15:31, 09.06.2012 / ПРАВО

Экс-глава Корткеросского района допрошен по «подъельскому» делу

В Корткеросском райсуде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении должностных лиц, причастных к гибели 23 пожилых людей на пожаре в подъельском доме ветеранов в 2009 году. Во вторник были допрошены экс-председатель совета муниципалитета Евгений Мамонтов и бывший первый заместитель руководителя районной администрации Игорь Андреев, сообщил еженедельник «Молодежь Севера».

KIR_3376.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Напомним, в качестве фигурантов по уголовному делу проходят экс-руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, обвиняемый в нарушении правил пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Татьяна Колданова и Татьяна Шевелева, которые в различное время выполняли функции директора ГУ РК «Центр социального обслуживания населения», обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Колданова – также и в превышении должностных полномочий (п. «в» части 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, фигурантом дела является бывший руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин, обвиняемый в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

KIR_3373.jpg

Давая показания в суде, Игорь Андреев сознался, что за пять лет своей работы в администрации ни разу не посетил дом ветеранов в селе Подъельск. Хотя, будучи исполняющим обязанности главы района, именно он в апреле 2005 года подписал проект постановления, по которому дом, населенный пожилыми людьми, должен был перейти в ведение республики. Почему данное решение так и не было исполнено, а технический паспорт на здание не был оформлен, он сказать затруднился, поскольку впоследствии не занимался судьбой этого муниципального имущества.

KIR_3383.jpg

– Я не знаю, почему не был сделан технический паспорт. Может, денег не было в бюджете. Я не могу ответить на эти вопросы, я физически не помню, что было семь лет назад. Скорее всего, это может пояснить Мукминат Атуева, в ведении которой были отдел по управлению муниципальным имуществом и социальная сфера, – рассказал Игорь Андреев.

В свою очередь, Евгений Мамонтов сообщил участникам процесса, что был наслышан о проблемах дома ветеранов. В то время депутат районного совета Алексей Королев обращался к нему с просьбой о содействии в ремонте крыши здания, на что получил предложение изложить проблему письменно.

– Я контролировал этот вопрос, но в бюджете района средств не было, поэтому мы получили отказ в финансировании дома ветеранов. Об этом я уведомил Королева, – отвечал на вопросы сторон экс-председатель райсовета.

KIR_3365.jpg

Евгений Мамонтов также вспомнил, что совет района по просьбе все того же Алексея Королева единодушно проголосовал за исключение из повестки дня заседания совета вопроса о придании официального статуса дому ветеранов (вопрос требовал доработки). Ранее его внес руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон. Последний, узнав об итогах голосования по повестке, настаивал, чтобы депутатский корпус уже в начале 2009 года обязательно вернулся к вопросу о необходимости придания статуса дому ветеранов и его финансирования.

В связи с некоторыми противоречиями в сказанном Евгением Мамонтовым на процессе и данными протокола допроса в ходе предварительного расследования суд также огласил выдержки из протокола, имеющегося в материалах уголовного дела.

В частности, из них следовало, что на состоявшемся по случаю 15-летнего юбилея дома ветеранов чаепитии Алексей Королев жаловался Евгению Мамонтову, что если финансы выделяться не будут, то нужно ставить вопрос о закрытии дома. В тот раз глава районного совета объяснил депутату, что правомочным будет только финансирование дома из республиканского бюджета, поскольку у муниципалитета нет на это полномочий.

748

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • томографы
    09.06.2012, 20:52:03
    Ответить
    А когда по томографам допрашивать начнут? тоже резонансное дело.Вон в Омске обвиненного в халатности омского министра здравоохранения Ерофеева Юрия уволили
    Он находится под следствием по делу о закупке томографов. Об этом 9 июня сообщает издание "Тайга.инфо" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

    В настоящее время экс-глава ведомства знакомится с материалами уголовного дела, в рамках которого ему предъявлено обвинение в халатности. Следствие полагает, что Ерофеев невнимательно отнесся к закупке двух томографов для онкодиспансера и областной больницы, приобретенных по завышенной цене. В результате бюджету региона был нанесен ущерб на сумму около 12 миллионов рублей
  • ой
    11.06.2012, 18:32:36
    Ответить
    наш министр
    уже уволен и нигде не светится, коммерцией Мурашко занят, некогда о томографах помнить...
  • 145
    13.06.2012, 8:35:27
    Ответить
    Мало ли , что на "чаепитии" можно обсудить...

Хочу получать главные новости дня в Коми!