14:29, 22.06.2012 / ПРАВО

По «подъельскому» делу допрошены бывшие подсудимые

В ходе слушания по уголовному делу в отношении должностных лиц, причастных к гибели 23 пожилых людей на пожаре в подъельском доме ветеранов, вчера были допрошены два ключевых свидетеля. Сначала дал показания осужденный за халатность бывший начальник отдела Госпожнадзора Корткеросского района Сергей Стахиев. С июня прошлого года он отбывает наказание – три с половиной года лишения свободы - в колонии-поселении. Также был допрошен бывший соцработник Алексей Королев, который по ряду документов проходил как заведующий домом ветеранов, но в 2010 году был оправдан в связи с непричастностью.

IMG_5459.jpg

Фото Николая Антоновского, Михаила Дасюка

Сергей Стахиев рассказал, что в 2005 году у отдела Госпожнадзора впервые возникли претензии к дому ветеранов села Подъельск, было вынесено постановление о приостановлении деятельности объекта в адрес заведующей Веры Зюзевой. Тогда же Стахиев создал по этому объекту отдельное контрольно-наблюдательное дело.

В течение 2006 года в здании мало что было сделано по устранению замечаний пожарных. Однако ко второй половине 2007 года были выполнены практически все 20 пунктов предписания.

IMG_5447.jpg

Отметим, что примерно в те же годы на основании постановлений Госпожнадзора в Корткеросском районе были закрыты дома ветеранов в поселках Нившера и Богородск. Работа по устранению замечаний пожарных там не велась вовсе.

О том, что в доме ветеранов Подъельска круглосуточно находились престарелые люди, Стахиев, по его словам, знал. Однако рассматривал пожарную безопасность домов ветеранов по критериям, которые предъявляются к объектам общественного назначения. Суд же, признав Стахиева виновным в халатности, согласился с позицией гособвинения, считавшего, что к объекту должен применяться свод правил для домов-интернатов с проживанием маломобильных граждан, где противопожарные требования более жесткие.

О том, что раньше в сгоревшем здании дома ветеранов размещалась школа, Стахиев узнал, по его словам, только в суде. До 2007 года большинство зданий и сооружений в сельском районе вообще не имели технических паспортов. При этом всего в ведении районного отдела ГПН было 450 объектов, надзор за которыми осуществляли Стахиев и трое его подчиненных.

IMG_5452.jpg

По словам свидетеля, в 2006 году он известил районную прокуратуру о недостатках пожарной безопасности в подъельском доме ветеранов. Надзорный орган вынес предписание в адрес районных властей. Три или четыре раза, по словам Стахиева, пожарные привлекали к административной ответственности соцработника Королева, который при встречах говорил, что является старшим в доме ветеранов, а в подтверждение своих слов предоставлял постановление главы сельского поселения Подъельск Панюковой. В документе указывалось, что Королев является ответственным за пожарную безопасность в доме ветеранов.

Стахиев также рассказал, что на планерках в районной администрации никогда не поднимал вопрос о нарушениях пожарной безопасности в подъельском доме ветеранов и лично не обращался по этому вопросу к главе администрации района.

Затем был допрошен глава поселения Подъельск, а до 2011 года соцработник центра социальной помощи Алексей Королев. Свидетель в своих показаниях часто жаловался на память, а по ряду вопросов, связанных с пожарной безопасностью в сгоревшем доме, вообще отказался давать показания, ссылаясь на то, что он и так пережил большой стресс, связанный с его уголовным преследованием.

Королев утверждал, что он являлся обычным соцработником на дому и не был старшим в доме ветеранов. Свидетель не смог вспомнить свою должностную инструкцию. При этом он показал, что работал в доме ветеранов с 1994 года. За ним были закреплены четыре пожилых человека. Допрошенный не мог вспомнить, привлекали ли его к административной ответственности в связи с нарушениями пожарной безопасности в доме ветеранов или нет.

