15:09, 09.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер: «В Сыктывкаре важно создать среду, комфортную для проживания»

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер встретился с мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым. Как сообщила пресс-служба губернатора, Иван Поздеев проинформировал Вячеслава Гайзера о социально-экономическом положении столицы Республики Коми. В качестве основных тем звучали вопросы модернизации образования и здравоохранения, в том числе строительства и открытия новых детских садов, школ, медицинских учреждений; благоустройства города: ремонт дорог, тротуаров, дворовых территорий; транспортной доступности пригородных посёлков. Кроме того, глава республики особо обратил внимание мэра на повышение качества городской среды и реализацию связанных с этим проектов общественности. Подобные проекты направлены на повышение комфортности проживания и отдыха в Сыктывкаре горожан и гостей столицы.

Пресс-служба публикует стенограмму начала встречи.

В.Гайзер: Добрый день, Иван Александрович.

Прежде чем мы с вами поговорим, я бы хотел обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, это касается городского хозяйства. Понятно, что очень много сделано, это видят горожане. Еще больше предстоит. Но со своей стороны хотел сделать акцент - с одной стороны первый этап такой тяжёлой работы, он, конечно, не пройден, но активное решается - наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. И здесь очевидно есть большие сдвиги. Но есть и такое направление, жизни города, которое очень важно и зримо - создание такой атмосферы городской среды, комфортной для проживания людей, которую хотелось бы создать в Сыктывкаре. А это комплексное понятие - и архитектурные малые формы, и состояние улиц, и тротуаров - то чем город сейчас занимается

И.Поздеев: Дворов

В.Гайзер: Дворов, да. И так далее. Это могут быть и современные возможности, связанные с Wi Fi точками для молодёжи - и такое. А учитывая, что у нас Год молодёжи, то что она более продвинутая, креативная, просьба какая - чтобы ваши службы и вы тоже плотно поработали с проектным комитетом, потому, что идей много. С вузами нашими, с Общественной палатой, опять же. Чтобы это был не просто взгляд чиновника, а востребованность со стороны населения.

И конечно, давайте посмотрим, как продвигаются ваши проекты, которые направлены на развитие города.

И.Поздеев: Хорошо. Чтобы не сильно перегружать цифрами, но в то же время основные мазки, которые показывают, как сегодня работает и чем занимается город. Во-первых, несмотря на непростую экономическую ситуацию, оборот крупных и средних организаций растёт. И за январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил почти 7%, сегодня в абсолютных цифрах это составляет 35,3 миллиарда рублей.

Также растёт количество малых предприятий, это тоже стоит отметить. Люди в этом секторе начинают активизироваться. Это отмечается по сравнению с двумя-тремя годами ранее, когда регистрация шла меньшими объёмами.

Ну и сразу же это видно по налоговым доходам, мы отмечаем, что у нас положительная динамика на 15,4%

В.Гайзер: по доходам?

И.Поздеев: Да. По налогу на доходы физических лиц. На 17,4% - по налогу с применением упрощённой системы налогообложения, 13,7% - по единому налогу на вменённый доход, 24% - земельный налог, здесь активизировались. Уровень безработицы на 1 января этого года - менее одного процента - 0,8. Для сравнения: год назад он был чуть больше 1%. Поэтому основные экономические показатели - положительные.

Стали использовать практику заключений соглашений с предприятиями, особенно тех, кто покрупнее - 15 крупных предприятий. Пошли по заключению соглашений со средними.

С мелким бизнесом пока соглашений не заключаем. Здесь у нас действует программа поддержки малого бизнеса. Она тоже подрастает. Если в 2010 году было 2 миллиона, в 2011 - 5 миллионов, то в 2012 - у нас порядка 11 миллионов. В том числе в виде поддержки появились такие направления как детское дошкольное образование. Мы хотим инициировать предпринимателей, которые бы этим занялись и помогли нам решить эту проблему.

...

Видеоотчёт встречи будет доступен в ближайшее время на видеоканале пресс-службы главы и правительства Республики Коми:

