12:10, 09.06.2012 / ЭКОНОМИКА

Правительство Коми и ОАО «Комитекс» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом сегодня в Сыктывкаре поставили Глава республики Вячеслав Гайзер и генеральный директор компании Андрей Пошуменский, сообщила пресс-служба главы и правительства Коми.

- Это первое соглашение между Правительством и «Комитексом», и я уверен, что его реализация станет новой отправной точкой нашего дальнейшего взаимодействия. Предприятие имеет отличные возможности для развития и расширения, а это означает дополнительные возможности для всей республики – это и создание новых рабочих мест, и поступление дополнительных налогов, и реализация социальных проектов, - отметил Вячеслав Гайзер.

В ходе рабочего визита на предприятие Вячеслав Гайзер посетил производство по выпуску синтетического волокна на промплощадке №2 и осмотрел введенные в эксплуатацию в мае 2011 года линии по выпуску иглопробивных волокон фирмы «Dilo» (Германия), а также расширенное производство полиэфирного волокна и новую линию фирмы Unitech (Италия), на которой осуществляется отделка нетканых материалов для автомобильной промышленности.


ОАО «Комитекс» введено в эксплуатацию - 29 декабря 1979 года. Первое название - «Сыктывкарская фабрика нетканых материалов». Цель создания - снятие дефицита в натуральных текстильных материалах, используемых в технических целях. В 1992 году преобразована в открытое акционерное общество «Комитекс». В 2002 году сертифицирована система качества предприятия на соответствие требованиям международной системы ИСО 9001:2000.

ОАО «Комитекс» является крупнейшим в России производителем нетканых материалов, лидером отрасли. Доля выпуска нетканых материалов Общества составляет 23% от общего объема выпуска нетканых материалов России (в тоннах). Приказом Минэкономразвития РФ №64 от 19 мая 2009 года «Комитекс» отнесён к предприятиям регионального значения.

Начиная с 2002 года ОАО «Комитекс», реализуя стратегию развития производства и укрепления своего положения на отечественном рынке нетканых материалов, осуществляет инвестиционные проекты, направленные как на освоение новых технологий и ассортиментов, так и на увеличение объемов выпуска существующих продуктов.

Основные направления сбыта и потребители продукции предприятия: геотекстильные материалы для предприятий нефте- и газодобычи; полотна для дорожного строительства; полотна для отделки салона легковых и коммерческих автомобилей; основа для линолеума и тафтинговых напольных покрытий; полотна для кабельной продукции; основы для искусственной кожи и столовой клеенки; фильтрационные материалы и фильтры; материалы для сельского хозяйства.

В мае 2011 года ОАО «Комитекс» введена в эксплуатацию новая комплектная линия по выпуску нетканых материалов фирмы «Dilo» (Германия) мощностью 25 млн. кв.м в год.

В 1 квартале 2012 года завершена четвертая очередь расширения производства полиэфирного волокна. В ходе реализации проекта на более производительное заменено оборудование по мойке флейков и одна линия вытяжки. Мощности по выпуску полиэфирного волокна составляют 25,1 тыс. тонн в год.

В 1 квартале 2012-го введена в эксплуатацию линия фирмы Unitech (Италия), на которой осуществляется отделка нетканых материалов для автомобильной промышленности.

В 2011 году общая сумма инвестиций составила 474 млн. рублей без НДС.

В июле 2011 года заработная плата работников увеличена на 15%, на 2012 год запланировано увеличение заработной платы на 10%.

Во все уровни бюджетов за 2011 год перечислено 323 млн. рублей налогов и взносов во внебюджетные фонды, в том числе в бюджет РК - 102 млн. рублей; за 5 месяцев 2012 г. - 192 млн. рублей, в том числе в республиканский бюджет - 56 млн. рублей.

Численность персонала составляет 1282 человек.

749

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Любопытный
    09.06.2012, 13:39:18
    Ответить
    Статья ниочём! БНКа могла бы опубликовать пункты соглашения (или это тайна?), а не биографию Комитекса.
  • гость
    09.06.2012, 13:50:02
    Ответить
    почему на Комионлайне и БНК одинаковые тексты? Не интересно читать
  • Константин
    09.06.2012, 15:16:21
    Ответить
    скорее всего сообщение от пресс-службы Главы
  • Меня зовут
    09.06.2012, 18:15:50
    Ответить
    Тема
    Комитекс молодцы!!!! А то, что они травят жителей района Нижний Чов, онкозаболевания и т.д., об этом интересно руководство ставит вопросы?
    Как можно наращивать мощности, если санитарная зона не соблюдена, Надо жаловаться в прокуратуру.

Хочу получать главные новости дня в Коми!