметит. Но вы не юлите, у вас у каждого по 300-400 килограмм в бочках». Жители на эту фразу чиновника бурно отреагировали (смехом), тогда Кузнецов продолжил: «Я не своими словами говорю. Вот меня человек менял во Владимирской области — бывший ваш прокурор Печорской природоохранной прокуратуры Перминов. Наш разговор с ним начался с рыбы. Знаете, что он мне сказал? Прокурор! Природоохранный! «У меня 400 килограмм, Алексей Владимирович, всегда в загашничке». Я говорю: «Ты не прокурор! Ты браконьер!».

IMG_1864.JPG

Видеозапись выступления Кузнецова приобщена к иску.

Дмитрий Перминов настаивает, что никогда не занимался браконьерством и такого разговора с Кузнецовым никогда не было.

В судебном заседании министр настаивал, что такая беседа между ними имела место в 2015 году в Архангельске на совещании руководителей лесной отрасли Центрального и Северо-Западного федеральных округов. По словам Кузнецова, на тот момент он работал в департаменте лесного хозяйства Центрального федерального округа, а Перминов был директором департамента лесного хозяйства Владимирской области. Экс-прокурор возглавил владимирское лесное ведомство в 2014 году, сразу после того, как после двух лет работы директорский пост департамента покинул по собственному желанию Кузнецов.

IMG_1843.JPG

Со слов Кузнецова, на том совещании он и познакомился с Перминовым. После совещания, проходившего в администрации правительства Архангельской области, участники вышли на улицу и собирались отправится на обед в кафе «Россиянка».

— В ходе свободного разговора я предложил коллегам отправиться на рынок, купить семги, чтобы по возвращению домой угостить родственников, — рассказал министр. — В диалог со мной вошел истец, он сказал: «У нас на Печоре рыбы не меньше. Мы ловим в таких-то объемах, в бочках храним». Я иронично пошутил, и весь этот диалог был перенесен жителями Мутного материка. Разговор шел исключительно о рыбе, и всплыл он у меня в голове в тот момент, когда мне сказали, что в реке Печоре рыбы нет. Я транслировал ту историю, которую услышал. Я ничего не придумал. В памяти отложились слова про две бочки или бочонки, они как-то по-местному называются.

IMG_1862.JPG

Судья предложил Кузнецову, который является третьим лицом по делу, предоставить доказательства того, что Перминов ему сообщил указанные сведения. Чиновник ответил, что попробует найти министров и директоров, которые участвовали в совещании в Архангельске и были свидетелями его разговора с Перминовым.

Экс-прокурор подтвердил, что участвовал в совещании в Архангельске, но сказал, что никакого разговора с Кузнецовым у него не было.

— Я испытывал к господину Кузнецову неприязненные отношения, которые связаны с тем, что я зашел на должность директора департамента лесного хозяйства Владимирской области на фоне негативного шлейфа, оставленного господином Кузнецовым, — подчеркнул истец.

Он заявил ходатайство о проверке его и министра на полиграфе («детекторе лжи») на предмет, была такая беседа или нет, и выразил готовность оплатить исследование.

IMG_1860.JPG

На вопрос судьи, готовы ли участники стороны пройти исследование на полиграфе министр и экс-прокурор ответили утвердительно.

Перминов спросил, какие конкретно слова прозвучали в ходе диалога возле кафе «Россиянка». Точные фразы министр не вспомнил, только отдельные слова: «рыба». «Печора», «два бочонка», «солим», «хватает на зиму». После уточняющих вопросов, Кузнецов восстановил в памяти фразу: «Мы ловим на Печоре рыбу, солим два бочонка, хватает на зиму».

— А про браконьерство? — спросил Перминов.

— Это мой вывод, — ответил Кузнецов.

— Это откровенная ложь, — эмоционально отреагировал экс-прокурор.

Министр заметил, что фраза могла быть и в форме предположения, вроде: «Ты, наверное, браконьер, а не прокурор». При пересказе этого разговора жителям Мутного Материка, Кузнецов, по его словам, мог упростить высказывание участников диалога, состоявшегося шесть лет назад.

IMG_1854.JPG

Посоветовавшись со своим адвокатом Янитой Чершкуте, истец отозвал свое ходатайство о проведении исследования на полиграфе.

Слушания по делу продолжатся в январе следующего года.

