15:38, 28.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Фестиваль «Завалинка» начал принимать гостей

В Выльгорте завершаются последние приготовления к межрегиональному фестивалю самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка», посвященному 155-летию мастера народных инструментов Семена Налимова. Как сообщили БНКоми в администрации Сыктывдинского района, на фестиваль прибывают первые артисты.

5.jpg

Фото Николая Антоновского из архива БНКоми

По словам начальника управления культуры администрации Сыктывдинского района Марины Андреевой, коллектив из Польши «СТОЛЭМ» уже разместился 26 июня на базе спортивного комплекса «Олимпиец», а вчера посетил Финно-угорский этнопарк. Коллектив из Нарьян-Мара «Югыд шондi» только что вылетел из Москвы, где ему пришлось заночевать из-за задержки рейса. Студенческий коллектив из Санкт-Петербурга репетирует на площади села Выльгорт.

В этом году фестиваль «Завалинка» выиграл грант компании «ЛУКОЙЛ», что позволило привлечь к режиссёрско-постановочным работам группу из Санкт-Петербурга. Режиссером фестиваля, как и в предыдущие два года, является Александр Березин, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийской премии «Грани театра масс». Гран-при фестиваля также предоставлен компанией «ЛУКОЙЛ» А что это будет за приз, пока останется сюрпризом.

В фестивале примут участие творческие коллективы из Кировской, Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Свердловской, Костромской областей, Коми, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Ненецкого автономного округа и Польши. Всего фестиваль соберет в этом году около 700 участников. Традиционно в приеме артистов окажут помощь местные предприятия. Так, «Зеленецкая птицефабрика» поставит полкилометра сосисок, сообщают организаторы.

Поскольку в 2012 году отмечается 155-летие искусного создателя струнных народных инструментов Семена Налимова, то один из конкурсных номеров коллективы-участники должны исполнить под сопровождение народных музыкальных инструментов.

В девятом межрегиональном фестивале «Завалинка» примет участие группа «После 11», которая совмещает в своем творчестве стиль русской народной песни и полноценный поп-роковый репертуар. Она же возглавит жюри конкурса.

На «Завалинке» смогут отдохнуть все поколения от мала до велика, так как организаторы конкурса предусмотрели в проведении фестиваля и молодежную программу «EVERYBODY DANCE». Члены клуба исторической реконструкции «Кречет» воссоздадут дух средневековой эпохи. Кроме того, все желающие смогут поучаствовать в молодецких забавах, посетить уличные кафе, приобрести в «Городе мастеров» сувениры и подарки, сделанные умелыми руками мастеров.

Межрегиональный фестиваль народной песни «Завалинка» проводится с 2004 года. Ежегодно в Выльгорте собираются самодеятельные коллективы почти из трети регионов России и зарубежья. В 2011 году «Завалинка» стала победителем Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший региональный праздник».

Откроется фестиваль-конкурс 29 июня в 16:00 в Доме культуры села Выльгорт. 30 июня с 15 часов на главной площади села пройдет гала-концерт лучших исполнителей, с 17:30 – концерт группы «После 11». А 1 июля состоятся «Малые Завалинки» в селах и поселках Сыктывдинского района.

1607

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Слушатель
    28.06.2012, 15:48:47
    Ответить
    "После 11" это интересно, есть классные песни.
    • Даша
      28.06.2012, 16:25:24
      Ответить
      мне вот лично 2 песни очень у них нравятся - "Ладони" и "Душа". лиричные такие
  • Джон
    28.06.2012, 16:52:12
    Ответить
    А прошлогодний стриптиз возле сцены будет ?
  • Что
    28.06.2012, 17:38:17
    Ответить
    сосиски теперь километрами ( метрами, дм,см,мм продаются?
  • z
    28.06.2012, 23:04:10
    Ответить
    хватит
    хватит уже гулять - танцевать - пора работать! Страна в руинах - а мы танцуем. Ыбица, завлинка, луд - такие бабки летят зазря!
    • ооо
      29.06.2012, 23:33:52
      Ответить
      Фестиваль «Завалиебальник-на»
  • Ученик
    29.06.2012, 0:24:41
    Ответить
    мастера-балалаечника - умелого педагога
    Хорошо, что в Сыктывдине вспомнили про Семена Налимова и на празднике будет какой-то момент посвящен ему, его памяти. А вспомнят ли новая-старая власть про талантливого педагога-учителя, скромного мастера-балалаечника Тикунова Виктора Сергеевича, ветерана педагогического труда. Его ученики прославляют Выльгортскую ДМШ далеко за пределами Коми. Знаем, что документы на присвоение ему почетной(давно заслуженной) награды -звания "Заслуженый работник Республики Коми" давно гуляютв коридорах власти. Интересно все-таки: будут вручать ему на празднике этом или (как всегда) отфутболят на еще пару лет. Говорят, что Андреева готовит кителёк под аналогичную награду (еще недавно в газетах была неприятная статейка). Если произойдет такая рокировка наград - грош цена новому министру культуры и большая армия "трудяг культуры и искусства" по-своему оценят первые его шажки...
  • Взгляд со стороны
    29.06.2012, 9:58:12
    Ответить
    а чо мы там увидим?
    Как и в прошлом году прилизанный народное гулянье под шоу... В прежние года у "Завалинки" была душа... а теперь смотреть заставляют причесанное шоу. И опять народ полдня будет мотаться неприкаянно между палатками с сувенирами и едаловом, а в это время гениальный режиссер делает репетицию на глазах у зрителей ... такой халтуры даже самоделка себе не может позволить.
  • ЗВАНИЕ
    29.06.2012, 10:12:24
    Ответить
    не заслуженное (пока)
    будет вручено г-же Андреевой, а документы г-на Тикунова из наградного отдела ЖД отозваны Господином Министром Культуры.
  • Ушан
    29.06.2012, 11:58:02
    Ответить
    Как??? Рудольф отозвал документы на Тикунова? Выходит, рано радовались (Рудольфу). Ничего не скажешь, "красиво" начал...

Хочу получать главные новости дня в Коми!