content/news/images/136845/BOB_6700_mainPhoto.jpg
21:15, 24.11.2021 / ОБЩЕСТВО

Глава Росавтодора высоко оценил качество строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков в среду в ходе рабочей поездки на участок, где ведется строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск в Ненецком автономном округе (НАО), высоко оценил качество работ. Как он сказал журналистам, технологии позволяют строить дорогу, опережая график, пишет ТАСС.

Глава Росавтодора высоко оценил качество строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск
Фото Виктора Бобыря

Ненецкий АО не имеет круглогодичного автомобильного сообщения с другими регионами. В настоящее время ведется строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск, который свяжет округ с Республикой Коми. Зимой между НАО и Коми транспорт ездит по зимней сезонной дороге Нарьян-Мар — Усинск.

«Сегодня мы смогли убедиться в технологичности того, что на стройплощадке происходит. Уровень технологичности организации производства, который на стройплощадке присутствует, видимо, он позволяет вести работы опережающими темпами. И тот вопрос, который губернатор ставит, что необходимо рассмотреть вопрос о сдвижке финансирования влево, для того, чтобы обеспечить досрочный ввод, мы его, конечно, будем решать», — сказал Новиков.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин в ходе поездки отметил, что после ввода дороги в эксплуатацию в НАО изменится качество жизни. «Любая дорога — это изменение качества жизни, пожелаю подрядной организации квалифицированно отработать с учетом и новых технологий строительства в вечной мерзлоте, чтобы качество было обеспечено и была раскрыта территория и связь с большой землей была обеспечена», — резюмировал министр.

Глава НАО Юрий Бездудный добавил, что открытие дороги поможет снизить цены на товары в регионе. «Мы видим, какие цены на продукты, — сказал он. — Когда появится такая дорога, появится возможность перемещать товары и услуги по совершенно другим ценам».

Развитие севера

Новиков добавил, что ввод дороги Нарьян-Мар — Усинск поможет развитию российского Севера.

«И о дороге хотел бы сказать как о большом мероприятии, которое называется Сыктывкар — Усинск — Нарьян-Мар, которая осуществляет связь НАО с остальной дорожной сетью страны. Дорога, которая однозначно позволит развиться всему русскому Северу, не только Ненецкому автономному округу. Дорога, которая позволит реализовать в этой части транзитный потенциал северной части нашей страны, учитывая, что возможны различные перспективы развития этого направления», — сказал Новиков.

Он отметил, что вокруг трассы можно формировать дорожный комплекс, который будет способствовать развитию регионов. «Надо подготовить комплексную программу нам, Федеральному дорожному агентству вместе с Ненецким автономным округом, вместе с Республикой Коми, в которой предусмотреть последовательное развитие событий после строительства этой дороги, чтобы к определенному сроку у нас появился такой автодорожный транспортный комплекс, решающий сразу несколько задач», — добавил он.

О дороге

Дорогу Нарьян-Мар — Усинск протяженностью 217 км строят с 1985 года. С 2019 года объект включен в региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для завершения строительства необходимо около 12 млрд рублей.

Стройка разбита на участки. Протяженность недостроенных отрезков составляет около 40 км. Два участка трассы протяженностью 23,3 км введены в эксплуатацию в 2021 году. Планируется, что строительство дороги будет завершено в конце 2022 года или в начале 2023 года.

1485

Материалы по теме:

