content/news/images/138066/3m_mainPhoto.jpg
20:45, 20.12.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Предприниматель Камран Юсифов: «Остаться в Коми нас уговорили дети»

В рубрике «Так и живем» БНК публикует историю семьи предпринимателя Камрана Юсифова, который известен в Выльгорте. Газете «Наша жизнь» он рассказал о том, почему приехал в северную республику, какие традиции сложились в его семье и что напоминает ему здесь о родном Азербайджане.

Предприниматель Камран Юсифов: «Остаться в Коми нас уговорили дети»
Фото предоставлено семьей Юсифовых

Предприниматель впервые приехал в Россию в 1994 году. До этого отслужил в армии, пройдя самое пекло войны в Афганистане. Сначала он с супругой и маленькими детьми обосновался в Москве. Некоторое время торговал вещами на одном из столичных рынков, но однажды знакомые, уезжавшие продавать товар в Республику Коми, позвали и его. В северном регионе понравилось: арендовал на центральном рынке Сыктывкара торговую точку для реализации одежды и обуви. Время от времени наведывался в родное селение в Шекинском районе, а впоследствии перевез в Коми семью.

На перепутье

До 2013 года Камран не имел российского гражданства. У него, жены и старших детей были временная прописка и вид на жительство. А младшая дочь Айсу родилась уже в Сыктывкаре, в 2003 году, поэтому автоматически стала гражданкой России.

Отсутствие гражданства не мешало спокойствию и благополучию Юсифовых. Как признается глава семейства, они привыкли к Коми с ее суровым климатом и «светлыми, открытыми людьми». Жена была ему во всем поддержкой и опорой, вместе они прошли и времена дефолта 1998 года, и прочие «катаклизмы» в экономике.

Моя Вафа (русские друзья зовут ее Валей) всегда помогала мне и в торговле, и в бухгалтерии, при этом она еще и хозяйка отличная, – продолжает собеседник. – Каждое лето мы собирались уезжать в Азербайджан, причем навсегда. С этой темы начинались почти все наши разговоры за ужином. Но дети, особенно сын, постоянно протестовали: «Мы не хотим туда уезжать, здесь у нас друзья, нам нравится в Коми. А там мы никого не знаем. Все придется начинать с нуля». И мы каждый раз откладывали переезд. А потом, в конце концов, дети меня с Вафой уговорили окончательно. И мы решили остаться тут ради их будущего.

Кстати, обе дочери Юсифовых пошли по стопам отца – трудятся в сфере торговли, так что тоже помогают ему. Младшая, правда, еще учится в торгово-экономическом колледже, но уже сейчас видно: у нее есть коммерческая жилка. А вот сын, отслужив в воздушно-десантных войсках в Пскове, нашел себя в сфере строительства и ремонта квартир.

Варенье напоминает о родине

В 2015 году, когда центральный рынок в столице Коми закрыли, Камран решил изучить спрос на товары в Выльгорте, где постоянный поток приезжих их разных поселений, и остался тут. Вскоре, получив у местных властей разрешение на торговлю в магазине, занялся привычным ремеслом. Жена и старшая дочь снова оказали всяческую поддержку.

Со временем у предпринимателя появились постоянные покупатели из Пажги, Ыба, Часово. Случались и курьезы, связанные с торговлей. Например, как-то зашла одна из сельчанок: «Нигде не могу найти вещи на мужа: у него – 66-й размер одежды». Камран тут же выложил ей кипу подходящего товара, и она, счастливая, отправилась домой с покупками. А бывает и наоборот: люди спрашивают одежду и обувь маленьких размеров.

– У самого на душе хорошо, когда покупатели уходят из магазина довольные. Народ в Сыктывдине интересный, общительный, – признается он.

Но работа работой, а отвлекаться от нее тоже надо. В семье Юсифовых сложились свои традиции проведения досуга. На дни рождения и другие праздники, если позволяет погода, они выбираются на природу. Тогда отдых не обходится без традиционного кавказского шашлыка. Отмечают и национальные праздники. А еще каждый год Камран с супругой, детьми и внучками (их уже двое) выбираются в заветное местечко – одно из сел Шекинского района Азербайджана, где их всегда рада видеть многочисленная родня.

