content/news/images/138105/dJWbpYosvkY_mainPhoto.jpg
19:21, 21.12.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Риелтор из Коми рассказал о тонкостях своей работы и ценах на недвижимость

Руслан Щербаков из Сыктывдинского района с 2000 года занимается юридической практикой, работает с недвижимостью. Он – один из немногих универсальных специалистов, ведущих сделку от начала и до конца. Газете «Наша жизнь» он рассказал о том, как стали риелтором и даже сделал небольшой прогноз по росту цен на жилье.

 Риелтор из Коми рассказал о тонкостях своей работы и ценах на недвижимость
Фото предоставлено Русланом Щербаковым

– Юридической практикой и сделками по недвижимости в совокупности занимаюсь более двадцати лет. Эти профессии схожи между собой, одна может плавно перетекать в другую. В 2015 году, после работы в органах юстиции, я открыл собственное агентство недвижимости. Процесс работы не поменялся, все та же купля-продажа недвижимости и аналогичные сделки, – делится Руслан Щербаков.

– Каким образом привлекали клиентов?

– Их долго искать не пришлось. Мне помогла старая традиционная схема «сарафанного радио». Об услугах рассказал друзьям, знакомым, а те – своему окружению. Раньше я консультировал друзей бесплатно, но, как известно, нельзя обесценивать труд, особенно когда профессионально подходишь к делу.

– Какие специфические знания должны быть у риелтора?

– Прежде чем окунуться в такой бизнес, следует освоить юридические нюансы при оформлении договоров c недвижимостью. Поэтому я окончил юридический факультет одного из вузов Санкт-Петербурга. Сейчас, пользуясь теорией, применяю ее на практике. Любой другой профессионал своего дела должен быть хорошо эрудирован. Риелтор обязан знать основы законодательства в сферах жилищного и земельного прав, особенности документооборота при работе с заказчиками, правила просмотра квартир, домов и так далее, – отметил Руслан Валерьевич.

– Чему уделяете большое внимание в профессиональной деятельности?

– Моя работа на три четверти состоит из переговоров и рекламы. В наше время крайне важно прилагать усилия на создание рекламы. Так, я искал квартиру для клиента, расклеивая объявления о покупке недвижимости в том районе, где он хотел бы жить. Также в обязательном порядке распространял рекламу в СМИ и социальных сетях. Активность должна быть постоянной. Нужно добиться, чтобы как можно больше людей увидит это объявление.

– Каковы сейчас цены на недвижимость в Выльгорте?

– На сегодня средняя цена земельного участка здесь – 51 тысяча рублей за квадратный метр, 55 тысяч – за «квадрат» квартиры.

– Есть ли прогноз движения цен?

– В ближайшие три – четыре месяца ожидаем их рост на 10 – 15 процентов. Все зависит от мирового рынка недвижимости.

– Когда лучше заниматься продажей/покупкой?

– Спрос на частный сектор возрастает летом, когда каждому второму хотелось бы приобрести место для уединения с природой – жить подальше от городской суеты, имея свой приусадебный участок. А квартиры, как правило, пользуются успехом в конце календарного года.

– В чем таятся сложности работы риелтора?

– Бывает, что желания клиента не совпадают с возможностями, но риелтору необходимо найти этот баланс. Ведь для покупателя момент приобретения жилья – крайне значимое событие в жизни, и ошибок здесь быть не должно, – пояснил собеседник.

– Какими качествами должен обладать риелтор?

– Умением расположить к себе человека, найти к нему подход. По моему мнению, данная профессия, как и любая другая, требует терпения и чувства ответственности. Нужно прилагать много сил и времени, чтобы твой труд начал приносить какие-либо результаты. Также в этой профессии пригодится и навык планирования. Каждая встреча с клиентами, показ квартир, оформление документов – все это должно быть расписано по часам и доведено до конца. Очень важно оставаться честным перед обществом и собой, не допускать, чтобы деньги, прибыль стали выше общечеловеческих ценностей, морали.

– Как не попасться на крючок мошенников и найти настоящего специалиста?

– Профессионала стоит искать по рекомендации друзей либо в интернете, на форумах риелторов, порталах недвижимости, где размещаются объекты продажи в качестве наглядного примера. При выборе специалиста следует также обращать внимание на его открытость и готовность делиться информацией, – порекомендовал специалист.

– Наверняка, в вашей работе были случаи «из ряда вон»…

– Приведу свежий пример из юридической практики. В далеком 1996 году гражданину вместо заработной платы выделили земельный участок... В начале этого месяца в Санкт-Петербурге состоялось кассационное рассмотрение судебного разбирательства. Дело в том, что администрация Сыктывкара не желает отдавать землю, несмотря на то, что городской и Верховный суды Коми обязали ее это сделать. В итоге процесс мы выиграли, но по-прежнему находимся в позиции ожидания, ведь участка так и не увидели, – рассказал собеседник.

