17:28, 08.06.2012 / ПРАВО

Профлидер вуктыльского предприятия ЖКХ восстановила свои трудовые права

Незаконно уволенная председатель первичной профсоюзной организации предприятия «Вуктыльская тепловая компания» (ВТК) по решению суда должна быть восстановлена в прежней должности. Работодателя также обязали выплатить женщине компенсацию за вынужденные прогулы в течение полугода.

Лаборант химического анализа лаборатории ВТК Елена Гаврикова является председателем первичной организации республиканского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства «Вуктыльской тепловой компании». Неприятности по работе у профвожака возникли после того, как в прошлом году около сотни работников компании обратились в суд с требованием пересчитать им заработную плату за несколько лет в соответствии с отраслевым тарифным соглашением. Эти требования суд признал обоснованными.

В ноябре председателю профсоюзной «первички» было объявлено, что она уволена в связи с истечением срока срочного трудового договора. Елена Гаврикова с увольнением не согласилась и обратилась в суд.

Вуктыльский городской суд пришел к выводу, что работодатель был не вправе заключать с работницей срочный трудовой договор, поскольку имели место долгосрочные производственные отношения. По решению суда женщина была восстановлена в прежней должности, а на работодателя возложена обязанность возместить ей заработную плату за вынужденные прогулы с момента увольнения – с 30 ноября 2011 года.

Отметим, что нарушение работодателем норм отраслевого тарифного соглашения нередки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства региона. Так, сейчас в Сыктывкарском городском суде находятся несколько десятков исков работников предприятия «Жилкомуслуга», занимающегося содержанием и ремонтом жилого фонда поселка Краснозатонский. Истцы убеждены, что им начисляют заработную плату значительно ниже тарифов, предусмотренных отраслевым соглашением.

750

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Кухарка
    08.06.2012, 18:14:54
    Ответить
    Так держать.....
    Решение состоялось... Суду респект... Рескому профсоюза благодарность за работу....
    Председателю певички стойкости и удачи...
    • Олень. Северный
      09.06.2012, 12:02:18
      Ответить
      А Реском -то за что благодарить?! Судя по написанному они себя к этому делу не привлекали, первичка сама за свои права боролась. С властью за руку приятнее держаться, чем по судам ходить, не царское это дело.
      Интересно, а у предприятия "Жилкомуслуга" есть ли профсоюз ? если да - тогда ему тоже "респект"...
  • RU
    09.06.2012, 10:51:06
    Ответить
    Был бы толк от профсоюзов, одно название осталось!!!
  • Куда смотрит прокуратура района
    09.06.2012, 12:44:59
    Ответить
    В ЭМУП "Жилкомхоз" тоже не платят по тарифному соглашению
    Новое руководство и не думает о повышении зарплпты. Обещали поднять уже год назад, но идут какие-то ссылки на президента, мол страна не может себе этого позволить. Себе в конторе они регулярно в конвертиках разносят

Хочу получать главные новости дня в Коми!