content/news/images/138772/BOB_6986_mainPhoto.jpg
16:06, 06.01.2022 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В МЧС по Коми назвали причины пожаров в первую неделю нового года

С 30 декабря 2021 года по 6 января 2022-го в республике произошли 35 пожаров, погиб один человек, семеро получили травмы, в их числе – четверо детей.

В МЧС по Коми назвали причины пожаров в первую неделю нового года
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Наибольшее количество пожаров произошло на территории Ухты, Сыктывкара (по четыре пожара). В Сосногорске, Прилузье и Усть-Вымском районе зарегистрировали по три пожара. В Усинске, Сыктывдинском, Печорском, Ижемском и Усть-Куломском – по два, в Княжпогостском, Сысольском, Койгородском – по одному.

Большинство возгораний было в жилом секторе – 28 из 35, на транспорте случилось пять пожаров. Их основными причинами стали нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей (11 пожаров), неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении и недостаток конструкции и изготовления электрооборудования – по 9 и 8 пожаров соответственно. Пожар, в результате которого погиб человек, произошел в Койгородском районе 30 декабря. К трагическим последствиям привела неосторожность при курении, говорится в пресс-релизе спасательного ведомства.

Только за 5 января помощь пожарных потребовалась в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Корткеросском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Сосногорском и Сысольском районах. В четырех случаях возгорания произошли в банях, в двух – в хозпостройках. Трижды пожарные выезжали на тушение автомобилей. В поселке Жешарт к пожару в жилом доме привела неисправность отопительной печи.

Сотрудники МЧС России напоминают: запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними; располагать топливо и другие горючие вещества на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо; перекаливать печи.

Чтобы уберечь дом от пожара, необходимо:

- пользоваться осторожно открытым огнем в доме.

- Содержать в исправном состоянии электрические сети и приборы, печи и газовое оборудование.

- Не оставлять детей без присмотра, не допускать игр детей с огнем.

- Уходя из дома, отключать от сети электрические приборы.

- Помнить, что курение в постели опасно, особенно в нетрезвом состоянии.

- Иметь дома огнетушитель и установить автономные дымовые пожарные извещатели.

Автовладельцам необходимо помнить, что требуется следить за исправностью электрооборудования и газового оборудования, установленного в автомобиле. Запрещается подогревать двигатель с применением открытого огня, нельзя утеплять двигатель горючими материалами (одеялами, покрывалами), требуется иметь исправный огнетушитель в машине.

1023

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Попили, погуляли
    06 янв. 2022 г., 17:05:37
    Ответить
    хорошо, подрасслабились, вот и погорели. Пить надо меньше!
    • Погорелец
      06 янв. 2022 г., 22:01:03
      Ответить
      Вам диванным комментаторам не понять,пока вас не коснётся.У меня был поджег ,а в виду того что я был бухой,приехал с клуба ,заключение дали неосторожное обращение с огнем.Зкчем пожарным лишний гемор,кого то икать?Кога есть виновник пожара которого не нужно искать?
      1
      • ПЕНСИОНЕР
        06 янв. 2022 г., 22:55:23
        Ответить
        Не бреши... Пожарные никого не ищут, ищет полиция... А во-вторых: даже человеку хоть раз разжигавшему костёр и имеющему мозг будет понятно, когда поджёг, а когда нет...
        1
  • соболезную
    06 янв. 2022 г., 18:57:53
    Ответить
    Если у людей самосознание на уровне охоты и собирательства, то и вести себя они будут соответственно, как в пещере. То есть пить и курить на диванах не перестанут. И гори оно всё синим пламенем вместе с диванами, клопами и соседями...