13:40, 08.06.2012 / ПОЛИТИКА

Опрос «Молодежи Севера»: Кого ждем?

Как сообщил в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера», глава Коми Вячеслав Гайзер внес в Госсовет законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Коми». Этот документ определяет новую схему государственного управления в республике. Планируется, что поправки в основной закон республики будут приняты региональным парламентом до 1 июля. Одно из главных новшеств – в Коми вводится институт председателя правительства. В его состав также войдут заместители главы республики, министры и иные лица, которых глава РК может включать по предложению председателя правительства. Отставка председателя одновременно повлечет за собой отставку всего правительства региона. Кандидатуру будущего председателя правительства предложит на обсуждение депутатам Вячеслав Гайзер.

Евгений Самойлов, член Совета Федерации РФ:


МС (11).jpg


– Фамилий называть не буду, ведь актуальным вопрос станет только в 2014 году. Но даже если выбирать из нынешней республиканской команды, кандидатур может быть несколько. В целом председатель правительства – позиция хозяйственная. Он должен будет освободить будущего главу от множества технических задач, чтобы у того оставалось больше времени для публичной деятельности. В условиях возвращения всенародных выборов это объективная необходимость. Кстати, такую децентрализацию полномочий можно считать трендом. В Московской области с приходом Шойгу сделано ровно то же самое. При подобной конструкции руководителю региона работать будет действительно проще.

Владимир Поневежский, депутат Госдумы РФ:



KAB_3916.jpg


– Я считаю, что должен быть Чернов Алексей Леонидович. Потому что он, во-первых, знает экономику республики, во-вторых, уже зарекомендовал себя как очень эффективный менеджер, управленец, хороший организатор и жесткий руководитель, который может спросить, но в то же время справедливый. Это те качества, которые должны быть у председателя правительства Республики Коми. Председатель правительства – это вторая должность в иерархии власти после главы республики. Конечно, это ключевая должность. Это главный менеджер республики, а глава – политический руководитель, так же, как и президент, если говорить в сравнении.

Игорь Леонов, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»:



МС (13).jpg


– Насколько мне известно, практически все субъекты Российской Федерации, имеющие статус республики (Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Якутия и другие), имеют такую управленческую схему. И, надо признать, успешно ее используют. О конкретном человеке, который может занять эту должность, говорить пока рано – выборы губернатора у нас будут в 2014 году. Одно могу сказать с уверенностью: в команде Вячеслава Гайзера много профессионалов, способных справиться с такой работой.

Михаил Брагин, координатор регионального отделения ЛДПР:



МС (15).jpg


– Кандидатуру председателя правительства Республики Коми предлагает глава региона. Поэтому сейчас нет смысла гадать на кофейной гуще. Вот когда он озвучит фамилию претендента, тогда мы, депутаты Госсовета, и будем обсуждать, готов ли этот человек занимать данный пост.

Вера Скоробогатова, председатель совета регионального отделения «Справедливой России»:


МС (10).jpg


– В этой ситуации глава будет больше выполнять политические функции, вырабатывать стратегии. Председатель правительства же будет как бы техническим руководителем и в большей степени отвечать за хозяйственные вопросы, за функционирование экономики республики. Поэтому хотелось бы, чтобы это был руководитель, имеющий хозяйственный опыт руководства предприятием. Я думаю, такие люди есть где угодно — и в угольной промышленности, и в биологии, и в бизнесе, и в лесопереработке.

Виктор Ширяев, председатель Коми регионального отделения «Патриотов России»:


МС (9).jpg


– Я считаю, им мог бы быть Андрей Самоделкин (министр развития промышленности, транспорта и связи – МС). Это человек, который всегда держит слово, и если обещает, то сделает. У него – большой опыт: он работал на Сыктывкарском ЛПК, возглавлял комитет по социальной политике в Государственном Совете. То есть хорошо знает и промышленность, и «социалку». И хотя он состоит в «Единой России» и, получается, наш оппонент, его кандидатура нашу партию устроит. Еще можно было бы предложить главу администрации Сыктывкара Ивана Поздеева. Он был заместителем главы республики, возглавлял солидное министерство (архитектуры, строительства и коммунального хозяйства — МС), сейчас «командует» столицей Коми. И как мэр столицы он знает проблемы и промышленного производства, и той же «социалки» – образования, детских садов и т.д. А председателю правительства как раз тоже придется решать социальные проблемы, не только экономические.

Евгений Вологин, лидер регионального отделения «Правого дела»:



МС (14).jpg


– Насколько я понимаю политическую ситуацию в республике, вполне естественно на этом посту смотрелся бы Алексей Леонидович Чернов. Он является вторым человеком в республике, а в новой структуре власти, насколько мне известно, председатель правительства будет как раз вторым человеком после главы. Поэтому вполне естественно, если Алексей Леонидович займет этот пост. Тем более, он уже более десятка лет является одним из руководителей республики, работал при разных главах региона, у него есть опыт. Хотя поскольку я не вхожу в высшие эшелоны власти, я, может быть, не понимаю каких-либо нюансов. Возможно, этот человек будет назначен Москвой. Но, по моему мнению, наиболее оптимальный вариант для республики — это именно кандидатура Алексея Чернова.

Вячеслав Шулепов, первый секретарь рескома КПРФ:



МС (8).jpg


– Всенародно избранный глава вынужден будет еще больше заботиться о том, как лучше выглядеть в глазах избравших его жителей. И председатель правительства будет играть роль своего рода «фанерки», прикрывать его и отвечать за провалы, которые в нынешней ситуации окажутся неизбежными. И если он не справится, то вместе с правительством отправится в отставку. Гайзер однажды уже отправлял правительство в отставку, но в таком случае ему нужно было тогда подавать в отставку и самому. Сейчас львиную долю вопросов решает первый замглавы Алексей Леонидович Чернов, но я не думаю, что он согласится на роль такой «фанерки». А вообще-то в правительстве есть достойные и уважаемые люди. Например, Чечеткин (Сергей Чечеткин, министр сельского хозяйства и продовольствия — МС), а еще глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, он неплохой хозяйственник.

