20:14, 14.06.2012 / ЭКОНОМИКА

На прилавках в Коми стало больше контрафактного сливочного масла

В Коми стали больше ввозить фальсифицированного сливочного масла. Из 13 проверенных видов продукции, произведенных за пределами региона, поддельными оказались восемь. Такие данные БНКоми озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин.

IMG_3385.jpg

Сергей Чечеткин обеспокоен тем, чем кормят жителей республики бизнесмены с завозными продуктами. Фото Николая Антоновского

По его словам, проверка сливочного масла была проведена три месяца назад. Контролирующие органы выявили, что зачастую производители неверно указывают на этикетке состав продукции.

- На этикетке написано «Масло сливочное», а в нем использовано растительное масло. В сливочном мороженом нет сливок, там другие ингредиенты и наполнители, загустители. Себестоимость такой продукции падает, так как недобросовестные предприниматели не используют необходимые ингредиенты, - рассказал Сергей Чечеткин.

Год назад контролирующие органы также проверяли привозное сливочное масло. Тогда было выявлено два вида фальсифицированной продукции. Минсельхозпрод Коми направил производителям запросы с просьбой пояснить, почему нарушается технология приготовления. На предприятиях ответили, что их продукцию подделывают.

В этом году такие же запросы были направлены во все компании, чье сливочное масло попало под подозрение. Пока производители молчат.

По словам Сергея Чечеткина, в Коми произвести масло не по технологии невозможно, да и в регионе попросту отсутствует соответствующее оборудование.

1006

Комментарии (46)

Добавить комментарий
  • Миня завут
    14 июня 2012 г., 20:23:31
    Ответить
    Тёма
    слава богу, я не ем его уже лет 20
  • Наталья
    14 июня 2012 г., 20:54:36
    Ответить
    А почему контрафактное сливочное масло продается в магазинах?
    • Крестьянин
      15 июня 2012 г., 12:58:58
      Ответить
      Цена масла.
      На один килограмм масла требуется 23 кг. молока. 35 руб х 23 кг = 805 рублей. Брикет обычно 200 гр. он не может стоить меньше 160 рублей. А вы за 50-80 руб. Это же из 7-10 литров молока хотите произвести качественное масло. Или работать себе в убыток. Чем и занимается село сегодня.
      Завтра, со вступлением в ВТО - сдохнет деревня полностью, а за ней и
      • Были б вы крестьянин,,
        15 июня 2012 г., 13:21:16
        Ответить
        то знали б, что молокозаводы у крестьян молоко скупают за копейки, дай бог, чтоб за 12 р/литр, а обычно 8-10р.
        • люблю рыбку
          15 июня 2012 г., 23:35:35
          Ответить
          вообще то говорили 12 литров
  • и не печорская сёмужка не с тоней нового бора
    14 июня 2012 г., 21:21:06
    Ответить
    а не понятно откуда перемороженная с базы на печорской, зато по нашему кошельку
    .
    говорят искусственно выращенная (это о сёмге) в норвегии, да и зельдь уже это оказывается ряпушка и из салехарда.

    лапшу нам вешают, а мы рады поверить. может всё уже и выращивают и ловят и поставляют шустрые робята из кнр.
  • 123
    14 июня 2012 г., 21:35:47
    Ответить
    Назовите производителей, которые не отвечают на ваши запросы.
    • 456
      15 июня 2012 г., 10:15:37
      Ответить
      и это всё о нём...
      Всё, что дешевле 40 рублей - спред. Практически всё, что на ценнике значится, как кировское - не масло. Коми сорта, если не просрочены, то в общем съедобны, но цены часто просто неадекватные. 80 рублей за посредственное прилузское масло в зарни сорсе - это просто торжество жадности над разумом! Оптимальный выбор (на мой вкус) белорусское и вологодское, но следует удостовериться в оригинальности продукта, по вологодскому много подделок. Финское, шведское и новозеландское - прекрасный образец высокотехнологичного продукта качественно продвинутой химии. Я ясно выразился? Вот как то так... Хотите верьте - хотите нет. ;)
      • Согласна!
        15 июня 2012 г., 22:52:16
        Ответить
        Химия! Химия!Верю!
    • люблю рыбку
      15 июня 2012 г., 23:34:22
      Ответить
      я думаю, кто вырос на печорской зельди, ни когда не спутает с ряпушеой - чтобы не написали торговцы.
  • serf
    14 июня 2012 г., 22:29:53
    Ответить
    "..год назад контролирующие органы также проверяли привозное сливочное масло."