В исковом заявлении Перминов требует признать ложными и порочащими его честь и достоинство, сведения, изложенные Кузнецовым в вступлении перед жителями села Мутный Материк 17 мая, опубликовать на сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми опровержение и взыскать с казны региона в его пользу компенсацию морального вреда в 50 тыс. руб.

Отметим, что после выступления министра в Мутном Материке, видео с выступлением было опубликовано в средствах массовой информации, в отношении Перминова проводилась проверка на причастность к браконьерству. В ходе проверки подозрения экс-прокурора в незаконной ловле рыбы не подтвердились.

Алексей Смирнов

2519

Материалы по теме:

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Слово - не воробей
    23 нояб. 2021 г., 8:11:22
    Ответить
    На публике надо быть сдержанней. Вот вам и шуточки. Хотя на самом деле вполне могут быть и бочонки у всех: и жителей, и чиновников. Никто же не будет об этом на каждом углу кричать. Тихонечко так, на стол рыбки немножечко, под рюмочку к празднику.
    1
    • Рабочий контроль
      23 нояб. 2021 г., 8:23:30
      Ответить
      Скромнее надо быть, инспектор Сидоренкова.
      • 11
        23 нояб. 2021 г., 9:00:09
        Ответить
        это министр полное недоразумение, как ляпнет то про рыбу то про волков. Дискредитирует и так находящееся ниже плинтуса правительство уйбы.
        • Надо Федя
          23 нояб. 2021 г., 9:57:35
          Ответить
          А на полиграфе все- таки надо бы запротоколировать.
          Может, там еще что- то бы обнаружилось к рыбе то.
        • Может и недоразумение,
          23 нояб. 2021 г., 12:26:18
          Ответить
          Но почему у меня возникает мысль о вменяемости? Ничего личного. Шутник однако...
      • Лодка
        23 нояб. 2021 г., 9:06:35
        Ответить
        Где такие места где Перминов на рыбалку ездит?
        • Вопрос знатокам
          23 нояб. 2021 г., 15:08:57
          Ответить
          Я правда не юрист и не знаю, можно ли истцу быть на суде одновременно и прокурором?
    • Почему
      23 нояб. 2021 г., 9:47:24
      Ответить
      Только к празднику? Каждый день по килограмму надо съесть, а то рыбка в бочке испортится
    • вы чинушки
      24 нояб. 2021 г., 17:36:09
      Ответить
      все ворюшки и бракоши! и докажите, что это не так!
  • Лось Рашкина
    23 нояб. 2021 г., 8:45:15
    Ответить
    Большинство служивых людей, имеющих желание
    бухнуть в болотных сапогах и пострелять по бутылкам в лесу, браконьеры. Нормальные охотники это прекрасно знают. Остальные здравомыслящие люди вам, обслуга, не верят.
    • Песня про лося
      23 нояб. 2021 г., 15:06:48
      Ответить
      Пролетая над гнездом кабана

