10:02, 13.06.2012 / СПОРТ

В Сыктывкаре возрождается городошный спорт

Первая городошная площадка появится возле крытого ледового катка «Северная Олимпия». Идея возрождения «городков» принадлежит ветеранам отрасли физической культуры, а именно Эдуарду Матюшину, сообщила пресс-служба «Северной Олимпии».

2.jpg

Фото пресс-службы "Северной Олимпии"

- В 60-70-е годы прошлого столетия городошный спорт в Сыктывкаре был массовым. Инициатором развития городков был участник Великой Отечественной войны, секретарь СО «Динамо» Константин Кузнецов. Им, тренером, общественником, лично подготовлено 11 мастеров спорта СССР и десятки спортсменов-разрядников. Наши городошники успешно защищали спортивную честь Республики Коми на соревнованиях и первенствах Союза, - отметил Эдуард Матюшин.

С предложением восстановления городошных традиций он обратился к начальнику отдела спорта городской администрации Михаилу Дудникову. В итоге поддержать инициативу решилась ДЮСШ «Северная Олимпия», располагающая подходящей для «городков» ровной и открытой территорией.

В свое время городошный спорт был очень популярен - игра не требует серьезных материальных вложений. Всё, что необходимо: ровная площадка с разметкой на газоне, асфальте или земле, бита и пять цилиндрических столбиков (городков). Во-вторых, этот вид спорта не имеет никаких возрастных ограничений. Какие-то специальные навыки для участия в выбивании фигур не нужны. «Городки» - это просто, доступно и увлекательно. Для активного досуга – занятие самое подходящее.

3.jpg

На площадке возле крытого ледового катка уже появилась часть разметки. В ближайшее время в «Северную Олимпию» будет передан необходимый инвентарь, взять который сможет каждый желающий. Поиграть в городки будет можно уже в конце июня. Кроме того, возвести городошный корт планируется на центральном стадионе (между основным стадионом и запасным полем). Предусматривается и строительство простейших городошных площадок при некоторых школах, а также в Эжвинском районе и поселок Краснозатонском. Вполне возможно, летом будут проведены первые соревнования.

871

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • а чё там фватает парковок для авто
    13 июня 2012 г., 10:35:15
    Ответить
    в городках бита - сложная конструкция.
    .
  • любитель
    13 июня 2012 г., 11:09:59
    Ответить
    Клевая идея, классно биту покидать.
    Для начала простейшего инвентаря вполне достаточно.
    А парковка возле катка летом свободна, тем более, это вечерами надо.
  • Идея принадлежит
    13 июня 2012 г., 12:12:56
    Ответить
    не только ветеранам. Об этом говорили и в связи с другими инициативами альтернативных(а не только бойцовых) видов спорта.
  • черепаха Тортила
    14 июня 2012 г., 8:05:32
    Ответить
    Хорошее дело. Есть еще хорошая русская игра - лапта. В детстве играли улица на улицу.
  • Граждане России
    16 июня 2012 г., 1:30:54
    Ответить
    русско-имперский-советский спорт
    Поздравляем с хорошим начинанием. В надежде на обязательные атрибуты игры: солнце и голубое небо, непременно посетим площадки и поиграем.