1003

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ЗОЯ
    08.06.2012, 15:02:04
    Ответить
    а тему
    Ну все потрясающие,33 богатыря.Чего республика в развале.Чего не хватает.Кругом нищета и убожество-школы,больницы,жилищная сфера.строительсво дальше список сами продолжайте.Только вышел из квартиры-везде разруха.В других регионах нет ни нефти ,ни угля.ни леса.Ну вот например Краснодар.Регион развивается,Белгород,Липецк,но тут сплошное болото,у главы в башке один горе-туризм,а у остальных только чего украсть.И никто не поможет-если нет совести.Не любят они Коми и не хотят создать людям человеческую жизнь.Только свои подлые и шкурные интересы.
    • Si
      08.06.2012, 19:56:53
      Ответить
      Ваша ассоциация со сказкой аналогично возникла, только цитата другая
      "пойди туда, не знаю куда, принеси тоооо..."
    • Миня завут
      09.06.2012, 0:50:19
      Ответить
      Тёма
      Зато у нас Гайзер изобрёл Доску почёта, а потом накрыл её саркофагом. Вы такое где-нибудь ещё видели? Такого даже в Москве нету! Вот такой у нас уникальный Глава - не хрен собачий!
  • Farang
    08.06.2012, 15:27:59
    Ответить
    Так с какого времени у нас появиться председатель правительства республики?
  • Коми
    08.06.2012, 15:42:23
    Ответить
    Всё
  • Коми
    08.06.2012, 16:34:29
    Ответить
    Всё это уже было.Фактически функции председателя правительства возложены на 1зама Главы.Если Гайзер хочет скопировать вариант Путина,то тогда во главе правительства должен стоять председатель Коми регионального отделения партии Единая Россия. В Коми будет вариант тандема.Всё-таки Путин не поставил во главе правительства представителя придуманного из воздуха Народного фронта.По кандидатуре будет решать ЕР,т.к.Гайзер рядовой член партии.Как политсовет решит,так и будет.Но в результате этих переформаций изменений в делах не будет.В Коми никто ничего не решает,только создают видимость успешной работы.Ни одна программа не выполняется,новые объекты не строятся.Кроме Ыбицы,которая на слуху и на виду в СМИ больше и говорить не о чем.Какой-то роковой крен на спаивание населения.Не жизнь-а одни праздники да луны.Да ещё море всяких конференций,совещаний,хуралов,приёма делегаций всех уровней.Хоть выручка ликёро-водочному,да пивзаводу удваивается.
  • чукча
    08.06.2012, 16:59:13
    Ответить
    Однако, начальник Чукотки...
  • Читатель
    08.06.2012, 20:13:23
    Ответить
    На этой должности может быть только хороший хозяйственник.
    И такие есть:
    Е.Лескин
    Н.Герасимов
    И.Поздеев
    П.Орда
    А.Самоделкин
    Остальные в статье, тех кого прочат, ничего общего с хозяйственной работой не имеют, это гнилые политиканы, политтехнологи и т.д., которых близко к управлению подпускать нельзя. Их удел плести интриги, топить во лжи людей мешающим им воровать и ставить своих лизоблюдов.
    • мдя
      08.06.2012, 21:28:00
      Ответить
      кто будет мне наплевать, но что касается вышеперечисленных:
      Лескин - нормально, хотя Пригородный при нем как собственнике из долгов не вылазит стабильно, с Согаза выперли
      Герасимов болтун и болобол, книгочей знатный, но это управлять не помогает
      Поздеев коммунальщик уровня замминистра, не выше
      Орда - просто вор, откатчик знатный
      Самоделкин - комсомолец, кто знает тот поймет
  • Терентьеву
    08.06.2012, 21:01:36
    Ответить
    Вы
    белины обьелись, что ли ? Что за бред сумасшедшего -то несете?
    • ***
      09.06.2012, 0:53:15
      Ответить
      похмеляться надо, шизик!
  • черепаха Тортила
    09.06.2012, 6:58:51
    Ответить
    я правильно понимаю, что это по отмашке сверху суета идет ?
    И это входит в перечень мероприятий по защите власти в связи с предстоящими выборами губернаторов ?
  • умора
    09.06.2012, 9:17:37
    Ответить
    Конституцию Республики Коми можно уже с полным правом печатать на туалетной бумаге - настолько это никчёмный и несерьёзный документ. Его можно переписывать и переписывать - мало ли что ещё этой вороватой власти понадобится.
  • фотки
    09.06.2012, 9:19:36
    Ответить
    Все фотографии - как карикатуры.
  • Т-34
    09.06.2012, 20:41:40
    Ответить
    В принятой в республике и стране системе управления роль министров минимальна. Максимальна роль бизнеса. Крупного, то-есть воровского. Поэтому очень много посаженных чиновников. Они идут в фарватере своих хозяев. Не Главы, а того криминального бизнеса.
    Можно много менять схем, руководителей и при этом быть в состоянии стагнации или деградации.
    Только социализм с общенародной формой собственности и плановой системой может быть динамичное развитие. Тогда и будут нужны квалифицированные специалисты. А так одна болтовня.
  • Историк
    06.11.2012, 10:45:55
    Ответить
    Пред правительства
    Схему Глава - Правительство уже отрабатывали при Спиридонове. В резултьтате вождь потерял кресло, а кандидат в премьеры едва не угодил в тюрьму. Хотите ещё раз попробовать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!