16:28, 22.06.2012 / ОБЩЕСТВО

OYME расскажет гостям «Ыбицы» о культуре мордовских народов

40 минут вечерней программы первого дня мультифестиваля «Ыбица» будут отданы мордовскому коллективу OYME («Душа»). Артисты придают современное звучание народным песням на мордовских языках - эрзянском и мокшанском. Как сообщила в свежем номере «Молодежь Севера», увлечь зрителя они рассчитывают не только этим.

газета 24 (1).jpg

Фото МС

Группа приедет в полном составе, включая звукорежиссера. В планах - не только рассказать о традициях мордовских субэтносов мокша и эрзя и истории коллектива (ему, кстати, на днях исполнился год), но и показать обряды, которые были записаны во время этнографических экспедиций. Основатель группы Ежевика, в частности, привезет на фестиваль отреставрированный костюм эрзянки, которому около ста лет.

- В России не все понимают, что национальной культурой можно заработать, что ею можно привлечь туристов. Стереотип по поводу русской культуры в виде «матрешки, медведя, водки и морозов» долго не протянет. Россия интересна именно своей многонациональностью, - считает Ежевика. - Национальный язык можно возродить, для этого надо «поднять» села, где он еще жив. Носителей языка становится все меньше, но они готовы передать потомкам традиции и культуру. В наших ближайших планах - выучить хотя бы по одной песне от каждого финно-угорского региона.

Впрочем, по словам солистки, аутентичные произведения сложно слушать, их нужно делать понятными для массового зрителя. Этим и занимается OYME - совмещает фольклор с современными направлениями, в частности, с электронной музыкой.

- Нас приглашали на эту дату еще на несколько фестивалей, но мы сделали выбор в пользу Коми. Немаловажную роль в этом выборе сыграло грамотное и корректное отношение организаторов «Ыбицы». Мы все в предвкушении, хотим попасть на мультифестиваль. Надеемся «поймать» общее настроение, свойственное национальным республикам, потанцевать, пообщаться со зрителями. Мы любим, когда зрители становятся активными участниками концерта. Ждем с нетерпением отличного звука и сухой погоды, - поделилась планами Ежевика. - Еще мы собираемся посмотреть Сыктывкар. Я учусь в консерватории Петрозаводска со студентами из Республики Коми, они мне много рассказывали про свой национальный регион.

756

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • OYME
    22 июня 2012 г., 20:54:33
    Ответить
    ato na kakom yazike napisano ?
    .
  • 123456
    23 июня 2012 г., 7:15:39
    Ответить
    если коллективу исполнился аж целый год, то его всенепременно надо показать в он-лайне.. А смотреть-то будут? Во сначала выучили хотя бы по одной песне... Или кроме пятой графы гордиться нечем?