www.youtube.com/glavarkomi

643

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • ???
    09.06.2012, 15:25:49
    Ответить
    ну, положим, когда ВГ изрекает про "отдых", имеет видимо в голове специальные структуры, где то в Крыму с именем Коми на устах геройствующие на почве отдыха, ну, положим, когда человек на букву "П" говорит о помощи предприятий, равной отдаиванию сверх о-нно возросших налогов еще и каких то левых "помощей" - уважаемый "П" - помощь, это когда от души, а не через ж "мы заключаем соглашения" - рэкет был популярен всегда, конечно, но дайте передышку уж, г-да-товарищи, бюджетные деньги сначала показательно поэкономьте, посадите десяток пилильщиков, а после я поверю и САМ заключу соглашение с участком дороги или двора и дерево САМ посажу, а не через сложные схемы
  • :<)
    09.06.2012, 16:28:57
    Ответить
    ...---...
    Вячеслав Михайлович, пожалуйста, создайте среду, пригодную для проезда в поездах дальнего следования. От оскотинившихся вахтовиков уже деваться некуда, спокойно и безопасно просто невозможно ездить. Драки и поножовщина не редкость, а норма "капиталистического общежития" на транспорте. Пьяный угар, бесконечная матерщина, полное обесчеловечение газовиков. Притом каждый день видим на экранах телевизоров рекламу миллеровской "зажигалки" под бодряцкий кабаевско-аршавинский лозунг "Мечты сбываются!".
    Мы мечтаем о насущном - спокойствии и безопасности, которых нас лишили подписанные Вами договорённости о "социальном партнёрстве". Вы нас продали и предали!
    • средняя з/п в 91 тыр
      09.06.2012, 16:35:47
      Ответить
      ломает их полностью
      о какой человечности вы..?
    • :<(
      09.06.2012, 16:45:40
      Ответить
      ...---...
      М.б., хоть капелька стыда ещё где-то не затёрлась у 'них'?
      Вот ведь хочется оставить гран надежды, что можно отвернуть
      с пути бездействия и попустительства, вседозволия сволочей
      и позора безвластия.
      • скока стоит стыд
        09.06.2012, 17:31:42
        Ответить
        седня 99,45 за баррель
        .
      • :<)
        09.06.2012, 19:31:35
        Ответить
        ...---...
        Удивительную штуку вычитал сегодня на одном интернет-сайте.
        Оказывается, по мере снижения цены на нефть стал сокращаться отток капиталов из России. Следовательно, чем выше цена жидких углеводородов (и сырья вообще!), тем больше капитал утекает из страны, тем меньше надежд на инновации и модернизацию, на сбережение народа и обустройство России! Низкая цена на сырьё - это крах нынешней политической конструкции государства.
    • :?
      10.06.2012, 9:44:25
      Ответить
      а и хто толкал идею что на Севере можно токо работать, и типа что вахта - вот выход для освоения северов? и это так прекрасно, чинно и замечательно и дешево, и удивительно? езжайте сами на вахточку и покажите пример достойного поведения, моралисты х-вы
    • :<(
      10.06.2012, 10:35:02
      Ответить
      ...---...
      Дорогенький товарищ { :? }, "идейный морализм" вахтового освоения "северов" не есть выдумка тех, кто многие годы живёт и работает в Заполярье, чьи родители и деды прокладывали туда дороги и отстраивали там города. Это затея своеобразных и типичных "плоскоголовых дембельков", полагающих, что "до них - никто; после них - никогда", худшие из которых наивно полагают, что эдакая нефте-газовая сакральность позволяет им топтать человеческое в людях, вся "вина" которых оказалась в том, что некто абсолютно не способен смотреть на мир, иначе как через газовую трубу. Такое "тоннельное" сознание ведёт ровно туда же, куда и дороги, выстелаемые благими намерениями, поскольку у них представление о нравственности деформировано уже так, что она стала коррелировать с "морализмом х-вым"!
      Стыдно за такое должно быть, человече...
      • далее:?
        11.06.2012, 8:32:57
        Ответить
        наезды на путина с головой слегка невменяемого навального на флаге, достали, как и зависть к трубачам
        почто либералы идут лесом? по то, что неконкретное словоблудие сродни онанизЪму, а не капитализЪму. призывы создать вагоны для скота (вахтовиков) - это сильно по либеральному. коли не хочется ехать с пьяным быдлом - займи его место - почто не работаешь сам то? ты интелигент в пятом колене, тебе руководить хочется? спорить с властью? и тому подобное увлекательное безделье? оке
      • :<(
        11.06.2012, 11:23:25
        Ответить
        ...---...
        Вижу-вижу - не стыдно...
        Когда в одном абзаце появляется столько риторических вопросов,
