16:35, 27.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Санаторий «Серегово» не будет сдан без контроля со стороны инвалидов

Об участии представителей обществ инвалидов в проекте «Серегово», создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями, поддержке объединений инвалидов со стороны государства говорили участницы открывшегося сегодня в Сыктывкаре российского форума женщин - руководителей региональных организаций Всероссийского общества инвалидов.

KIR_7246.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Форум, который будет длиться три дня, собрал более 40 лидеров общественных организаций из 23 российских регионов,в том числе из Приморья, Чувашии, Мурманской, Челябинской областей, а также из Владивостока и Сибири. Открытие съезда состоялось в Госсовете Коми, здесь же пройдет и первый рабочий день. Два дня - 28 и 29 июня - участницы проведут в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб.

KIR_7245.jpg

На открытии съезда замглавы Александр Буров поприветствовал общественниц от имени главы республики:

- В Коми проводится большая работа по созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Разработана региональная программа «Доступная среда», которая позволит к 2015 году создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к госучреждениям и объектам услуг.

KIR_7232.jpg

Представительница Соцагентства Коми Ирина Стрижеус привела конкретный пример взаимодействия государства и обществ инвалидов. Оказывается, люди с ограниченными возможностями объединились в комиссию по приему строительного объекта «Санаторий «Серегово».

Поскольку санаторий ориентирован и на людей с ограниченными возможностями, без согласия комиссии объект не будет принят. Проектировщики и строители должны четко понимать, что будущие корпуса должны быть удобными для инвалидов, - объяснила цель работы комиссии Ирина Стрижеус.

- Кто финансирует строительство объекта, Москва? - поинтересовалась общественница из Ленинградской области.

KIR_7230.jpg

- «Серегово» - героический проект нашего правительства. Объем инвестиций из бюджета республики составляет два миллиарда рублей, - пояснила спикер Госсовета Коми Марина Истиховская, ее ответ вызвал бурные аплодисменты.

Председатель парламента отметила, что принцип приема строительного объекта переняли у ухтинских коллег. Там впервые члены общества инвалидов взяли под контроль особо значимые для них стройки. Сейчас аналогичным образом отслеживается возведение реабилитационного центра в сыктывкарском поселке Максаковка.

- Ухта — передовой город. Там был создан первый в республике центр дистанционного образования для детей-инвалидов. Ректор ухтинского технического университета Николай Цхадая проводит большую работу в части обучения людей с ограниченными возможностями, - перечислила претворенные в жизнь инициативы Марина Истиховская.

KIR_7259.jpg

В числе передовых идей, реализованных в Ухте, - реестр детей-инвалидов и создание отдельного реестра потребностей детей с ограниченными возможностями. При этом Маргарита Колпащикова, бывший руководитель ухтинской городской организации ВОИ, а ныне председатель Коми отделения ВОИ и Общественной палаты Коми, отметила, что общественники готовы предлагать новые идеи. К примеру, провести паспортизацию всех инвалидов республики, чтобы «проточковать» проблемы каждого.

- Мы готовы сотрудничать с государством, готовы взять на себя большой объем работы. Нет людей с ограниченными возможностями, а есть просто люди с инвалидностью, которая не мешает им жить полной жизнью и действовать, - подвела итог первой половины рабочего дня Маргарита Колпащикова.

883

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Чиж
    27 июня 2012 г., 18:13:04
    Ответить
    про инвалидов
    Весело вам смеетесь.Чтоб вам так жить как инвалиды живут
    • стриж
      27 июня 2012 г., 23:45:45
      Ответить
      Инвалиды в том числе и смеются. И живут как инвалиды. У нормальных людей всегда есть повод для радости и чувство юмора. Люди так не делятся.
    • Стриж
      27 июня 2012 г., 23:49:37
      Ответить
      Люди так не делятся. У нормальных людей есть чувство юмора и повод для улыбки, неважно, живут они как инвалиды или по-другому.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27 июня 2012 г., 22:46:53
    Ответить
    Молодцы
    Молодцы ,конечно , активисты общества инвалидов . Но меня лично интересует другой вопрос : когда будет достроен санаторий ? и кто будет хозяином ? смогут ли там вообще лечиться жители республики ? ОТМОДЕРИРОВАНО

Хочу получать главные новости дня в Коми!