content/news/images/138022/sdeuH32zUNI_mainPhoto.jpg
11:15, 20.12.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Хореограф из Усть-Цильмы Валентина Соколова рассказала про свой метод раскрытия талантов

Танец — это тот очаг жизни, к которому всегда будут тянуться люди, и насильно заставлять учиться этому нельзя. Желание танцевать должно литься из души, убеждена педагог с 30-летним стажем. Историю ее творческого пути публикуем в рубрике БНК «Так и живем» на основе материала усть-цилемской районной газеты «Красная Печора».

Хореограф из Усть-Цильмы Валентина Соколова рассказала про свой метод раскрытия талантов
Фото из личного архива Валентины Соколовой

В этом году вместе с Республикой Коми 100-летний юбилей отмечает Усть-Цилемский культурный центр. Ежегодно на базе центра проводится более 200 различных культурно-массовых и праздничных мероприятий, и ни одно из них не проходит без танцевальных постановок. В районе знают и уважают талантливого хореографа, создателя трех образцовых танцевальных коллективов Валентину Соколову. Она 30 лет посвятила обучению детей танцам.

Sokolova.jpg

Валентина Ивановна Соколова (Дуркина) — коренная устьцилёмка. На вопрос, когда в её жизни появилась страсть к танцам, отвечает: «Это из детства». После восьмого класса пришла в танцевальный кружок, организованный в доме культуры, которым руководила Елена Степановна Черевко из села Ижма. В школьные годы девушка была активным участником художественной самодеятельности, с улыбкой вспоминает, как с танцевальными номерами и постановками ездили по району и республике. По окончанию школы у Валентины долгих раздумий о будущей профессии не возникало: душа рвалась к танцам и только к ним.

В 1979 году молодая устьцилёмка поступила в Коми республиканское культурно-просветительное училище Сыктывкара на хореографическое отделение (сегодня Колледж культуры им. В. Т. Чисталёва). Получив профессиональное образование, вернулась в родное село. Вскоре Валентина Ивановна вышла замуж, потом родились сын и дочь. Далее началась бурная трудовая деятельность.

Как рассказала Валентина Ивановна, отучившись заочно в республиканском педагогическом колледже, пришла работать в детский сад воспитателем. Ко дню празднования 450-летия Усть-Цильмы, по замыслу режиссёра Татьяны Гавриловны Шишеловой, был поставлен знаменитый танец «Горка Усть-Цилёмская», в подготовке которого и была задействована В. И. Соколова. Она вспоминает, что именно с того момента и начался её длинный профессиональный путь хореографа. С 1992 года и на протяжении 20 лет она упорно трудилась, совмещая работу с малышами и обучение танцам в Усть-Цилемском доме культуры.

В 1995 году, набрав группу из 20 человек, создала танцевальный коллектив народных танцев «Озорники». Его участниками были местные школьники — девушки и юноши от 10 до 17 лет.

hmQCYTOOfrs.jpg

На сегодня в коллективе Валентины Ивановны насчитывается шесть выпусков. Также с 2004 по 2013 годы существовал ещё один – «Солнышко», его посещали дети начальных классов.

Под её руководством созданы танцевальные коллективы: «Северяночка» (2001 год) и «Улыбка» (2014 год). В «Северяночке» занимаются мужчины и женщины от 20 лет. Здесь приоритетное направление — народные танцы, но исполняют и современную хореографию, латиноамериканские танго, ча-ча-ча. В «Улыбке» танцуют устьцилёма зрелого возраста от 55 лет.

luKEq9QhlHo.jpg

Танцевальные коллективы не раз были награждены грамотами и дипломами муниципального и республиканского уровней. «Северяночка» в 2017 году стал лауреатом первой степени в пятом республиканском фестивале-конкурсе немецкой культуры BLITZER. Сама Валентина Соколова была удостоена почётной грамоты ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации» и другими.

В своей работе Валентина Ивановна тактичный и мудрый человек, ведь необходимо не только научить владеть своим телом, выполнять определённые движения и слышать музыку, но и организовать команду с общей целью и задачами.

Валентина Ивановна в обучении детей использует свою, выработанную за многие годы методику. Главное, что она отмечает: «Танцоров нужно поддерживать, хвалить и ни в коем случае не выделять кого-то одного в коллективе!»

В итоге дети с одухотворёнными лицами в едином порыве повторяют движения педагога, а потом отрабатывают рисунок танца индивидуально. В процессе такой кропотливой работы и создаётся завершённая танцевальная композиция. В постановке номера для неё нет мелочей: даже в костюме всё – от макушки до пят должно соответствовать танцевальному жанру, стилю и направлению, которые задаёт режиссёр.
Богатый педагогический опыт позволяет Валентине Ивановне сразу оценить потенциал новичка. Она убеждена, что насильно заставлять учиться танцам не стоит, желание танцевать должно литься из души.

Супруг Валентины Ивановны – Владимир Ильич Соколов тоже работал в районном Доме культуры с 1977 по 2009 годы звукорежиссёром музыкально-звукового сектора, руководителем вокально-инструментального ансамбля «Гармония». Как вспоминает Валентина Ивановна: «Муж часто помогал мне с подготовкой танцевальных номеров, подбирал музыкальное сопровождение, подготавливал сцену для репетиций, одним словом, заряжал коллектив и меня позитивом. Самым сложным в его работе было найти нужную фонограмму, ведь тогда ещё не было интернета, поэтому приходилось прослушивать большое количество пластинок и дисков».

Не один десяток устьцилём прошли через уроки танцев Валентины Ивановны, детьми раскрывают свои таланты в «Озорниках», а повзрослев, танцуют в «Северяночке». С особым чувством она вспоминает своих выпускников: «Это были такие звёздочки!». К сожалению, никто из них не связал свою жизнь с танцами, но некоторые продолжили танцевать, пусть даже за стенами родного дома культуры, отмечает автор публикации.

Мария Носова

293

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • И мы танцевали
    20 дек. 2021 г., 17:23:50
    Ответить
    Валентина Ивановна
    Замечательный педагог, как говорится - от бога.