content/news/images/138647/iFlVSd6j0Q4.jpg
10:50, 02.01.2022 / ОБЩЕСТВО

Реконструкторы создают в Сыктывкаре плотницкий двор

Новый проект клуба «Кречет» будет посвящен воссозданию практик древнерусского деревянного зодчества и домостроения. Уже есть рабочий ручной инструмент, бондарная скамья и начата интерактивная экспозиция

Реконструкторы создают в Сыктывкаре плотницкий двор
Фото клуба «Кречет»

Как рассказал БНК руководитель историко-реконструкционного клуба «Кречет» Александр Плюснин, под конец 2021 года в их центре средневековых ремесел презентовали новый проект «Плотницкий двор». Предполагается изучение добровольцами методов и практик древнерусского деревянного зодчества и домостроения, изготовление аутентичных инструментов плотника - топоров и тесел, скобелей, плотницких черт. В рамках проекта будут изготовлены два токарных станка, один для веретен и рукояток, второй для всех видов токарных работ.

- Ручной инструмент готов практически весь, изготовлена бондарная скамья. Начата интерактивная экспозиция, в которой мы показываем типы рубки срубов, как в старину распускали бревна на доски. Она еще будет пополняться в течение зимы различными элементами, - отметил Александр Плюснин.

Также планируется постройка срубов зернового амбара и погреба-ледника, которые станут частью экспозиции живой истории центра. Планируется проводить исторические фестивали, «исторические» календарные праздники и интерактивные экскурсии для школьников и молодежи.

Проект реализуется на средства гранта главы Коми на развитие гражданского общества. На эти средства купили пилораму, с ее помощь участники клуба смогут пилить доски необходимой конфигурации. До этого они неоднократно сталкивались с тем, что материалов нужных размеров местные магазины и пилорамы не предлагают или требуют большую цену. Также будут заказаны бревна (пиловочник), из которого построят амбар и будут делать доски.

В центре за минувший 2021 год удалось завершить проект «Школа традиционного деревянного судостроения». Построили и испытали новую лодку - так называемый скандинавский «готланд» фаеринг, чья типология существует с раннего средневековья, прокомментировал Александр Плюснин.

БНК

885

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • .
    02 янв. 2022 г., 11:50:55
    Ответить
    про нужный размер досок и цену на них
    Написано как мало по-русски, а если прямо, то коряво. Мне ка-а-этца.
  • Частокол для народа
    02 янв. 2022 г., 11:59:49
    Ответить
    Понятно когда допустим Финны занимаются подобным, у них развито всё остальное, промышленность, технологии, а у нас во многом итак средневековье, зачем выделять на это деньги, да ещё под видом развития гражданского общества?
  • КОМИзяк
    02 янв. 2022 г., 12:30:04
    Ответить
    Реконструкторы создают в Сыктывкаре плотницкий двор
    Зачем и кому это надо?
    • Гога
      02 янв. 2022 г., 13:02:32
      Ответить
      По другому бабла бюджетного не нарубить
      • Да
        02 янв. 2022 г., 13:23:42
        Ответить
        Пристроились
  • Инициатива
    02 янв. 2022 г., 12:55:18
    Ответить
    Александр молодец
    Стремление осуществить реальные проекты и возможность получить государственную поддержку Главы, мотивируют людей на сохранение своей культуры. А это так , что вспомнил ; чертоги, светёлка, узорочье, полати, терем, стрельня, ставни ну и заплечник.
    1
  • :)
    02 янв. 2022 г., 14:40:49
    Ответить
    Испокон веков на Руси таких деятелей называли грантососами:)
  • Ольга
    02 янв. 2022 г., 15:12:23
    Ответить
    Откуда столько злости?
    Это же круто. Вы слышали что нибудь про Свияжск под Казанью, например. Там кузницы, мастеровые разные. Туристов привлекают, деньги зарабатывают. Создают рабочие места. У нас отличная история, один Корт-Айка чего стоит. Ведь есть же, что показать.
    • когда туристу отрубят палец топором
      02 янв. 2022 г., 17:11:17
      Ответить
      в этой мастерской.
      вы как начнете петь?
      тут реально люди хотят получить грант и ничего не делать.
      а зачем тогда это надо?
  • Костя
    02 янв. 2022 г., 16:13:03
    Ответить
    Саша Плюснин, ты молодец!!!
    1
  • у нас дома рубить разучились
    02 янв. 2022 г., 17:15:36
    Ответить
    всё из под пилы
    ласточкин хвост.
    вообще не знают что это такое.
  • Мур
    03 янв. 2022 г., 3:06:28
    Ответить
    Понятно. Не зря разговор пошел о малоэтажном деревянном строительстве. Это мастер-класс. Зачем нам стремиться в будущее, давайте к сохе, топору каменному, лучине... В джунглях интернет и водопровод бесплатный, а у нас в Коми дома не газифицированы,о водопроводе только мечтать можно. Мы и так одной ногой в средневековье....