– Там мы заготавливаем изюм, варенье из инжира, вишни, черешни, кизила и везем сюда. Зимой лакомимся этими яствами. Они напоминают нам о малой родине, а кизил еще и помогает при простуде. И снова строим планы: как наступит лето, опять махнем на юг, к родным, – с улыбкой завершает свой рассказ Камран.

Беседовала Елена Нестерова

4216

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • житель Выльгорта
    20 дек. 2021 г., 22:28:11
    Ответить
    Очень хорошие люди.
    6
  • Камран
    21 дек. 2021 г., 0:05:36
    Ответить
    Здравствуйте, те времена, никто не был застрохован от войны, и не было никаких объявленный война, етого вам не понять, я уже прошёл войну который был объявлен государствой, я призывался и выполнил свой интернационалный долг! Так что вот так!
    15
  • 777.
    21 дек. 2021 г., 0:34:11
    Ответить
    Со стороны Вам легко осуждать людей попробуйте сами пережить времена войны хотя бы со стороны. Не умничайте. Если бы не такие бизнесмены знать не знали бы что такое бизнес. Люди научили и русских людей создавать свой бизнес и расширятся.
    5
  • Шут
    21 дек. 2021 г., 8:06:47
    Ответить
    Да =))) И сразу как появляется возможность все покидают Коми =)))) отм.
  • Рассказ
    21 дек. 2021 г., 8:39:59
    Ответить
    Кому в Коми жить хорошо...
  • Наталия
    21 дек. 2021 г., 8:57:02
    Ответить
    Хорошая статья! Хорошие люди!
    2
  • руководство бнк запускайте
    21 дек. 2021 г., 9:12:22
    Ответить
    рубрику: Я живу в Коми
    и публикуйте истории про жизнь любой семьи республики в конце недели.
    2
  • Дай Бог здоровья и благополучия
    21 дек. 2021 г., 9:33:44
    Ответить
    На самом деле очень хорошие люди, было бы здорово побольше таких дружных семей на нашей земле. И сельчанам всегда помогут .
    2
  • Сыктывкарка
    21 дек. 2021 г., 9:48:05
    Ответить
    Коми - многонациональная республика. А некоторые азербайджанцы коми язык знают лучше, чем местные.
    5
  • Северянка
    21 дек. 2021 г., 10:54:35
    Ответить
    Молодцы. А то, что из-за семьи и детей уехал и смог начать с нуля другую жизнь - это достойно самых высоких слов. Низкий поклон таким людям!
    2
  • Северянка
    21 дек. 2021 г., 10:58:17
    Ответить
    В Выльгорте тоже работал такой, очень общительный. И фрукты с овощами у него все охотно покупали
    1
  • Ольга
    21 дек. 2021 г., 11:24:14
    Ответить
    Всегда интересно читать о крепких семьях, где есть свои традиции, где муж с женой вместе проходят трудности , во всем поддерживают детей и доброжелательны к окружающим. Больше таких статей
    1
  • Вот оно счастье
    21 дек. 2021 г., 15:38:04
    Ответить
    Такая красивая семья, такие счастливые люди. От фото веет теплом и детством.
    2
  • Хм
    21 дек. 2021 г., 16:27:47
    Ответить
    Сразу понятно - труженики и очень дружные. Пусть у них и дальше всё складывается хорошо.
    1
  • Анюта
    21 дек. 2021 г., 17:31:38
    Ответить
    Очень хорошие общительные добрые люди, несколько раз приехали к ним за покупками. Всегда были довольны по цене!!
    1
  • Герой
    21 дек. 2021 г., 17:36:00
    Ответить
    Да, были у них цены низкие чем у других ярмарках, и товар по качестве хорошие
    1
  • Я знаю
    21 дек. 2021 г., 17:43:23
    Ответить
    Несколько дней назад, ходили обьездили вес город не могли найти простые качественные носки и по цене дешевле, приехали у них нашли и намного дешевле и качественно! Молодец хозяин!
    1
  • Тоня
    21 дек. 2021 г., 23:31:28
    Ответить
    123,У меня вопрос к тебе! Тебе стало завидно? Ето точно не красиво завидовать на хорошие комментарии, сначала научись писать по русски!