Беседовала Елена Вишнякова

2075

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Агния
    21 дек. 2021 г., 19:31:30
    Ответить
    Нынче у риэлторов не самое лучшее время, но рекламой можно как-то поправить дела.
    • 00
      22 дек. 2021 г., 15:34:09
      Ответить
      Мдаа,а стоимость
      1 кв.м. земли в 51000 руб.это не мошенничество?
  • Хых...
    21 дек. 2021 г., 19:56:57
    Ответить
    Сколько не продавал-покупал себе квартир, всегда риелторы вносили хаос и абсурд в процесс, притом желая за это деньги. В конечном итоге все делал сам - чтобы распечатать болванку договора из интернета и подставить свои данные много ума не надо, а найти квартиру на сайте А. - тем более риелторы не нужны.
    1
    • Да
      21 дек. 2021 г., 20:06:15
      Ответить
      Точно
      1
    • да
      22 дек. 2021 г., 7:01:20
      Ответить
      Абсолютно бесполезное звено между покупателем и продавцом квартиры. Да еще и конские деньги дерут за свои услуги.
      Ничего сложного в этой сделке нет и риелторы бесполезны.
      1
    • риэлтор нужен только
      22 дек. 2021 г., 13:29:10
      Ответить
      оооочень занятым людям, или ленивым или не образованным
      в сфере продажи недвижимости. Лучше один раз в жизни все сделать самому. Очень полезный навык приобретешь и денег сэкономишь.
      1
    • Сколько заплатили вам, БНК?
      16 янв. 2022 г., 17:21:29
      Ответить
      ...
  • Кулаков
    21 дек. 2021 г., 20:28:58
    Ответить
    Из таких риэлторов получаются крепкие хозяйственники
    2
  • нострадамус
    21 дек. 2021 г., 20:57:19
    Ответить
    наивный
    про рост цен насмешил - надули пузырь ценовой. квартир строится много люди уезжают ипотека дорожает. мой прогноз падение цен на 30% к концу след года. запишите и проверьте через год. люди от алчности попутали берега выставляют вонючие студии 22 кв м за 3 млн р. сами живите в своих конурках и гавкайте там что хотите 3 мульта)))
    7
    • смешной ты
      21 дек. 2021 г., 21:45:08
      Ответить
      не путайте желаемое с действительным
      Если у вас нет денег на квартиру, то это не означает что ценник обрушится по вашему желанию ))
      4
      • нострадамус
        22 дек. 2021 г., 22:24:04
        Ответить
        зачем
        мне деньги на квартиру. у меня есть квартиры. выставил одну на продажу. цена адекватная 65 тр кв за кирпичный дом ходят смотрят облизываются купить не на что. идут покупают деревяшки от безысходности бедолаги. На сайтах и авито можно ценник рисовать любой хоть по 200 т за кв толку от этого. Цена конечная выше от этого не будет
        1
        • ))
          23 дек. 2021 г., 10:26:09
          Ответить
          обладателю квартир ))
          врунишка ты )
          1
          • нострадамус
            23 дек. 2021 г., 16:08:46
            Ответить
            нагнетают риэлторы
            незачем тут покупать квартиры впрок и про запас. плата за капремонт растет коммуналка растет даже если там не живешь сумма солидная получается продать даже в 0 не получится через год. берите щас берите пока есть деньги потом банк у вас все заберет а я посмеюсь. мне здесь пишут в основном тролли риэлторы неадекваты. тут нет производств нет условий для роста. регион очень слабенький. если вы пишете про деревни то они не будут покупать квартиру за 3 млн даже в кредит. Знакомые уезжают в Калининград Питер Крым Краснодар. пытаются продать квартиру окт 220 не могут полгода уже одни. Другие продали комм 77/2 кв ипотечную поменяли в ипотеку в краснодаре и уже все выплатили. Можете писать мне что хотите но вы не убедите меня что в сыке лучше условия чем в краснодаре или крыму. То есть условно если иметь на руках наличные то логичнее потратить их на недвижимость но точно не у нас в Сыктывкаре.
    • плохому нострадамусу
      21 дек. 2021 г., 21:49:12
      Ответить
      зря надеетесь
      Цены падать не будут, а уж особенно в Сыктывкаре. Деревня вымирает, работы там нет, всё больше и больше людей переезжают в Сыктывкар. Так что цены на недвижимость в деревнях и северных городах может и незначительно упадут, хотя инфляцию только на первое полугодие обещают не менее 10%, а в Сыктывкаре недвижимость будет дорожать весь следующий год - это точно
      3
      • Ы
        22 дек. 2021 г., 10:13:12
        Ответить
        Ну Сыктывкар-то процветает, ага
        Можно подумать, в Сыктывкаре работы много.. Велком на на ЛПК, при зарплате 40-50 тыс отдавать по 30 за стандартную ипотеку так себе идея
        • у
          22 дек. 2021 г., 13:48:46
          Ответить
          Вы думаете в Краснодаре работы валом? Вы там зарплату в 25 тысяч если найдете - то уже повезло. А цены на недвижимость не чета сыктывкарским
          • нострадамус
            23 дек. 2021 г., 16:12:48
            Ответить
            Краснодар город миллионник
