content/news/images/137766/L_V_Vokueva.jpg
16:49, 14.12.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Медсестра из Усть-Цильмы рассказала, какие инородные тела приходилось удалять из глаз пациентов

БНК продолжает цикл материалов рубрики «Так и живем» о жизни простых людей на селе. В этот раз героем публикации стала Людмила Вокуева, которая работает медицинской сестрой в Усть-Цилемской ЦРБ и занимается лечением зрения. Муниципальной газете «Красная Печора» она раскрыла секрет семейного счастья, рассказала, почему решила стать медиком и можно ли игнорировать паутинки и точки в глазах.

Медсестра из Усть-Цильмы рассказала, какие инородные тела приходилось удалять из глаз пациентов
Фото Людмилы Конановой («Красная Печора»)

Людмила Владимировна родилась в Ёрмице, в многодетной семье Екатерины Ивановны и Владимира Кимовича Сухановых. Отец всю жизнь проработал в местном совхозе. Мама была пекарем, её хлеб и выпечка пользовались большим спросом у населения.

«В детстве на каникулах мы с сестрой Натальей ходили в пекарню в четыре утра, потому что любили смотреть, как мама замешивает тесто. Папа брал нас летом на сенокос в свою бригаду, на заготовку кормов для животных. Кроме того, родители держали и свой скот. Ещё с папой мы ездили на рыбалку и охоту. Он научил нас готовить очень вкусную рыбу и мясо в духовке. Мы постоянно были чем-то заняты, часто ездили на родину отца в Харьягу за восемь километров собирать на бору грибы, ягоды», – вспоминает собеседница.

Со своим будущим мужем, сотрудником милиции Евгением она познакомилась во время практики в отделении терапии, его мама Федосья Николаевна трудилась там же. После длительных ухаживаний и проводов до дома последовало знакомство с родителями, которые с первой минуты полюбили будущего зятя. Пара ещё до свадьбы решила принять условия работы своих профессий, всё же непросто, когда у обоих супругов ночные смены. С тех пор минуло 18 лет, подрастают дети. Старший сын Александр учится в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени Куратова. Младший Николай посещает первый класс Усть-Цилемской школы им. М. А. Бабикова, он очень любит семейные вылазки в лес, совместные дела, но особенно радуется приезду брата. Супруг другим занятиям предпочитает рыбную ловлю, летом особенно любит посидеть с удочкой на берегу, а зимой – подлёдную рыбалку. Чаще молодая женщина свой досуг проводит на кухне. «Больше всего мне нравится готовить, семья любит домашний хлеб, пирожки с мясом и рыбой», – говорит Людмила. Она поделилась своим рецептом семейного счастья: «Любовь к себе и близким. Когда они рядом, тогда и в семье всё хорошо».

Стремление помогать людям у Людмилы появилось ещё в детстве, когда лечила кукол, мечтала быть медицинским работником. В 2000 году девушка поступила в Ухтинский медицинский колледж. Успешно защитив диплом, приехала в Усть-Цильму. И началась практическая деятельность – работа в реанимации, на посту в хирургии, в терапии, в статистике, в кабинете невролога, психиатра-нарколога, офтальмолога. Около десяти лет она трудилась в психоневрологическом кабинете, часто возила в республиканскую больницу пациентов по санзаданию: то самолётом, то на машине. «Важно уметь разговаривать с такими пациентами, подбирать слова. Каждый врач и медсестра понимают, что таким людям нужна забота и спокойная беседа», – добавляет Людмила.

Являясь помощником врача, уже два года Людмила Владимировна лечит болезни глаз. В 2021 году прошла стажировку в Республиканском центре микрохирургии глаза в Ухте. О своей работе она говорит: «Случается всякое. Иногда приходится удалять из глаз инородные тела: окалины, стружки. Бывают и экстренные вызовы, даже вечером или в выходные дни. Приобретённый офтальмоскоп позволяет смотреть глазное дно, чтобы определить характер заболевания. У глаукомы и катаракты симптомы похожи, но есть свои нюансы. На аппарате видно – мутнеет хрусталик, значит, катаракта, важно не упустить время, так как с поздней стадией врачи уже не всегда берутся за операцию».

По словам моей собеседницы, местных пациентов на оперативное лечение принимают как в Ухте, так и в Чебоксарах и Кирове. Плохое зрение может быть приобретённым. Всё-таки частое использование современных гаджетов наносит вред глазам, сейчас большое количество подростков плохо видят. У молодёжи зрение ещё можно поправить, если вовремя начать носить очки и поменьше заглядывать в телефон. При жалобах на раздвоение, точки, паутинки и круги в глазах нужно обязательно обследоваться. Ведь не зря народная мудрость гласит «Пока видят глаза – не понимаешь, что такое зрение». Если есть наследственная патология, необходимо соблюдать определённый режим, не напрягать глаза. Часто заболевание глаз проявляется у больных сахарным диабетом, гипертоников и других.

У Людмилы Владимировны за 18 лет в медицине накоплен большой опыт, поэтому её смело можно назвать специалистом широкого профиля. И, как следствие, за многолетний добросовестный труд, за успешную работу и стремление к совершенству в профессиональной деятельности она отмечена благодарностями и грамотами от администрации Центральной районной больницы Усть-Цильмы и профсоюзной организации.

Людмила Конанова

1558

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Эксперт
    14 дек. 2021 г., 21:46:58
    Ответить
    Если есть такие специалисты в нашей глубинке, значит не все ещё потеряно. Хорошо знает деревенскую жизнь, умеет подход к людям. Это важно. Успехов и удачи Вам.
    1
    • Не эксперт
      14 дек. 2021 г., 22:32:18
      Ответить
      По вашему врач не должен владеть элементарными знаниями в своей специальности?
  • Её
    14 дек. 2021 г., 22:15:43
    Ответить
    Молодец, Людмила! Успехов Вам и семейного благополучия!
  • Спасибо бнкоми
    14 дек. 2021 г., 23:57:19
    Ответить
    Вот о таких людях нужно побольше писать , чтобы страна знала своих героев! Тогда и гордость за республику будет больше !!!
    1
  • д
    15 дек. 2021 г., 0:40:08
    Ответить
    Где родились, там и пригодились. Что жена, что муж - на своём месте, что тут ещё добавишь...
  • Мизаил
    15 дек. 2021 г., 14:08:19
    Ответить
    А у некоторых в глазу бревно....
  • Проктолог
    15 дек. 2021 г., 15:21:15
    Ответить
    Меня спросите, я много интересных историй могу рассказать.