11:15, 08.06.2012 / ОБЩЕСТВО

«Народный писатель Коми» Елена Габова представила новую книгу

В Литературном музее имени Куратова в Сыктывкаре состоялась презентация новой книги детской писательницы Елены Габовой «Дождь из прошлого века». Событие получилось приятным вдвойне: вместе с рождением книги ценители творчества писательницы и литературы вообще отметили и юбилей автора.

KAB_8802.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Церемонию «поздравлений и вручений» начали самые строгие и взыскательные почитатели таланта Елены Габовой – подростки. Девочки, приехавшие из поселка Большелуг Корткеросского района, показали инсценировку отрывка одного из произведений и подарили имениннице частушки на коми языке. Юные читатели библиотеки имени Маршака к пожеланиям счастья, здоровья и творческих успехов добавили «смешинки» - детские ляпы, собирателем которых является Елена Габова.

KAB_8749.jpg

- Все уже поняли, наверное, что мы здесь сегодня собрались не только из-за презентации новой книги, уже мелькало такое странное и непонятное слово «юбилей». Да, и действительно есть какое-то циферное обозначение, хотя в этом случае, мне кажется оно абстрактное. Потому что я смотрю на Елену Габову, и мне кажется, что я сама ее старше, - призналась ведущая мероприятия руководитель Финно-угорского портала и по совместительству дочь писательницы Полина Романова. – Ну, вот лет 16 ей еще можно дать, а больше – вряд ли.

KAB_8782.jpg

Как она отметила, поздравить с выпуском новой книги, а вместе с тем и с днем рождения Елену Габову собрались друзья, родные, коллеги по литературному цеху и так называемые «випы». Первое официальное слово взял Артур Рудольф.

KAB_8771.jpg

- Новый министр культуры, который, как мы надеемся, все сделает для того, чтобы все исправить в этой сфере, - громогласно представила руководителя культурного ведомства поэт Надежда Мирошниченко.

Новоявленный министр, с его слов, предстал перед собравшимися сразу в трех ипостасях.

- Я бы сюда приехал в любом случае, потому что я друг семьи. Но теперь я еще и министр культуры. А вчера мне позвонил Глава Коми Вячеслав Гайзер и дал очень важное и серьезное поручение, - с этими словами Артур Рудольф напомнил, что Елена Габова была удостоена звания «Народного писателя Республики Коми» и зачитал приветственный адрес от губернатора.

- От себя же лично хотел бы добавить вот что, - продолжил министр культуры. – Что может быть самым страшным для образованного и культурного человека? Это когда начинают жечь книги. Но на самом деле еще более страшно, когда книги перестают читать. Книги Елены Габовой зачитаны буквально до дыр, некоторые из них уже пообтрепались, значит, они востребованы, значит, их читают и нужно их переиздавать. Сегодня мы на каждом шагу слышим о ценах, а о ценностях – очень мало. И очень важно, что в книги этого автора прививают любовь к настоящим ценностям, дают молодому поколению ориентир, по которому подростки как по компасу могут идти по жизни.

Приготовившись к многочисленным букетам и подаркам, писательница освободила руки, посадив на край стола свой бессменный талисман медвежонка по имени Карел Лин, которого ей подарила коллега из Америки.

KAB_8778.jpg

Замминистра национальной политики Коми Андрей Лазицкий начал свое поздравление необычно.

- Сегодня целый день идет дождь. Знаете почему? Потому что дождь – на счастье, а Елена Габова удивительно счастливый человек, красивый, талантливый, знающий секреты непостижимой детской души, - пояснил Андрей Лазицкий.

Завершил свой спич замминистра песней, пропев английские «Happy birthday to you» на всем известный мотив.

- Действительно нет ничего удивительного, что за окном идет дождь. Мы же сегодня презентуем новую книгу Елены Габовой, которая так и называется «Дождь из прошлого века», - подхватила тему дождя начальник отдела финно-угорского сотрудничества министерства национальной политики РК Светлана Козулина и напомнила, что книга была издана в рамках республиканской программы сохранения национальных языков.

Добрые слова прозвучали и от представителей министерства образования Коми, Госсовета республики, администрации Сыктывкара. Музыкальным поздравлением стало выступление недавно созданного фольклорного ансамбля «Северная околица».

KAB_8820.jpg

С 1984 года Елена Габова является членом республиканского Союза писателей. На презентацию-юбилей пришли многие видные литературные деятели: Андрей Попов, Владимир Тимин, Анжелика Елфимова. Не мог пропустить и столь важное событие и Петр Столповский – коллега, друг и муж писательницы. Он в очередной раз прокомментировал уникальную ситуацию, сложившуюся в творческой семье, которая позволила существовать в мире и согласии двум состоявшимся авторам.

KAB_8811.jpg

- Однажды мы заняли очень мудрую позицию, договорились разговаривать дома о чем угодно, только не о литературе. И это нам очень помогло, - раскрыл секрет Петр Столповский и рассказал и чуде рождения книг Елены Габовой, - Детство бежит впереди нее, она пытается догнать его, и в момент точки соприкосновения происходит чудо – рождаются ее книги.

2159

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Муз
    08 июня 2012 г., 12:38:27
    Ответить
    Молодец Лена! Поздравляю от тех, кто помнит "как все начиналось..."....
  • Мария
    08 июня 2012 г., 13:17:49
    Ответить
    Это мой любимый писатель! Поздравляю!
  • Зырянка
    10 июня 2012 г., 20:44:50
    Ответить
    Я искренне люблю и уважаю Елену Васильевну и желаю ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия в семье, вдохновения и удачи! Кузь нэм да бур шуд, миян югыд кодзув, шань коми морт.