    а может "контролирующие органы" напрягутся и начнут работать не раз в год?
    • serf
      14 июня 2012 г., 22:36:24
      Ответить
      дополнение
      Ведь зарплату они получают наверно ежемесячно.
      • просто так они проверять не могут
        16 июня 2012 г., 18:04:19
        Ответить
        медведев запретил, типа нечего "кошмарить" бизнес
  • Читатель
    14 июня 2012 г., 22:41:28
    Ответить
    Тема
    А сыктывкарское масло вообще жрать невозможно
    • 555
      15 июня 2012 г., 9:39:20
      Ответить
      а сметана купил открыл и выкинул вода больше я на нашу продукцию не смотрю я лучше куплю за 80р но сметану
  • В теме
    14 июня 2012 г., 22:46:05
    Ответить
    Тема
    В мире с проверками втихаря ходят по продуктовым магазинам постоянно и задницу надирают за малейшие нарушения, поэтому у них ни сомнительной продукции не найдешь на полках ни Боже упаси просроченной. А у нас раз в год и пипец - событие. Во вроде бы солидных магазинах внаглую переклеивают наклейки со сроком годности, про такие тошниловки как Калевала вообще молчу, даже контрольные весы упрятали после ремонта. Обвешивают ВСЕ продавцы без исключения. Из чего делают готовые салаты и всякие пирожки, если я вам расскажу то, вас стошнит прямо на клавиатуру.
  • Бацилла
    14 июня 2012 г., 23:26:18
    Ответить
    Вот у нас в Инте иногда видишь на прилавках продукты на ценниках которых написано "Для выпечки", суть в чем, срок реализации товара истек, но его продают. Куда смотрит наше территориальное подразделение Роспотребнадзора, вижу их малиновые пиджаки очень, очень, очень редко, и то на официальных мероприятиях. Чем они занимаются? Отчеты что-ли пишут. О чем? О своей работы? Я как рядовой, обыкновенный, неискушенный, работу этой федеральной структуры НЕ ВИЖУ.
    • ххх
      14 июня 2012 г., 23:42:41
      Ответить
      Если в Китае уже куриные яйца подделывают, то масло нехитро подделать. Почему республика не поддерживает отечественного производителя? Пожегодское масло наивкуснейшее в республике, почему бы не расширить СПК?
  • вася чухломградский
    15 июня 2012 г., 0:07:18
    Ответить
    жрать надо уметь
    Надо Вам товарищ министр озвучивать такие вещи по-другому!Масло и мороженое детям покупают!А пальмовое масло, в нормальных странах вообще запрещено!То есть, нас травят в промышленных масштабах,а Вы ручки сложили и говорите год назад попало под подозрение!!!Вот здорово,а к прокурору Вы не пробовали?
    Как говорит мой племяш = я валяюсь...
  • семен
    15 июня 2012 г., 0:23:20
    Ответить
    министра на нары - 3 месяца с его ведома жрем кнтрафактное масло,а он по видимому ждал пока его все реализуют,вот она чиновчья забота о народе
    • Семен карманычу
      15 июня 2012 г., 12:04:32
      Ответить
      За проверки министр отвечает? Или Роспотребнадзор? Полицейским работать хочешь?
    • Сёма, друг!
      15 июня 2012 г., 22:55:09
      Ответить
      Да не 3 месяца жрем! Больше... Годы!
  • жужа
    15 июня 2012 г., 8:29:05
    Ответить
    контрафактное масло
    Я с Вас удивляюсь,господа чиновники:знаете,говорите,но мер не принимаете.Благодетели.Может быть Вам это выгодно?Чем больше народу потравится,тем легче Вам жить будет...Куда делось оборудование?И почему раньше,во времена моей молодости,на Гормолзаводе производили масло,была с УПК на экскурсии,поэтому знаю,что говорю.Удивительные матаморфозы происходят в нашей республике,а все от того,что продукты для людей и чиновников из разных корзинок.
  • Вот так и живем- ручки в кучку
    15 июня 2012 г., 9:26:46
    Ответить
    А почему бы нам не озвучить -что нам сегодня брать не следует? Какие продукты - в какой расфасовке?
    Эх, министр, министр.
    Вроде серьезный не нагдый- а ничем от других не отличающийся!
  • 5 лет
    15 июня 2012 г., 9:38:03
    Ответить
    покупаю только стародубское масло
    • А стародубское...
      15 июня 2012 г., 22:56:49
      Ответить
      Оно натуральное? А где факты, т.е доказательства?
  • призрак
    15 июня 2012 г., 9:40:46
    Ответить
    анищенко
    ё
  • призрак
    15 июня 2012 г., 9:42:53
    Ответить
    анищенко
    ё
  • хм
    15 июня 2012 г., 9:49:15
    Ответить
    Масло стародубское не масло, не крошится.
    • мх
      15 июня 2012 г., 10:01:53
      Ответить
      Какой идиот вам сказал, что масло должно крошиться???
  • Клавиатура Шиффер
    15 июня 2012 г., 10:13:05
    Ответить
    пока зарплаты у половины населения будут маленькие, я уж не говорю о пенсионерах, - покупатели более дешевого товара всегда будут. Так что все пустое. Тем более, что федералы
    " позаботились" о населении : разрешили выпускать в пищевой промышленности все! А спасение оставили самим утопающим. Ну и для очистки совести разрешили на паре федеральных каналов рассказать правду о том, что из чего делается, и как отличить еду от отравы...
  • пв
    15 июня 2012 г., 10:49:13
    Ответить
    Помоздинское натуральное
    Самое лучшее масло
  • Про крошку-окрошку...
    15 июня 2012 г., 11:49:22
    Ответить
    Так, уважаемые - должно масло крошиться или нет?
    Может есть спецы среди нас - подскажут?
    Что нам покупать? Технологи, отзовитесь. не бойтесь.
    • Мамонт
      15 июня 2012 г., 12:04:54
      Ответить
      Мы таки не поняли....Чечёткин чего хотел то??? Ну озвучил проблему - дальше что? Своей продукции всё равно нет, что бы обеспечить население Республики, впрочем как и нет работы Минсельхоза.... Ушёл бы уже на пенсию
    • Ё-масло
      15 июня 2012 г., 12:05:26
      Ответить
      И вся жизнь Ё-мое, .... Продукты, а не биржи - вот что станет самым главным в ближайшие 10 лет.
    • технолог
      15 июня 2012 г., 12:09:12
      Ответить
      масло масляное :)
      "Поверхность на разрезе всех видов масла, за исключением Вологодского, должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе.