        явственно понимаешь, что оппонент давно не получает никаких
        вразумительных ответов, или не может их оченить правильно.
  • Ёж
    09.06.2012, 18:26:32
    Ответить
    вахтовики
    Это проблема не газпрома, а руководства республики! Или сами наведите порядок , или заставьте газпром его поддерживать! Безобразие, когда мамочки с детками, пожилые люди должны терпеть это отмодерировано!!! Не поверю, что это не в ваших силах. Но для этого необходимо желание. Понятно, что данное действие денег вам не принесет. Но нельзя каждый свой шаг оценивать в денежном выражении, иногда надо поработать и на благо народа!
  • 159
    09.06.2012, 20:05:45
    Ответить
    качество городской среды
    когда перестанут пить алкоголь на улицах?
  • USA_001
    09.06.2012, 20:16:38
    Ответить
    Как же у вас жить стало Весело и Хорошо.
    Это там всё Правда?
    Может вернуться?
    • Ой
      09.06.2012, 21:33:03
      Ответить
      USA 001 ради бога, оставайся там, пусть это будет их проблемой. У нас своих д****ов хватает.
  • среду
    09.06.2012, 20:54:53
    Ответить
    уже создали
    теперь давай четверг создадим
  • НАРОД
    09.06.2012, 21:49:54
    Ответить
    КОГДА НАЧНУТ УБИРАТЬ ПЕСОК О ПРОЕЗЖЕЙ ДОРОГИ ОТ ПОКРОВСКОГО БУЛЬВАРА ДО ХИМЧИСТКИ ? ВЕСЬ ПЕСОК ПЫЛЬ В КВАРТИРУ ЛЕТИТ
  • Психиатр
    09.06.2012, 22:27:53
    Ответить
    о комфорте
    Вас всех в психушку и лечить от вранья и воровства гипнозом.А нам пришлите вилки ,чтобы мы ели и ели вашу лапшу,Кто скажет-"БОЛЬШЕ НЕ ВАРИ"
  • А.Б. Уляшев
    09.06.2012, 23:04:33
    Ответить
    Басня И.А. Крылова
    .
  • Si
    10.06.2012, 7:39:32
    Ответить
    Они сами то думают, что говорят?
    "оборот крупных и средних организаций растёт" - так это цены растут, инфляция однако. Хвастаться нечем. А малый бизнес загибается, что они сотворили с "поддержкой" - курам на смех
  • хм
    10.06.2012, 7:51:17
    Ответить
    Создайте среду для комфортного проживания не только в Сыктывкаре, но и на все территории Коми.
  • СЫЧ
    10.06.2012, 11:16:51
    Ответить
    о среде
    Для себя вы ее уже создали.А мы проживаем в небольшом и забытом богом и властями городишке.Друзья наперебой показывают свои города и достопримечательности,а мне нечего рассказать и показать.Заплеванный и загаженный Кировский парк,замыганный Покровский бульвар и далее.МЫ же тоже налоги платим и нефти и газа и угля у них не и в помине.
  • Пенсионерка
    10.06.2012, 11:26:56
    Ответить
    про среду
    Да господин Гайзер просто издевается над нами.Прикалывается!!!
    • :<)
      10.06.2012, 17:03:30
      Ответить
      ...---...
      «Партия успешно работает десять лет и доказывает,
      что способна не только генерировать идеи,
      но успешно воплощать их в жизнь...".
      В.М.Гайзер
      • сыктывкарец
        10.06.2012, 21:10:05
        Ответить
        в тему
        Встретились два клоуна на площади Гейзер и Позя и давай выдумывать,что они хорошего городу сделали?ДА НИ ЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!Ушли бы вас уже кто-нить,уж больно поднадоели оба клоуна народу!Создают видимость работы,а какая может быть работа и улучшение в городе когда денег нет и не предвидится,ведь надо и в Москву отправить и что-бы еще себе-любимым осталось на дома за границей,ведь они-то жить здесь не собираются...
  • Эжвинец
    10.06.2012, 22:09:03
    Ответить
    Была Эжва красавицей, с вашей помощью стала забытой окраиной!
    Поздеев, обрати внимание на Эжву!Назначив бестолочь Хрупика вы отбросили Эжву назад по развитию лет на десять!!! Гони Хрупу назад в Удору!Удорчане, заберите его себе обратно!!! Нам такого добра ненать!!!
  • сывтыкварец
    11.06.2012, 0:02:18
    Ответить
    Поменяйтесь местами ,то сверху был В,а снизу И сделайте наоборот и вы получите истинное наслаждение,а потом опять поменяйтесь и опять получите наслаждение и так до достижения оргазма,дорогие фигуранты!Я слышал в Ухте уже построили лучший город,за это Казарцева наградили.Так что перспектива у вас замечательная!
  • горожанка
    11.06.2012, 18:38:08
    Ответить
    срам!
    Не город, а просто ПОМОЙКА! Приезжий из Н.Новгорода ужаснулся виду нашей "столицы" - нет цветов, по кругу на комм-октябр.пешеходы по мобиле говорят в обнимку идут, а автолюбители как лохи ждут в пробке! Ничего радостного в городе нет! СТЫДОБА!
  • Пенсионерка
    11.06.2012, 19:44:38
    Ответить
    про комфорт
    Оказалась сегодня на улице Куратова возле Промбанка-центр города.кругом крапива,лопухи как на заброшенном кладбище

Хочу получать главные новости дня в Коми!