content/news/images/136873/BOB_4346_mainPhoto.jpg
15:22, 25.11.2021 / ПОЛИТИКА

Госсовету не удалось назначить всех членов регионального Избиркома

На обсуждение республиканского парламента был представлен обновленный список кандидатов, который утвердили и оппозиционные депутаты.

Госсовету не удалось назначить всех членов регионального Избиркома
Фото из архива БНК

На заседании Государственного совета Коми 24 ноября должны были назначить шесть членов избирательной комиссии республики с правом решающего голоса. Список был представлен накануне. Комитет по законодательству и местному самоуправлению утром 23 ноября одобрил его. Но после перерыва четверо депутатов из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» решили самостоятельно продолжить заседание комитета, вернулись к этому вопросу и утвердили новый список кандидатур, заменив одного человека на другого. Утром 24 ноября комитет собрался снова, но голоса разделились поровну, поэтому Госсовету был представлен для рассмотрения не первоначальный вариант списка, а измененный. В нем отсутствовала представитель партии «Родина» Зинаида Коновалова, ее место заняла Оксана Воронцова.

Этим возмутилась депутат Госсовета от партии «Родина» Елена Иванова.

— У меня было удивление, когда я увидела проект постановления, в котором отсутствует кандидатура представителя партии «Родина», которая в соответствии с федеральным законодательством была представлена в государственный совет. Представители партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» отклонили кандидатуру от партии «Родина» и проголосовали за список, который представлен в раздаточных материалах. Включена кандидатура от совета Жешарта. Видимо, депутаты посчитали, что такой субъект выдвижения, как городское поселение, является важнее, чем региональное отделение партии. Мне непонятна логика принятия данного постановления. Я бы хотела обратиться ко всем депутатам принять решение по каждой кандидатуре по отдельности, чтобы представители всех партий были в составе Избиркома, — сказала она.

Елена Иванова заметила, что такие вопросы должны обсуждаться не на комитете, а на президиуме Госсовета, где присутствуют представители всех фракций.

— Я чувствую себя ущемленной в том плане, что в первоначальном отборе я не принимала участие как депутат, представляющий партию «Родина». Еще хочу сказать, что если бы была членом комитета по законодательству и местному самоуправлению, с открытым сердцем говорю, без всяких вопросов поддержала бы все партии, чтобы их представители были включены в состав Избиркома. Мне кажется, это было бы правильным, справедливым решением, — заключила она.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Воробьев объяснил замену тем, что Оксана Воронцова является действующим членом Избиркома, имеет высшее юридическое образование и ученую степень. Елена Иванова возразила, что и у Зинаиды Коноваловой есть юридическое образование, и она возглавляла участковую избирательную комиссию. Кроме того, по данным Елены Ивановой, Оксана Воронцова больше не живет в республике и ей трудно будет принимать участие в работе Избиркома.

Депутаты решили голосовать по каждой кандидатуре отдельно. В итоге поддержку получили:

— Екатерина Баранова, помощник сенатора Ольги Епифановой — от партии «Справедливая Россия — За правду»;

— Елена Баскакова, заместитель председателя избирательной комиссии Коми — от ЦИК;

— Михаил Заварин, первый вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата» — от партии «Зеленая Альтернатива»;

— Марина Логинова, пенсионер, экс-заместитель руководителя администрации главы Коми — от партии «Единая Россия»;

— Галина Нагаева, заместитель директора исполнительной дирекции Общественной палаты Коми, экс-депутат Госсовета — от ЛДПР.

Кандидатура Оксаны Воронцовой набрала 5 голосов за и 18 голосов против, поэтому была отклонена.

Как сообщил спикер Госсовета Сергей Усачев, решение по вакантному месту будет принимать ЦИК.

В избирательную комиссию Коми входит 12 членов с правом решающего голоса. Половину из них назначает глава республики. Он это сделал 23 ноября. По указу главы в новый состав Избиркома вошли:

— Наталья Виноградова, заместитель начальника управления — начальник отдела мониторинга управления по государственной внутренней политике и взаимодействию с институтами гражданского общества администрации главы Коми — по предложению совета Сысольского района;

— Анастасия Голубых, первый заместитель министра цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Коми — по предложению избирательной комиссии республики предыдущего состава;

— Владислав Матвеев, заместитель руководителя администрации Сыктывкара — по предложению партии «Новые люди»;

— Дмитрий Митюшев, председатель избирательной комиссии Коми — по предложению ЦИК;

— Андрей Никулин, начальник юридического отдела ООО «ФорматЛес» — по предложению регионального отделения КПРФ;

— Татьяна Тимофеева, член избирательной комиссии Коми с правом решающего голоса, работающий на постоянной (штатной) основе — по предложению избирательной комиссии Коми предыдущего состава.

1222

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Воркутинец - Соболезнуем
    25 нояб. 2021 г., 15:31:37
    Ответить
    Кузбасс
    Как сообщается на официальном сайте правительства Кузбасса, из шахты не поднялись всего 46 человек, в том числе 11 погибших, спасательная операция продолжается. В больницах находятся 43 пострадавших, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, 39 - в состоянии легкой и средней тяжести. По данным источника в экстренных службах, пострадали 46 горняков.
    • опять отключили какие - то приборы жизнеобеспечения, как в Воркуте тогда...
      25 нояб. 2021 г., 16:25:34
      Ответить
      " ВСЕГО"... - звучит не только ужасающе...
  • Пегас
    25 нояб. 2021 г., 18:03:15
    Ответить
    Рейтинг сговорчивости
  • не
    25 нояб. 2021 г., 19:38:40
    Ответить
    вижу
    щабаршину...
  • Вова
    26 нояб. 2021 г., 8:07:56
    Ответить
    Вот где куётся победа на будущих выборах, фундамент закладывается.