20:11, 14.06.2012 / ПРАВО

Сыктывкарский коммерсант укрыл 40 миллионов рублей налогов

Ухтинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении сыктывкарского предпринимателя - 36-летнего Андрея Рочева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 40 млн. рублей.

Как рассказали в городской прокуратуре, сыктывкарец Андрей Рочев учредил две фирмы «Ухтаспецэлектротехнология» и «Ухтастройэнерготранс» - одну в Ухте, а другую в Сыктывкаре с филиалом в Ухте. Обе компании занимались электромонтажными работами. Кроме того, компания «Ухтастройэнерготранс» выполняла общестроительные работы по прокладке трубопроводов, линий связи, линий электропередачи, а также занималась реализацией электротоваров.

Среди подрядчиков значились такие крупные компании как, например, «Газпром трансгаз Ухта». В 2008 году «Ухтаспецэлектротехнология» выиграла конкурс на право заключения договора по капитальному ремонту системы электроснабжения административного здания газовой компании.

Установлено, что Андрей Рочев являясь генеральным директором обеих фирм в разное время путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершил уклонение от уплаты налогов на общую сумму более 40 млн. рублей.

Так, в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, являясь генеральным директором ООО «Ухтаспецэлектротехнология», он уклонился от исполнения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в сумме свыше 18 млн. рублей.

В период с 1 февраля 2009 года по 31 декабря 2010 года, занимая должность генерального директора ООО «Ухтастройэнерготранс», уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль в сумме более 22,6 млн. рублей.

Против Андрея Рочева было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам преступлений, предусмотренных пунктом б части второй статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, совершенное в особо крупном размере»).

Как рассказал государственный обвинитель по делу, помощник прокурора Ухты Евгений Шпилев, в ходе судебного следствия подсудимый Рочев поначалу не признавал свою вину. Но после опроса свидетелей – подчиненных предпринимателя, и личного изучения всех материалов, вину признал в полном объеме. Правда, от дачи показаний в суде отказался.

Свидетели по делу показали, что когда было создано второе ООО - «Ухтастройэнерготранс» - туда были переведены все работники из ООО «Ухтаспецэлектротехнология». Обе компании фактически находились в одном и том же здании. Должность генерального директора на новом предприятии Андрей Рочев попросил на месяц занять простого электрика, а сам продолжил фактически руководить предприятием – распоряжался финансами, вел объекты. По распоряжению Рочева работники бухгалтерии снимали деньги с расчетного счета компании и перевозили в Сыктывкар. Для обоснования списания денег, по указанию подсудимого, изготавливались подложные документы по взаимоотношениям с рядом частных фирм, которые носили фиктивный характер.

С учетом смягчающих обстоятельств – наличие малолетнего ребенка, отсутствие судимости и административных правонарушений – Ухтинский городской суд приговорил Андрея Рочева к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Подсудимый согласился с предъявленным обвинением, приговором и теперь обязан выплатить в доход государства все укрытые налоги. Известно, что руководящие должности в коммерческих организациях Андрей Рочев больше не занимает. Одна из его бывших фирм в прошлом году прошла через процедуру банкротства.

822

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • чародей
    14.06.2012, 21:08:59
    Ответить
    Ну блин и чудеса,как миллионы,так условняк!Егорова,Рочев,Шпигоцкий,кто следующий?Уважаемый суд,когда очнетесь от летаргического сна и начнете реально работать?А то мысли блин, дурные в голову лезут !
    • Миня завут
      15.06.2012, 8:47:42
      Ответить
      Тёма
      Знаю парня, который мошенническим образом похитил 30 тысяч рублей и отсидел за это три года.
  • =)
    14.06.2012, 21:55:40
    Ответить
    Сажают исключительно за кражу велосипеда. Вагонами воровать можно!
  • Ухтинец.
    14.06.2012, 22:07:02
    Ответить
    Суды продажные
    и даже не стесняются этого.
  • gg
    14.06.2012, 22:35:45
    Ответить
    ff
    ss
  • Просто так.
    14.06.2012, 23:17:11
    Ответить
    " Канев Рочева спросил - где ты сено накосил. Рочев Каневу сказал- у Сметанина украл.
  • вася чухломградский
    14.06.2012, 23:55:16
    Ответить
    казнить нельзя помиловать
    Да всех их задушить нужно,предпринимателей долбаных!Всем, сразу станет легче жить!
    Но, есть еще одна версия.Может быть, если их не драконить так налогами, так они бы и не уклонялись от уплаты их родимых. А?
    • Меня зовут Магомед!
      16.06.2012, 18:11:26
      Ответить
      да вам хоть 1 (один) рубль налоги сделайте, все равно платить не будете, я вашу коммерсовскую натуру знаю...
  • я
    15.06.2012, 0:59:57
    Ответить
    хитрый - однако - ижемец
    ижемцы - они такие.
  • Верил в Россию
    15.06.2012, 1:03:09
    Ответить
    По TV "два перца говорят" не надо кошмарить..., давайте развиваться. А по факту...гнобить! А сколько распилили бюджетных средств чиновники? Парень не пиз...л государевы деньги, получил объемы и честно отработал! В Европе был бы уважаемым меном. А потом невинно удевляемся: "А почему народ то валит?" А.Рочев организовывай партию под названием "Пора ВАЛИТЬ", полагаю будет оч популярной! Время покажет кто и куда свалит, народ или....
  • знающий
    15.06.2012, 5:42:42
    Ответить
    Бездарный бизнес у г-на Рочева. Чем отдавать будет-неизвестно. Все контракты которые он брал были близки к себестоимости. Пытался обвалить компании по электромонтажным работам, а больше вляпался сам. Не рой яму другому, сам в нее не угодишь. Качество выполненых работ его фирмой оставляет желать лучшего. Не ту команду выбрал Андрюша.
  • Хулио Ган
    15.06.2012, 8:52:58
    Ответить
    Аркадий Вексельберг только на одной сделке по незаконной купле-продаже здания хапнул 90 миллионов (долларов) - и ничего, как с гуся вода. Главные борцы с коррупцией - Медведев с Путиным - в курсе дела, но делают вид, что ничего не произошло.
  • Максим
    15.06.2012, 10:14:29
    Ответить
    А мне статья понравилась
    Имеет прямое отношение к теме. Конечно не реабилитирует фигуранта, но на многое открывает глаза. И на нежелание платить налоги в частности.
    http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/79621-kalkulyator-protiv-putina

Хочу получать главные новости дня в Коми!