14:40, 08.06.2012 / ОБЩЕСТВО

В республике появилась тифлостудия для записи «говорящих» книг

Специальная библиотека для слепых республики имени Луи Брайля презентовала тифлостудию — оборудование для записи звука. Средства на ее приобретение учреждение получило благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ». Записывать здесь будут произведения коми писателей и краеведческую литературу.

Как рассказала главный библиотекарь Лариса Игонина, еще три года назад о такой студии даже не мечтали, хотя подобное оборудование есть уже во многих регионах России. Главная проблема — отсутствие книг о культуре, традициях, истории и настоящем Коми края. Литературу в специальных форматах библиотека получает централизованно из Москвы. Недостатка в таких книгах нет, но это литература «общего» плана, не региональная. Ни одно издательство в Коми не занимается выпуском спецкниг для слабовидящих и незрячих людей. В предыдущие годы, например, библиотека реализовывала проект по изданию «говорящих» книг, но число их было ограничено, поскольку большая часть грантовых средств уходила на оплату аренды студии звукозаписи и работы дикторов. А спрос на «говорящие» книги большой: только около 50 из полутора тысяч незрячих жителей республики умеют читать по системе Брайля. Остальные воспринимают информацию только на слух. И, как выяснилось, коми авторов читатели библиотеки знают очень плохо. Сейчас, как надеются специалисты, ситуация изменится кардинально: с помощью тифлостудии и недавно приобретенного брайлевского принтера удастся создать фонд краеведческой литературы в специализированных форматах.

В прошлом году библиотека отправила заявку на Конкурс социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» и победила с проектом «Республика Коми в «говорящей» книге для незрячих». Полученная финансовая поддержка от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» позволила закупить необходимый набор: студийный микрофон, предусилитель, микшерный пульт, компьютер и специальные программы для него. Одна программа позволяет работать со звуком незрячим людям: она озвучивает все функции и действия, которые производит на компьютере человек. Остальные программы предназначены для записи звука и его обработки.

По словам Ивана Ефимова, который и обслуживает студию, обработка требуется минимальная — только для устранения ошибок диктора и снижения шумов. А шумы будут, поскольку студия размещается в обычном кабинете библиотеки, нет ни шумопоглотительной ширмы, ни дикторской. Это все, как планируют сотрудники, в перспективе. Иван — инвалид по зрению, он почти ничего не видит, но с компьютером и записывающими программами справляется уверенно. Уже сделали три объемные записи: книгу по истории Коми края преподавателя СыктГУ Ольги Бондаренко, повесть Сергея Журавлева о Стефане Пермском и дайджест «Будь в курсе» по материалам молодежной газеты. На презентации тифлостудии в роли дикторов себя попробовали директор представительства «ЛУКОЙЛ-Коми» в Сыктывкаре Виктор Ковалевский и министр культуры Коми Артур Рудольф. Штатных дикторов не будет. Планируется, что читать тексты будут волонтеры, читатели библиотеки и сами авторы произведений.

После записи и обработки звуковой файл будет в зашифрованном виде копироваться на флэш-карту с криптозащитой, чтобы защитить авторские права и его нельзя было тиражировать. Читатель библиотеки сможет прослушать книгу на специальном тифлоплеере. По словам специалистов, недостатка в этих устройствах нет, поскольку незрячие получают их в пользование как средство индивидуальной реабилитации.

- Тифлостудия расширяет информационные возможности библиотеки, мы создаем условия для популяризации национальной культуры среди детей и молодежи с инвалидностью по зрению. И это — наша главная цель, - говорит Лариса Игонина. - Деньги вложены в долгосрочный проект.

666

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Николай
    08 июня 2012 г., 17:48:17
    Ответить
    Удачи Ивану Ефимову
    От всей души.Работа над созданием аудио-книги кропотливая и тяжёлая работа требующая не только навыков и знаний накопленых со временем,но и специально оборудованного помещения(про аппаратуру-просто помолчу,т.к.мин.стоимость оной приближается к годовой зарплате некоторых чиновников).Обработка голосового материала серьёзнее чем обработка песенного материала,т.к.нужно не только донести до слушателя все нюансы артистов-чтецов,но и сделать прослушивание комфортным... и уж особой удачи в работе с волонтёрами,читателями библиотеки и авторами,которые будут произносить материал...
  • Ефимова Светлана
    04 июля 2012 г., 12:34:19
    Ответить
    Иван мой сын. Я рада , что он занимается этим интересным и полезным делом. Ему нравится компьютерная техника, и хотя это не его специальность, но у него получается видимо неплохо.