14:54, 27.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Бизнесмены Прилузья против ограничений по продаже алкоголя в общепите

Депутаты Госсовета Коми продолжили работу, направленную на профилактику алкоголизма и ограничение продажи спиртных напитков среди населения республики. Как сообщила парламентская пресс-служба, 26 июня председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель в рамках рабочей поездки в Прилузский район провел встречу с общественностью, с предпринимателями села Объячево. Непосредственно перед встречей депутат обошёл ряд торговых точек районного центра, пообщался с работниками кафе, магазинов, обсудил меры, принимаемые в республике по профилактике алкоголизма.

IMG_5321.jpg

Игорь Ковзель поддержал введение в Прилузье "сухих дней". Фото Николая Антоновского

В целом поддерживая инициативы депутатов и понимая необходимость борьбы с алкоголизацией населения, председатель правления Объячевского сельпо Надежда Ульянова отрицательно отнеслась к идее ограничения продажи алкоголя в организациях общепита после 23 часов. По словам руководителя предприятия, где есть три точки общепита с продажей алкоголя, это сильно ударит по персоналу и по бизнесу в целом. По мнению Ульяновой, надо работать над формированием культуры пития, следует подумать и о недопущении детей в ночные заведения даже с родителями.

Тема ограничения времени и места продажи алкогольной продукции была продолжена во время встречи в администрации района. Игорь Ковзель проинформировал участников встречи о том, что 21 июня Госсовет принял закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми», согласно которому на 1 час увеличивается время запрета на розничную продажу алкогольной продукции по сравнению с установленным в Федеральном законе, а именно с 22 до 8 часов.

Парламентарий дополнил, что данным законом правительство республики наделяется полномочиями устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на его розничную продажу. Также руководитель профильного комитета привел ряд примеров, каким образом решается данная проблема в других субъектах.

- Любое дело начинается с постановки цели. Цель поставлена, и работа предстоит долгая. Надо смотреть вперёд. Сегодня нужно сделать все, чтобы в сети алкоголизма не попали дети, которые сейчас рождаются. А результаты мы увидим через 20-30 лет, - отметил парламентарий.

Продолжая разговор, заместитель руководителя администрации района Наталья Жук напомнила, что 31 мая состоялся районный «круглый стол» с участием общественности, предпринимателей, на котором была обсуждена тема алкоголизации населения. По итогам встречи участники приняли резолюцию, одним из пунктов которой было предложение – ввести в районе дни «алкогольной тишины», то есть запретить продажу алкоголя в дни, связанные с детьми: 1 июня – День защиты детей, 1 сентября - День знаний, 7 апреля – День здоровья, 25 мая - день последних звонков. В июне состоялась встреча представителей четырех районов – Прилузского, Усть-Куломского, Сысольского и Когородского, на которой было принято решение об объединении усилий в борьбе за здоровый образ жизни, о проведении совместных мероприятий. Участники встречи высказались за введение «дней трезвости», поделились опытом реализации муниципальных антиалкогольных программ. По словам Натальи Жук, в Прилузском районе также разработана своя программа – «За здоровое и трезвое Прилузье».

В ходе разговора участники высказали еще ряд предложений: запретить продажу спиртных напитков возле лечебных учреждений, разрешить продажу алкогольной продукции только лицам, достигшим 21 года, продавать алкогольную продукцию в отдельно отведенных для этого местах.

По словам Игоря Ковзеля, все прозвучавшие мнения будут учтены, но на этом не стоит останавливаться, отметил депутат, и попросил направлять предложения по решению обсуждаемой проблемы прямо на адрес комитета. В дальнейшем все они будут рассмотрены на парламентских слушаниях в Госсовете республики.

