22:35, 27.06.2012 / ПРАВО

Ухтинец «потерял» почти миллион из платежных терминалов

Ухтинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 25-летнего ухтинца Александра Дьякова за хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере. Обслуживая чужие платежные материалы, молодой человек, по его словам, часть денег потерял.


Александр Дьяков с декабря 2008 года трудился техником-кассиром в ЗАО «Ассорти» - крупной компании, владеющей сетью розничных продуктовых магазинов. Молодой человек обслуживал платежные терминалы, расположенные в ухтинских и сосногорских магазинах этой сети. Сами терминалы принадлежали известному сыктывкарскому предпринимателю.

При обслуживании платежных терминалов согласно должностной инструкции, Дьяков был обязан своевременно осуществлять инкассацию денежной выручки, доставлять наличность на торговую точку для дальнейшего перерасчета и передачи в банк, обеспечивать безопасность процесса инкассации и сохранность перевозимого.

Однако в период с октября 2010 по апрель 2011 года Александр Дьяков из общей выручки в сумме чуть более 35 миллионов 335 тысяч рублей присвоил 1 миллион 161 тысячу рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Недостача выявилась после проведения бухгалтерской экспертизы, назначенной заподозрившим неладное владельцем терминалов. При каждой денежной операции, осуществленной на платежном терминале, сведения об этом посылались он-лайн по интернету в головной офиса предпринимателя.

Против Александра Дьякова было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере».

Подсудимый Дьяков вину не признал, отрицая умысел на присвоение денег. И не согласился с размером ущерба, утверждая, то утерял из инкассированных сумм только 300 тысяч рублей, из которых добровольно возместил 250 тысяч. После всех разбирательств, установлено, что ущерб, нанесенный предпринимателю, составил чуть более 911 тысяч рублей.

Как сообщил БНКоми помощник прокурора Ухты, государственный обвинитель по делу Евгений Шпилев, с помощью показаний свидетелей и изучения материалов уголовного дела, вина подсудимого была доказана. Смягчающими обстоятельствами, кроме прочего, признаны наличие на иждивении малолетнего сына и добровольное частичное возмещение причиненного ущерба.

Суд назначил Александру Дьякову наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, подсудимый по заявленному гражданскому иску обязан возместить причиненный ущерб предпринимателю – владельцу платежных терминалов - на всю недостающую сумму.

Платежные терминалы Александр Дьяков больше не обслуживает. Известно, что на момент вынесения приговора молодой человек работал водителем.

721

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 11
    27.06.2012, 23:53:52
    Ответить
    вот дурак, теперь с судимостью будет
  • Тортила
    28.06.2012, 8:49:01
    Ответить
    Я всю дорогу думала, что уж работающие на собственный карман частники за кошельком смотрят ))). Парень с 2008 года приглядывался к бардаку ( два года) и соблазнился дармовыми деньгами, которые никто не считает. По собственному опыту знаю, что самого честного работника можно развратить (ну хотя бы на ничегонеделание), если в конторе нет порядка
  • 1
    28.06.2012, 10:21:05
    Ответить
    2
    Терминалы у депутата ГСРК Артеева. Понять и прростить
    • аа, ну понятно
      28.06.2012, 12:27:39
      Ответить
      что ему этот миллион, мог бы и подарить
  • Федор Конюхов
    05.07.2012, 1:41:16
    Ответить
    да про махинации Артеева очень много народу знает, просто большинство этих людей слишком молоды и как правило ничего не могут сделать против депутата госсовета.. просто обидно за молодых, за дьякова этого. А артеев как кидал работников своих, так и будет кидать
    • александр
      04.11.2012, 2:44:56
      Ответить
      полностью с тобой согласен
      Отправлено из мобильной версии
  • Александр
    03.09.2012, 9:57:34
    Ответить
    Ой ребята много вы не знаете!!!! как всё продалось и купилось!!!! Вот оно наше правовое государство!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!