      На расстояньи выстрела
      Рассчитывать бессмысленно,
      Что истина не выскользнет из рук
      И не порвётся бесконечный круг.
  • Конш
    23 нояб. 2021 г., 9:05:50
    Ответить
    Конш
    Знаем мы этого Перминова
    • небось
      23 нояб. 2021 г., 15:44:03
      Ответить
      нефть мешал добывать?
  • 321
    23 нояб. 2021 г., 9:08:08
    Ответить
    Друг мой говорил, зельдь это народная рыба а семга для чинуш.
  • этот
    23 нояб. 2021 г., 9:18:42
    Ответить
    кузнечит
    еще настрекочет.
  • Чует мое сердце
    23 нояб. 2021 г., 9:34:33
    Ответить
    шо мы стоим накануне грандиозного шухера.)
  • Ан
    23 нояб. 2021 г., 9:50:58
    Ответить
    Нашли чем заняться,лишь бы НЕ РАБОТАТЬ. Оба Клоуны.
  • Перминова
    23 нояб. 2021 г., 9:59:00
    Ответить
    - в главы республики!
    только с таким людьми вы подниметесь с колен.
    • Типа
      23 нояб. 2021 г., 10:10:04
      Ответить
      Выдавим Норвегию с рынка красной рыбы?))
    • Канечна
      23 нояб. 2021 г., 11:02:35
      Ответить
      Предлагаю лозунг-
      Каждому жителю Коми по 200 кг бочке с семгой.
      • ...
        23 нояб. 2021 г., 13:52:15
        Ответить
        Никто не против!
      • ...
        23 нояб. 2021 г., 13:52:17
        Ответить
        Никто не против!
      • Говорящая рыба
        23 нояб. 2021 г., 18:29:26
        Ответить
        Семга против!
  • устойчивый шипр
    23 нояб. 2021 г., 11:50:31
    Ответить
    на фоне негативного шлейфа...
    человек только пришёл, а шлейф уже есть.
  • кухнецов гетьиз республики
    23 нояб. 2021 г., 12:06:22
    Ответить
    из теплого кабинета.да из лукой ского курорта.где отдад несколько дней в Ухте.уж точно видно.кто вор.жулик.браконьер и коррупционер
    • подходящая фраза из к/ф "Серые волки"
      23 нояб. 2021 г., 12:24:40
      Ответить
      "... а Кузнецова надо убирать..."
  • Да тут...
    23 нояб. 2021 г., 12:22:29
    Ответить
    клевета, да ещё в публичной форме - это же состав преступления.
  • Все
    23 нояб. 2021 г., 12:47:10
    Ответить
    Клоуны!!!
  • !
    23 нояб. 2021 г., 13:54:18
    Ответить
    Вот экс депутат Саратовской области,целился в кабана .а попал в лося.
    • Охотолюб
      23 нояб. 2021 г., 15:02:22
      Ответить
      Месть лось.
      С Рашкиным понятно.
  • ,,,
    23 нояб. 2021 г., 14:14:08
    Ответить
    Почему то верю Кузнецову.
    • Хм
      23 нояб. 2021 г., 15:10:47
      Ответить
      Дело не вере или неверии. За базар нужно отвечать. А так - мало ли что сказал кто-то в личной беседе (хотя, думаю, так оно и было). Но кому, как не сотрудникам правоохранительных органов, знать, что для любого высказывания нужны доказательства. Тем более если говоришь о своём же коллеге. Это не бабы на базаре. Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Старая мудрость.
      • ни слово не воробей
        23 нояб. 2021 г., 15:45:59
        Ответить
        а
        поймают - вылетишь!
  • Ну, и г*****тые
    23 нояб. 2021 г., 15:29:21
    Ответить
    эти печорские! Один депутат ГД тоже из них.
  • Теперь печорские
    23 нояб. 2021 г., 16:10:20
    Ответить
    и до министра добрались. Начал вроде с Главы тоже печорский. Лучше бы так работали на благо Печоры, респубшики, а не к словам цеплялись. Мужики - называется. Только на такое ума хватает - к слову прицепиться, хуже баб ей Богу.
  • правильно
    23 нояб. 2021 г., 16:42:51
    Ответить
    лучше баб
    могут быть только бабы
  • идет охота на волков
    23 нояб. 2021 г., 17:00:18
    Ответить
    идет охота, и лают кузнецы до рвоты...
  • верно Прокурор
    23 нояб. 2021 г., 17:04:47
    Ответить
    начни с двоечки. А потом еще аперкот можно приложить. Может отрезвеет немного.
  • А.Щиголеву
    23 нояб. 2021 г., 20:19:30
    Ответить
    вопрос
    Вот если лет семь не проживаешь в республике, а военную пенсию получаешь с северными надбавками, какой тут состав преступления может быть? А мера наказания сопоставима с браконьерством?
  • Кузнецову
    23 нояб. 2021 г., 21:27:50
    Ответить
    можно верить
    ОН простой как валенок. ОН же не сказал на Якова, не сказал на Всякого, а сказал на Перминова. Что услышал от последнего, то и воспроизвел в определенный момент. А зачем ему врать? Это не он неприязнь с Перминову испытывал, а наоборот.
    • вопрос Шарапову
      24 нояб. 2021 г., 8:22:27
      Ответить
      А что если никогда не жил в Республике, потом приезжаешь, кричишь на всех углах про восстановление малевого сплава, нефть в реке в упор не видишь, штрафуешь людей за переход/переезд речек в зимнее время), хаишь местных которые отсюда с земли? Это диагноз или просто политтехнология? Или и то и другое?
  • Печорские
    24 нояб. 2021 г., 11:42:25
    Ответить
    это не мужики, а му**ки
  • Почему
    24 нояб. 2021 г., 14:35:54
    Ответить
    же му""ки
    Есть честные парни, которые любят браконьерить, заготавливают несколько бочонков и даже этого не скрывают, являясь бывшими, теперь пенсионерами... Не они такие, жизнь такая.
    • тихо сам
      25 нояб. 2021 г., 10:08:52
      Ответить
      с собой ты ведешь беседу, тов. Горлум.