По словам свидетеля, в доме ветеранов было восемь соцработников. По устной договоренности они распределяли обязанности между собой. Одни дежурили по ночам в здании, другие выполняли различные работы по обслуживанию пожилых людей: уборка, стирка, приготовление пищи, походы в магазин за продуктами. Сам Королев на своей машине часто выполнял работу, связанную с разъездами.

Как попадали люди в доме ветеранов, свидетель не смог сказать. По его словам, пропиской пожилых людей в дом ветеранов занималась прежний глава Подъельска Панюкова.

На вопрос, как появились у дома ветеранов трактор, стиральная машина и электроплиты, свидетель заявил, что они были подарены на различные юбилеи дома ветеранов.

IMG_5445.jpg

Алексею Королеву был задан вопрос о коллективном письме-обращении соцработников дома ветеранов руководителю республиканского соцагентства. Отсканированное изображение письма было обнаружено в компьютере, изъятом у Королева дома.

Свидетель заявил, что письмо он не составлял и ему неизвестно, кто писал это обращение и как оно оказалось в его компьютере. Доступ к компьютеру, по словам свидетеля, имели все соцработники, работавшие с ним.

В письме на имя руководителя соцагентства социальные работники дома ветеранов села Подъельск обращаются за разъяснениями. Указывается, что с августа 2007 года им платился только оклад, не выплачивались надбавки за сложность и напряженность труда в размере 10 процентов. В обращении отмечалось, что в доме ветеранов работают шесть соцработников, которые обслуживают 32 престарелых и инвалидов, из которых пятеро – «лежачие». Как указано в обращении, в должностные обязанности соцработников входит приготовление пищи, уборка, стирка, стрижка. В письме также отмечено, что они ведут подсобное хозяйство, держат двух телят, выращивают картофель. Под обращением стоят подписи Королева и других соцработников дома ветеранов. Свидетель сказал, что по поводу письма ничего не может сказать, поскольку ничего не помнит, хотя подпись под обращением, похожа на то, как он расписывается. По словам свидетеля, телят в доме ветеранов не было и картофель они не выращивали.

Королев подтвердил, что в дом ветеранов приезжали все подсудимые, кроме Константина Сажина.

На вопрос, известно ли ему о приказе от 31 июля 2006 года, подписанном директором Центра социальной помощи Шевелевой, о назначении Королева заведующим дома ветеранов, свидетель ответил отрицательно.

IMG_6132.jpg

- В связи с чем появился такой приказ? – спросил прокурор свидетеля.

- Скорее всего, попросили бабушки с дедушками (проживавшие в доме ветеранов – БНКоми), - ответил Королев.

По словам свидетеля, в 2005 году у него, как депутата Подъельска, впервые возник вопрос о статусе дома ветеранов.

Напомним, сейчас на скамье подсудимых четверо: экс-руководитель соцагентства Коми Константин Сажин, бывший глава администрации Корткеросского района Николай Ливсон, а также Татьяна Колданова и Татьяна Шевелева, которые в различное время выполняли функции директора ГУ РК «Центр социального обслуживания населения».

Николай Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, а Колдановой также - и превышение должностных полномочий. Бывший руководитель Агентства Коми по социальному развитию Константин Сажин обвиняется в халатности.

По мнению обвинения, Николай Ливсон, будучи главой администрации района, казне которого принадлежало сгоревшее здание подъельского дома ветеранов, допустил эксплуатацию непригодного для проживания людей объекта. Характеристики здания не подразумевали круглосуточного нахождения там малоподвижных групп людей престарелого возраста и инвалидов.

Экс-директору Центра социального обслуживания Татьяне Колдановой вменяется то, что она направляла пожилых людей и инвалидов в подъельский дом ветеранов, где им не оказывалась надлежащая социальная помощь. Пожилые люди и инвалиды не знали, что здание является нежилым и не приспособлено для проживания, не отвечало санитарным и техническим требованиям, а численность персонала не соответствовала нормативным требованиям.