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • местный
    24 нояб. 2021 г., 21:18:20
    Ответить
    Остаётся порадоваться за соседей, что у них дороги строятся, федеральные чиновники приезжают. А у нас, кроме скандалов типа Комидорожки, родственников Пронина и тунеядца Слабикова похвастаться нечем. Ни песен, ни басен!
    1
    • QR
      24 нояб. 2021 г., 21:45:26
      Ответить
      Усинск это территория Коми
    • Усинец
      24 нояб. 2021 г., 23:03:06
      Ответить
      Как нечем похвастаться? А уникальной на всю страну концессией, была цена 4.5 ярда, а построили за 13, или мостом в районе Усть Лыже, на котором одни отмывали деньги, теперь другие, с лёгкой руки тех же персонажей вышеназванных. Так что, у каждого своя доска почета!)))
      2
    • Да
      25 нояб. 2021 г., 0:15:25
      Ответить
      Хотелось бы порадоваться, но эта дорога в наименьшей степени для народа
      Ненецкий АО не имеет круглогодичного автомобильного сообщения с другими регионами. В настоящее время ведется строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск, который свяжет округ с Республикой Коми. Зимой между НАО и Коми транспорт ездит по зимней сезонной дороге Нарьян-Мар — Усинск.
      Всё направлено на "хапнуть больше ресурсов, продать за границу, деньги спрятать в оффшорах"
      А что останется будущим поколениям - наплевать.
      Они то в любой момент свалят за бугор к своим деньгам
      2
  • Цыплят по осени считают
    24 нояб. 2021 г., 21:21:04
    Ответить
    А новую дорогу- по весне. Не растает-ли асфальт вместе со снегом?.
    • Считавод
      24 нояб. 2021 г., 21:31:19
      Ответить
      Хорошо, когда есть что считать. Хоть весной, хоть зимой. В Коми и дороги не считают нужным чистить от снега, а про новый асфальт- три километра настоящий прорыв!
      1
  • А
    24 нояб. 2021 г., 21:37:43
    Ответить
    Дорогу нужно было строить по направлению Усть-Цильма-Нарьян-Мар. Тогда бы она прошла через все поления низовья Печоры двух регионов. Построенная дорога проходит через нефтепромыслы Лукойла. Лукойл мог сам построить дорогу.
    1
    • QR
      24 нояб. 2021 г., 21:44:29
      Ответить
      Так у них же вроде есть технологическая дорога. Зачем им асфальт?
  • Водитель
    24 нояб. 2021 г., 22:40:32
    Ответить
    Не тот метод
    Проверять дорогу нужно на Жигулях и уазиках, а не на туарегах и LC200, а то может показаться, что и не нужна дорога то.
    1
  • Полнейшее словоблудие
    24 нояб. 2021 г., 23:02:17
    Ответить
    Связь НАО с федеральной сетью автодорог. 12 млрд. 40 км. Низкие цены на продукты и все такое.

    Друзья, чтобы все это реализовать надо построить МОСТ через ПЕЧОРУ. Которого нет даже в проекте, не то что в смете
    2
    • Ты не прав
      24 нояб. 2021 г., 23:06:47
      Ответить
      Люди знают, что делают. Им мост и не нужен они грузы будут таскать из Усинска, а там железка есть и тупиков куча..мост нужен нам, чтобы наш участок от сыка передать на фед.уровень.
  • Зато
    25 нояб. 2021 г., 3:41:44
    Ответить
    у наших соседей
    нет государственности. А у нас есть! А проблему бездорожья можно решить, как в 19 веке: узкоколеечками и паровозиками. И цены на товары будут еще ниже.
    2
    • Ну зачем же так усложнять
      25 нояб. 2021 г., 7:26:46
      Ответить
      Узкоколейки какие -то....баржи и бурлаки...заодно будут и лес таскать в рамках нового закона о лесоперевозках
      1
  • Павел
    25 нояб. 2021 г., 7:30:10
    Ответить
    Дорога эта категории Г
    Гравийная.
    Пока до Усинска доедешь как раз подвеску перетряхнешь.
    Зимой конечно поприятнее будет
  • из НАО
    25 нояб. 2021 г., 7:52:21
    Ответить
    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзулин с рабочим визитом сейчас находится в НАО, где вместе с губернатором Юрием Бездудным осматривает инфраструктурные объекты и как реализовывается нацпроект "Жильё и городская среда". Проверка затронет и т. н. "Дорогу жизни", строящуюся в рамках другого нацпроекта - "Безопасные качественные дороги".