831

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • 123
    27 июня 2012 г., 15:03:44
    Ответить
    "Бизнесменам" надо не критиковать, а радоваться что вообще не запретели продажу алкоголя. Надо сделать стоимость 1 бутылки водки, да и любого другого алкогольного напитка минимум 500 рублей и продавать с 17 до 20 часов. И не надо прикрываться тем что борьба с алкоголизмом "сильно ударит по персоналу и по бизнесу в целом", так могут и наркоторговцы то же возмутиться.
  • 123
    27 июня 2012 г., 15:13:40
    Ответить
    Полнейший идиотизм,только безалкогольных свадьб не хватает. Кто пил тот и будет пить
  • Читатель
    27 июня 2012 г., 15:15:22
    Ответить
    123-му
    При цене алкогольного напитка в 500 рублей никогда его покупать не будет, а все поголовно начнут гнать самогон.
    • лады
      27 июня 2012 г., 15:46:26
      Ответить
      тогда в случае обнаружения - ликвидация самогонного аппарата и штраф эдак тыщ в 50
    • читателю
      27 июня 2012 г., 15:47:54
      Ответить
      Ты даже не представляешь, каким правильным и законопослушным становится человек, когда его ОЩУТИМО наказывают рублем
      • Гость
        27 июня 2012 г., 15:57:51
        Ответить
        Вы предлагаете чтобы водка стоила дороже героина?
        Последствия представляете? вообще то штраф за сие преступление составляет до 500 тысяч рублей и срок до 20 лет. Однако проблема наркомании из года в год только усугуб**ется.
        • гостю
          27 июня 2012 г., 16:14:02
          Ответить
          согласитесь, что колется народу меньше, чем бухает. Уже огромный плюс. Ну и потом, не все сразу, это только первый шаг. Первый, но наиболее действенный в данный момент и в данной ситуации.
          • +
            27 июня 2012 г., 21:46:54
            Ответить
            смотри комментарий "не соглашусь"
    • Макс
      28 июня 2012 г., 7:51:37
      Ответить
      Самогонщикам
      Когда раньше, лет 12 назад, некоторые варили самогон - в подъезде жилого дома такая вонь стояла (специфическая)...!!! Так что, если почувствуем что варят, сразу настукатим куда надо. А на дачах, Дачники помогут вычислить этих "горе-бизнесменов".
      • Когда раньше, лет 12 назад, некоторые варили самогон - в подъезде жилого дома такая вонь стояла (специфическая)...!!!
        28 июня 2012 г., 10:33:03
        Ответить
        Нюхай аромат нынешних подъездов и балдей вместе с их создателями.
        О дачах и писАть не хочу...
        • Макс
          28 июня 2012 г., 12:27:14
          Ответить
          Ответ
          А у Нас в подъезде ЧИСТО!!! А у Вас???
  • Леон
    27 июня 2012 г., 15:35:03
    Ответить
    Пустозвоонство
    Сей депутат в силу ограничения фантазии стиле пустозвона ни чего не придумал и не предложил для решения проблемы алкоголизма,как только запретительные меры для которых ни чего не надо делать.Все это мы проходили во времена Горбачева и как показала мировая практика,запретительные меры не решали проблемы алкоголизма.Для этого надо создавать рабочие места ,создавать для подрастающего поколения условия для занятия спортом,различные кружки,особенно в сельских районах РК,но для этого надо пахать а не пустозвонить.
    • ай ппц логика
      27 июня 2012 г., 15:58:24
      Ответить
      ты в курсе, умник, что для создания рабочих мест требуется не один месяц и даже не один год? И что ты предлагаешь, все это время сидеть и смотреть, как барыги спаивают наших детей?
  • му
    27 июня 2012 г., 15:56:03
    Ответить
    Легче всего продавать алкоголь и ничего не производить.
  • АВСеменов
    27 июня 2012 г., 16:20:09
    Ответить
    Супруг Истиховской - главбух СЛВЗ
    ВОТ ОТКУДА НОГИ РАСТУТ
    • семеналю
      27 июня 2012 г., 17:50:05
      Ответить
      оставь маришку в покое! она наоборот обоими руками за сухой закон!
  • злая ульянова
    27 июня 2012 г., 16:45:23
    Ответить
    "Надежда Ульянова отрицательно отнеслась к идее ограничения продажи алкоголя в организациях общепита после 23 часов.По словам руководителя предприятия, где есть три точки общепита с продажей алкоголя, это сильно ударит по персоналу и по бизнесу в целом. - ...".. какая алчная,страшная женщина, опять на персонале срываться будет, и так у них зарплата маленькая, а Ульянова, мало того что людей за деньги травить готова, так и персонал подставить рада. Фу, на неё.
  • Трезвенник
    27 июня 2012 г., 17:01:51
    Ответить
    Дайте мне посильную работу с з.п. 100 тыс. руб. в месяц и я пить спиртное вообще перестану.
  • Шпиён
    27 июня 2012 г., 17:26:26
    Ответить
    Вся борьба с пьянством напоминает картину
    Тонет человек - ему с берега кто совет даст, кто надутый шарик вместо плавательного круга кинет, кто ниточку подаст.
