14:50, 05.04.2007 / ПРАВО

Пожарных отправили на поселение, поджигатели «Пассажа» ждут своей очереди

Вчера Ухтинский городской суд вынес приговор двум пожарным, обвинявшимся в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшей гибель 25 человек при пожаре в торговом центре «Пассаж» в июле 2005 года. Главного специалиста отдела госпожнадзора Ухты Олега Моргунова и начальника второго отдела управления противопожарной службы МЧС РФ по Коми Владислава Рожок приговорили к 3 и 3,5 годам колонии поселения соответственно.

Напомним, после трагедии в «Пассаже», выяснилось, что в торговом центре имелись грубейшие нарушения правил противопожарной безопасности. На окнах здания были установлены «глухие» решетки, а запасной выход был заперт на ключ. В результате всего этого при пожаре люди оказались в западне, так как подступы к основному выходу из здания были заблокированы огнем.
- Если бы нарушения были вовремя устранены, то такого количества погибших удалось бы избежать, - полагают пострадавшие. 
Однако, не смотря на  то, что находиться в здании было опасно, торговый центр работал несколько лет. Уже позже выяснилось, что за три года до трагедии инспектор ухтинского Госпожнадзора Олег Моргунов составил акт о соответствии помещений «Пассажа» противопожарным нормам, а его начальник Владислав Рожок документ подписал.
Судебный процесс, длившийся более 1,5 лет, затягивался по нескольким причинам. Во-первых, потерпевшие, неоднократно заявляли отвод судье Владимиру Дьяченко. Родственников погибших смущал тот факт, что судья в прошлом являлся сотрудником пожарной охраны, поэтому, по их мнению, не мог быть беспристрастным. Во-вторых, как отметила в беседе с корреспондентом БНКоми член инициативной группы родственников погибших в «Пассаже» Ольга Мельниченко, процесс постоянно откладывался из-за низкого качества материалов предварительного следствия.
- Было очень много огрехов и недоработок. Суду фактически пришлось проводить расследование с самого начала. Приходилось назначать большое количество профильных экспертиз, что также повлияло на сроки судебного следствия, - говорит она.
Олег Моргунов на первом же допросе признался, что выдал документ без осмотра здания по прямому указанию г-на Рожок. Последний же своей вины не признавал.
Примечательно, что Владислав Рожок, будучи уже под следствием, являлся сотрудником Министерства по чрезвычайным ситуациям и даже успел подняться по карьерной лестнице, дослужившись с заместителя до начальника второго отдела управления противопожарной службы МЧС РФ по Коми.
Чтение приговора заняло у судьи несколько часов. Все это время пострадавшие и обвиняемые стояли на ногах. Во время перерыва, чувствуя, что вердикт будет связан с лишением свободы, обвиняемые переоделись, сменив деловые костюмы, в которых пришли на заседание на более подходящие в местах не столь отдаленных свитера, джинсы и кроссовки. В итоге судья приговорил Олега Моргунова к 3, а Владислава Рожка к 3,5 годам колонии поселения. Осужденных взяли под стражу в зале суда.
Г-н Моргунов проведет на поселении два года, так как один уже отсидел во время судебного процесса. Помимо этого, родственнику одного из погибших, предъявившей к обвиняемым иск о возмещении морального вреда на 1 миллион рублей, г-н Рожок выплатит 70 тысяч рублей, а Олег Моргунов – 50 тысяч. Остальные родственники намерены подавать соответствующий иск к МЧС.
Приговор для пострадавших стал неожиданным.
- Мы думали, что Моргунова осудят условно, а Рожок оправдают, - говорит Ольга Мельниченко. – Я бы не сказала, что мы остались довольны вердиктом. Для матери потерявшей единственного ребенка из-за халатности чиновника, любой приговор  слишком мягкий.
Как стало известно БНКоми, в скором времени родственники пострадавших смогут ознакомиться с материалами уголовного дела по поджогу «Пассажа». Как известно, в совершении преступления обвиняются двое молодых людей - Сергей Коростылев и Алексей Пулялин. По информации родственников погибших, дело скоро передадут в суд, а процесс, вероятнее всего, начнется осенью.       

1193

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!