            и всяко возможностей там поболее чем тут
      • нострадамус хороший
        22 дек. 2021 г., 22:25:42
        Ответить
        это точно
        Да да ну иди возьми ипотеку и покупай если уверен в этом))). А я посмотрю повеселюсь.
        1
        • ипотечник
          23 дек. 2021 г., 10:28:22
          Ответить
          я 10 лет назад еще брал ипотеку. 2 года осталось платить. Скоро буду расширяться. А ты пока будешь думать - жизнь закончится
          1
          • нострадамус
            23 дек. 2021 г., 16:14:39
            Ответить
            ну молодец
            возьми еще. 10 лет каторги бедолага. сколько переплатил то? У меня то жилья навалом и получше чем ваше. Я в кабалу не влезал при этом. я аккуратно работаю на рынке этом
      • нострадамус
        23 дек. 2021 г., 16:11:44
        Ответить
        ну ну
        та цена что вы просите на авито за свою конурку или конурки я уверен что вы риэлтор это не цена за квартиру это деньги которые вы просите. Цену определяет покупатель который будет готов купить ваши конурки. К сожалению пока ваши конурки стоят 0 р. 00 к. и никто не готов на них позариться.
    • 12
      21 дек. 2021 г., 21:53:27
      Ответить
      Куда люди уезжают? За последние 5 лет у меня несколько знакомых уезжали - в Москву, Питер, Краснодарский край, только один пока не вернулся, остальные се опять в Сыктывкаре. Там такие же зарплаты как у нас, а ценник на недвижимость заоблачный, однушка 28 квадратов на окраине Питера - 7 миллионов
      1
      • Рома
        22 дек. 2021 г., 10:06:38
        Ответить
        Такая же ситуация. Все знакомые вернулись. В Москве купить недвижимость нереально, если ты не сын олигарха, в Краснодаре тоже цены космос, один знакомый два года жил в Сочи, снимал там студию за 30 тыщ в месяц, зарабатывал 45, через два года приехал и сказал лучше уж здесь платить ипотеку, а туда лучше ездить летом отдыхать, зимой там очень плохо
        1
      • нострадамус
        22 дек. 2021 г., 22:27:29
        Ответить
        ни один
        Мои знакомые все кто уехали не вернулись живут там хорошо устроились. Может у меня круг знакомых такой пообразованней и поумнее чем у вас, а?
        1
        • нострадамусу
          23 дек. 2021 г., 10:29:10
          Ответить
          Куда они устроились, расскажите? В доставке еды работают?
          • нострадамус
            23 дек. 2021 г., 16:00:02
            Ответить
            в основном
            ит сфера
    • вангую
      22 дек. 2021 г., 7:03:31
      Ответить
      После того как все деревяшки в Сыктывкаре признали аварийными, цены на них упали в разы. Да и продать аварийное жилье будет проблематично.
      Соответственно цены на панельные, кирпичные и новостройки заметно подрастут.
    • нострадамусу
      22 дек. 2021 г., 13:53:04
      Ответить
      Ну ты наивный. Цены упадут. )) Лада Веста уже 1 200 000 стоит, что про квартиры говорить
      1
      • нострадамус
        23 дек. 2021 г., 16:16:26
        Ответить
        покупай
        посмотрим
  • Вспоминатель
    21 дек. 2021 г., 22:05:58
    Ответить
    Холин тоже пиарился и тоже в Сыктывдине начинал. Вышел говорят уже.
  • Я
    21 дек. 2021 г., 22:16:30
    Ответить
    ***
    Толковых и сильных хозяйственников когда-то кулаками называли. С ними активно боролись, поэтому настоящих хозяйственников сейчас мало.
  • Михаил
    22 дек. 2021 г., 9:26:07
    Ответить
    А почём участки на заливных лугах перед Выльгортом? Потом будут жаловаться, что их затопило....
    • :)
      22 дек. 2021 г., 10:34:43
      Ответить
      Так это же хорошо, можно ещё и лодку с мотором продать.
  • Хм
    22 дек. 2021 г., 15:35:57
    Ответить
    Когда продавала квартиры в своем родном городке, обошлась без риелтора - всех знаешь, везде знакомые, скачала образец договора купли-продажи из интернета. А вот когда продавала квартиру, доставшуюся в наследство, в незнакомом городе-миллионнике, а потом покупала квартиру в другом незнакомом городе-миллионнике, без услуг риелтора не обошлась. Согласна, денег они берут много.
    1
  • Хм
    22 дек. 2021 г., 15:42:38
    Ответить
    Но хочу добавить, в некоторых случаях без них не обойтись. Главный фактор для меня - нехватка времени. И дело не только в оформлении договора. Если живёшь в одном регионе, а купить квартиру надо в другом, допустим. Сложно оставить семью, работу, детей и сидеть в другом городе, ждать покупателей или искать квартиру в огромном незнакомом городе, без машины и знакомых.
  • Александр Владимирович
    24 дек. 2021 г., 10:49:35
    Ответить
    В каких то случаях без грамотного специалиста никак не обойтись. Не все умеют вырывать и пломбировать себе зубы, постригать себя, делать операции на теле. В каждой сфере должен быть спец. Я двери себе не ставлю, так как не умею, зову мастера.