12:38, 09.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Более 10 тысяч подростков смогут летом поработать

Трудовую занятость подростков в летний период обсудили сегодня в региональной Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, сообщила пресс-служба регионального отделения единороссов.

IMG_2422.JPG

Фото пресс-службы КРО "Единая Россия"

Как напомнила руководитель приемной Марина Истиховская, работа подростков летом – добрая традиция в нашей стране, которая на какой-то период была утрачена, а сейчас вновь восстанавливается. Это важно не только с точки зрения организации занятости подростков, но и с точки зрения трудового воспитания.

По словам Марины Истиховской, профильные ведомства, работодатели и муниципалитеты ищут интересные формы организации трудовых лагерей – это отряды мэров в муниципалитетах, в Вуктыльском районе – благоустройство парка «Югыд ва», в Усть-Цильме школьники попробуют себя в роли экскурсоводов. На условиях софинансирования из республиканского и муниципальных бюджетов в 2012 году планируется потратить около 30 млн рублей и организовать летнее трудоустройство более десяти тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Первый заместитель начальника Управления Республики Коми по занятости населения Валерий Кондаков рассказал, что главная задача ведомства – обеспечить каждого подростка возможностью трудоустройства.

- Наши подростки, особенно из групп социального риска, должны понимать, что только труд может быть источником их благосостояния, - считает Валерий Кондаков. По его информации, подростки зарабатывают от 3 до 8 тысяч в месяц.

Также Валерий Кондаков рассказал о работе, которую Управление по занятости населения ведет с работодателями. Ежегодно объявляется конкурс среди предприятий по трудоустройству подростков, что стимулирует развитие их социальной ответственности. Службы занятости стараются устроить подростков на крупные предприятия, чтобы продолжить трудовые династии.

Организацией отдыха и труда детей, которые находятся в социально опасном положении, занимается Департамент комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Коми Министерства образования Республики Коми. Его руководитель Любовь Кимпицкая пояснила, что совместно с центрами занятости они контролируют исполнение законодательства по устройству детей на временные рабочие места, и помогают в тех случаях, если у детей возникают проблемы на работе.

Представитель отдела воспитания и дополнительного образования Управления образования администрации Сыктывкара Надежда Гордиевская рассказала, что в Сыктывкаре подростки могут работать в школах, отрядах мэра (где занимаются в основном благоустройством детских садов), в трудовых объединениях на базе предприятий ЖКХ. Также городское управление образования уделяет большое внимание индивидуальному трудоустройству детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы найти работу на лето, подростку необходимо обратиться в школу или центр занятости по месту жительства.

Памятка центра занятости:

Перечень документов, необходимых для получения несовершеннолетними гражданами государственной услуги:

Заявление-анкета или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства

Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - для граждан Российской Федерации;

паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации, - для иностранных граждан;

документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства в Российской Федерации, - для лиц без гражданства.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке, - для граждан, относящихся к категории инвалидов.

Результат предоставления государственной услуги:

Результатом предоставления государственной услуги является получение несовершеннолетним гражданином направления для временного трудоустройства или выписки из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения (банка вакансий и работодателей) об отсутствии вариантов временного трудоустройства.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Подробную информацию можно получить на сайте Управления Республики Коми по занятости населения www.komitrud.ru в разделе «Услуги».

Телефон «горячей линии» по вопросам содействия занятости: 8 (8212) 257-314



550

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • смешно!
    09.06.2012, 17:08:35
    Ответить
    приёмная путена- приёмная медведа-...
    ))))))
  • Комент
    10.06.2012, 9:49:10
    Ответить
    Мандаришке
    Хотя бы для поддержания престижа Едра сама сидела и комменты строчила

Хочу получать главные новости дня в Коми!