17:57, 18.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Землячество «Неватас» и Миннац Коми укрепляют сотрудничество

Заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий встретился с членами коми землячества «Неватас» в представительстве республики в Северо-Западном регионе. Коми землячество «Неватас», представительство и министерство объединяют уже несколько проектов – выпуск диска выходца из Усть-Цильмы, поэта Олега Чупрова, приуроченного к 470-летию села, и диска сказок народов коми и народов Севера.

Как сообщила пресс-служба представительства, Андрей Лазицкий рассказал о реализуемых министерством программах и проектах: «Этноинициатива», «Поддержка государственных языков», «Спартакиада среди национально-культурных автономий РК», «Концепция дальнейшего развития Финно-угорского этнокультурного парка».

Он особо отметил перспективный проект – строительство в Сыктывкаре Дома Дружбы. Данный проект одобрил глава Коми.

- Теперь каждая национально-культурная автономия республики будет иметь свое помещение, концертный и репетиционный зал и даже национальную кухню, - отметил Андрей Лазицкий.

Гости встречи задавали вопросы о возможности участия профессиональных артистов, работающих в Санкт-Петербурге, уроженцев республики, в республиканских мероприятиях, о возможности участия национально-культурных организаций Коми в международных мероприятиях, проходящих в Санкт-Петербурге.

Андрей Лазицкий заверил, что министерство готово рассматривать предложения и обращения от земляков, проживающих в Санкт-Петербурге, и решать вопросы в пользу развития сотрудничества между представительством, землячеством и республикой.

Заместитель председателя Коми землячества «Неватас» Елена Иванова отметила, что коми землячество «Неватас», представительство и министерство уже реализуют два проекта – выпуск диска выходца из Усть-Цильмы, поэта Олега Чупрова, приуроченного к 470-летию села, и диска сказок народов коми и народов Севера.

704

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Коми-Устьцилём
    19.06.2012, 10:39:51
    Ответить
    Дружба
    Так держать!
  • черепаха Тортила
    19.06.2012, 11:09:31
    Ответить
    Я вообще перестаю в этой жизни что-то понимать : ну зачем надо строить очередную Ыбицу в виде некоего Дома Дружбы ?!!!!. Неужели деньги девать некуда ? Или то, что называется - понты (простите) - на первом месте ? Может стоит расставить приоритеты; ну зачем нужна красная икра, если хлеба нет. Или вспомните поговорку - семь лет мак не родил, и с голоду никто не умер. На черта республике очередной мак, если проблем реальных куча ( без решения которых людям напряжно жить).
    Я напомню, что в практически каждом городе РК и многих районах есть Центры национальных культур. Есть такой и в столице, и в Эжвинском р-не столицы; в Ухте, по-моему - и Центр коми культуры, и центр славянских культур. И так далее, и так далее. Проанализируйте их работу, чем там они занимаются, и эффективно ли расходуются бюдж. деньги ( я имею в виду соответствие численности работников фактической загрузке и реальным делам). Уж если выделили средства для Минкультуры - может на что-то более дельное деньги направить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!