      В соответствии с ГОСТом 37-91 качество масла оценивается по 20-ти бальной шкале. По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть не менее 13 баллов. Для первого сорта общая оценка 6—12 баллов. Масло с общей оценкой менее 6 баллов не должно поступать в продажу.

      Не допускается к реализации сливочное масло, имеющее следующие дефекты:
      прогорклый, плесневелый, сырный, рыбий, химический, горький, затхлый, салистый вкус и запах;
      резко выраженную КРОШЛИВОСТЬ, мягкую, рыхлую, слоистую, мучную консистенцию;
      значительную деформацию брикетов, нечитаемую маркировку.
      ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия» не отменяет действия ГОСТ 37-91, в котором установлены требования к конкретному ассортименту масла, изготовляемому в России и странах СНГ. ГОСТ Р 52253-2004 устанавливает общие требования к показателям качества и безопасности масла из коровьего молока без включения конкретных ассортиментных наименований".

      Покупайте то, что вам нравится. Значит до покупки следует испробовать!
  • Колхозник
    15 июня 2012 г., 12:57:24
    Ответить
    Цена масла.
    На один килограмм масла требуется 23 кг. молока. 35 руб х 23 кг = 805 рублей. Брикет обычно 200 гр. он не может стоить меньше 160 рублей. А вы за 50-80 руб. Это же из 7-10 литров молока хотите произвести качественное масло. Или работать себе в убыток. Чем и занимается село сегодня.
    Завтра, со вступлением в ВТО - сдохнет деревня полностью, а за ней и Россия.
    • колхозник ?
      15 июня 2012 г., 20:59:59
      Ответить
      ?
      из 23 кг молока ещё творог получается
  • народ , проснись
    15 июня 2012 г., 13:02:02
    Ответить
    вы , ИДИОТЫ , В ЧЕМ ОБВИНЯЕТЕ Чечеткина, он вам предлагает носит очки и читать состав продукции , которую покупаете.
    • 123
      15 июня 2012 г., 17:32:01
      Ответить
      ого
      Так он что, постороннее личико в этом вопросе?
  • Семену
    15 июня 2012 г., 13:03:51
    Ответить
    ТЫ , чудак или дурак ! В обязанности министра входит развитие сельского хозяйства , а не контроль за качеством , ввозимого товара . Для этого есть служба СЭС.УЧИСЬ, МАЛЫШ !!!
    • 111
      16 июня 2012 г., 10:02:10
      Ответить
      чудак здесь ты Министр это министр он свою ветку должен держать и отмодерировано всех а на него посмотришь вата закрылся в кабинете и зарплату получает а люди травятся за это в цивилизованных странах в отставку при хорошем раскладе.
  • Елена
    15 июня 2012 г., 13:23:34
    Ответить
    Прилузское масло хоть как-то на масло похоже.
  • Спасибо технологу
    15 июня 2012 г., 20:28:45
    Ответить
    Хоть что-то я поняла из написанного.
  • Сыч
    16 июня 2012 г., 20:15:40
    Ответить
    про масло
    Добавят пальмового масла,растительного жира,ароматизатора.усилителя вкуса-вот и сливочное масло-настоящее масло мы давно забыли,а некоторые и не знали никогда
  • 321
    18 июня 2012 г., 12:08:16
    Ответить
    тупая статья,где информация масло каких производителей не покупать?