content/news/images/137873/jZdYW-eaOCo_mainPhoto.jpg
17:00, 16.12.2021 / ОБЩЕСТВО

Муниципальным предприятиям Коми нужно допфинансирование для погашения долгов за электричество

В Коми долги потребителей по теплу перед ресурсниками составляют больше 6 млрд рублей, а за электричество – не менее 4 млрд рублей. Одни из самых проблемных неплательщиков – это бюджетные организации и муниципальные унитарные предприятия. Как в республике решают вопрос с задолженностями и в каких городах самая сложная ситуация, рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер на пресс-конференции 16 декабря.

Муниципальным предприятиям Коми нужно допфинансирование для погашения долгов за электричество
Фото КЭСК

По данным «Коми энергосбытовой компании», общая задолженность по всем категориям потребителей за тепло (на ноябрь 2021 года) – 6,610 млрд рублей. Население, УК и ТСЖ должны компании 4,832 млрд рублей, администрации за пустующий жилищный фонд – 561 млн рублей, прочие потребители – 493 млн рублей, водоканалы – 224 млн рублей.

За электричество потребители должны меньше - 4,588 млрд рублей. Большая часть опять приходится на население, УК, ТСЖ – 1,838 млрд рублей, прочие потребители должны – 1,743 млрд рублей, а водоканалы – 1,007 млрд рублей.

Одними из самых проблемных должников среди МУПов и бюджетных организаций являются «Горводоканал» Печоры и «Ухтаводоканал». Первый должен за электричество 40,5 млн рублей, второй – 74,1 млн рублей.

Андрей Вагнер подчеркнул, что ситуация по выплатам от МУПов объективно сложная:

- Дело в том, что сами предприятия сталкиваются с недофинансированием. Для этого во взаимодействии с администрациями городов и региона в целом в 2021 году осуществили дополнительные вливания из бюджета региона в компании.

Помимо этого, с долгами МУПов разбираются через суд: суммы взыскиваются, счета – арестовывают. Если выявляются факты целенаправленного уклонения от погашения задолженности, то доходит до возбуждения уголовных дел. Помимо уголовной ответственности, должники несут также и материальную перед «Т Плюс». Также инициируется их банкротство.

Есть несколько мер по предотвращению задолженностей МУПов и «бюджетников» в будущем, считают в компании. В первую очередь надо на ежегодной основе предусматривать предоставление субсидий из бюджета муниципального образования в адрес предприятий. Во вторую – самому муниципалитету предоставлять МУПу гарантию с обязательством по оплате электрической энергии.

В Коми ситуация хоть и проблемная, но не самая худшая. В целом по России крупнейшие МУПы-банкроты находятся в Сызрани («Жилищно-эксплуатационная служба», Ульяновске («Городской теплосервис») и Североуральске («Комэнергоресурс»). Там долги достигают 1 млрд рублей.

БНК

531