    Но я рад и таким мерам, хоть с места сдвинулось что-то.
  • летка-гэра
    27 июня 2012 г., 19:08:53
    Ответить
    Что этот мальчик о жизни знает? Вечером с устатку сельчанин может и 50граммов вдки и япнуть.тем блееЧазов рекомендовал пиь немноговодки для разжижения крови мужикам после 40 лет. Наценка з водку после 11 часов длна может и быть. может что то и иное надо делать. но не ковзелю это решать.он пришлый и пусть сначала с молоком матери впитает боль за коми землю а потом из питера прилетает и начинает нас учить как жить. Пшел вон Ковзель и чернов из коми АССР. нехрен тут вам делать!!!.
  • перхоть
    27 июня 2012 г., 19:49:54
    Ответить
    наш толкач суррогата т. Козел
    СПАСИБО! Без вас так бы и пили легальный алкогмоль!
    • ER
      28 июня 2012 г., 18:14:39
      Ответить
      может лучше нелегалов торгашей всяким д*****м алкогольным прижать
      что интересно на госуровне лоббируют этих убийц
  • не соглашусь
    27 июня 2012 г., 21:34:41
    Ответить
    и это при том, что алкоголь в свободной продаже, а на наркоте можно сказать поголовно все!!!
    Борыги, вы еще ответите за наших детей!!!!!
  • Алкаш
    27 июня 2012 г., 21:59:58
    Ответить
    Уроды просто догоняются спиртным и косят под нас.
  • идиотство
    27 июня 2012 г., 22:12:53
    Ответить
    Пойти с компанией в кафе, бар или ресторан, так посидеть или торжество какое отметить и на часы смотреть, чтобы не забыть, что после 22 часов бокал вина не продадут?
    Совсем с дуба рухнули?
    Да продадут, и ни фига не отследите, оформят продажу бутылки вина по кассе на другой день только и всего.
    Или в запас чеков напробивают на вечер.
    Прекратите изгаляться над людьми, господв чиновники. Лучше бы за быдляком на улицам смотрели, чтоб не жрали на лавочках и скверах.
    • 123
      28 июня 2012 г., 11:00:24
      Ответить
      Про кафе, бары, рестораны речи не идет, ограничивают продажу только в розничной сети.
  • Вот над чем нужно работать нашим правителям.
    27 июня 2012 г., 23:10:24
    Ответить
    За
    последние 10 лет
    смертность от наркомании
    увеличилась в 15 раз, а
    детская в 45 раз.
    Один наркоман втягивает
    в свой порочный круг не
    менее 10-17 человек.
    Средняя
    продолжительность
    жизни наркомана от 1
    года до 4,5.
    84 % наркоманов
    попробовали первый раз
    наркотик , когда им еще
    не было и 15 лет. 96%
    родителей, узнают, что их
    дети наркоманы, через 2
    года, когда сделать что то
    уже практически не
    возможно.
    • Родитель
      27 июня 2012 г., 23:45:37
      Ответить
      Наркобаронов на эшафот!
      Я сам лично буду их рвать как собака грелку!
  • Nikitka
    28 июня 2012 г., 0:44:11
    Ответить
    Джек-ЭВФЛ
    няшко :P
  • ч.Тортила
    28 июня 2012 г., 8:30:06
    Ответить
    перечитала еще раз инфу от БН и все комменты. Никаких собственных идей по этому поводу. Понимаю только одно -карательными мерами ничего не решишь. А с другой стороны - что-то нужно делать с беспробудным пьянством. Даже если начать системную работу по развитию села (а там и конь не валялся), много времени на это уйдет. А остановить происходящее давно пора, народ спивается уже не только от беспросветности, но и укоренившейся привычке. Хотя бы начать спасать сельскую молодежь от традиции пития по любому поводу. Как говорится, когда в ветхом доме печка развалилась и денег нет на ремонт, то хотя следить за порядком и тушить возгорания. По-моему, это та ситуация, когда сколько голов, столько и мнений. Ну и посмотрим, что будет происходить после 01 июля; говорят, спиртное с большими градусами подорожает, и значительно
  • Тортиле
    28 июня 2012 г., 8:44:45
    Ответить
    Комментарий
    А Вы что предлагаете?
    Перейти на "дурь"
    • Тортила
      28 июня 2012 г., 8:52:19
      Ответить
      С чего вы это взяли ? Не надо домысливать, перечитайте мой пост повнимательнее
      • пожилой
        28 июня 2012 г., 10:03:18
        Ответить
        Тогда Вы счастливы, если эта беда прошла строной ваших близких.
        • молодой
          28 июня 2012 г., 10:43:15
          Ответить
          Почему беда? Это естественный отбор. Выбраковка рецессивного генетического материала.
  • пожилой
    28 июня 2012 г., 10:54:57
    Ответить
    золотые слова

    вот только не получилось бы со всего этого ГЕНОЦИДа
    • Тук тук
      28 июня 2012 г., 22:31:20
      Ответить
      А это уже фашизм
      !
  • ое
    28 июня 2012 г., 11:14:11
    Ответить
    26 июня председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель
    Двадцать шестого июня в мире отмечался Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.