Также Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой вменяется то, что на протяжении нескольких лет на должность заведующего отделением социальной помощи на дому на полставки был оформлен ветеран труда Николай Казаков, занимавшийся общественной работой. Действиями чиновниц, по мнению обвинения, был причинен ущерб на 153 тыс. рублей.

Константину Сажину инкриминируется, что он, зная, что в Подъельске действует незаконный социальный объект, не принял мер к устранению нарушений, тем сам недобросовестно исполнил свои должностные обязанности.

Следующее заседание суда состоится 3 июля.

759

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • "№;%:?
    22 июня 2012 г., 15:21:57
    Ответить
    огого
    "...Пожилые люди и инвалиды не знали, что здание является нежилым и не приспособлено для проживания, не отвечало санитарным и техническим требованиям, а численность персонала не соответствовала нормативным требованиям..."
    не знали об этом и туристы, которые наезжали туда с подарками и чаепитиями..
    • коммент
      22 июня 2012 г., 15:54:17
      Ответить
      откуда было знать туристам?
      им, правда, говорили об этом, но тогда была голова другим занята - наобещать, чтобы голоса собрать.
  • подарки и обещания
    22 июня 2012 г., 15:28:15
    Ответить
    Мандаринка тоже чаевничала со стариками...
  • z
    22 июня 2012 г., 15:54:40
    Ответить
    сидит пацан
    страшно то, что за решеткой могут попасть совсем невинные люди. Вчера туда посадили ублюдка - убийцу,а сенгодня простого пацана, который когда-то решил пойти в пожнадзор.
  • Кузнецов
    22 июня 2012 г., 16:21:36
    Ответить
    Согласно ст.39 и 72 конституции РФ социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормилца, социальная защита, включая социальное обеспечение - это обязанность государства, т.е. федеральных органов государственной власти. Согласно ст.17 ФЗ №131 от 06.10.03г. вышеуказанные обязанности не являются полномочиями органов местного самоуправления. В 2005г. федеральный законодатель создал для органов местного самоуправления сначала ФЗ №129 от 12.10.05г., затем ФЗ 198 от 27.12.05г. форс-мажорные условия... Таким образом органы местного самоуправления не могут быть надлежащими ответчиками в этом деле
    И Сажин не виновен в этом деле. Финансовые средства по обеспечению нормальной жизни находятся у федеральных органов государственной власти. Практически ни один дом ветеранов не отвечал совремённым требованиям. Федералы после страшной беда вместо того, чтобы выделить деньги и привести дома ветеранов в надлежащее сосотояние заставили органы местного самоуправления через надзорные органы превести их в социальное жильё, а проблемы все остались. И беды продолжают преследовать Россию.
    Может пора уже решать проблемы, а не заниматься игрой в работу?
    • Клава Шиффер
      23 июня 2012 г., 8:02:26
      Ответить
      Интересно, а кто должен был исполнять федеральные отмашки в части соц.защиты населения, как не г-н Сажин ? Рассказывать, что денег нет - ума много не надо, для этого не стоит в кресло чиновника садиться. Как Центры по обслуживанию создавать, да с них отчеты требовать - впереди планеты всей; наверняка и про Подъельский дом местные соцработники перед Агентством отчитывались, а госслужащие РК в свою очередь и в свои отчеты перед федералами плюсики себе рисовали. Не удивлюсь, если и направления в этот дом чиновники Агентства выдавали, они всегда этим процессом ( очередью в интернаты и дома ветеранов ) руководили и книги учета очередников вели. А щас извиваются как ужи на сковородке да показания меняют. Из года в год.
  • Шпиён
    22 июня 2012 г., 16:30:19
    Ответить
    Отпустите Стахиева
  • ххх
    24 июня 2012 г., 17:00:38
    Ответить
    А воспользоваться ранними показаниями Стахиева нельзя было. Обязательно было дергать его из колонии, гонять по этапам и засовывать в клетку на всеобщее обозрение. Итак парню ни за что досталось.
  • Стефановская площадь
    25 июня 2012 г., 12:11:03
    Ответить
    А че не допрашивают больших начальников из ЖД? И сенатора- экс-губера?