14:59, 01.07.2012 / ОБЩЕСТВО

Фестиваль «Завалинка» отгремел в Сыктывдине, несмотря на капризы природы

В селе Выльгорт (Сыктывдинский район) прошел очередной фольклорный фестиваль «Завалинка», собравший три десятка коллективов из различных регионов. Перед началом гала-концерта глава местной администрации Олег Лажанев говорил, что «весь район молился, чтобы не пошел дождь» (накануне в Сыктывкаре и окрестностях прошли ливневые дожди). Это, очевидно, подействовало: хотя погода была пасмурная, и во время праздничного концерта дождь все же начинал пару раз накрапывать, проведению главной части фестиваля он не помешал.

KIR_8103.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Перед началом концерта организаторы «Завалинки» сообщили на пресс-конференции, что на этот раз они пригласили 29 фольклорных коллективов, в том числе 12 – из республики.

- Мы активно готовились, и на каждом фестивале хотим показать что-то новое, - заметил Олег Лажанев.

KIR_7985.jpg

По мнению режиссера-постановщика из Санкт-Петербурга Александра Березина, «Завалинка» «интенсивно развивается, становится каждый раз все интереснее, и она отражает общую ситуацию с народной песней в России».

- Я с удовольствием сюда приезжаю. На первом фестивале было 42 участника, и мы даже одурели. Потом мы ограничили количество выступающих, и это сказалось на качестве. И я вижу, как выросли в творческом плане коллективы из Республики Коми, - поделился впечатлениями режиссер.

Александр Березин назвал «Завалинку» не только культурным явлением, но и политическим.

- Политическим не в смысле выборов, а в том плане, что она объединяет людей. Я много езжу по стране, и мне самому часто рассказывают про этот фестиваль. Между прочим, это единственный фольклорный фестиваль, который получил премию от Союза театральных деятелей. Ни в одном регионе такого нет, - пояснил он.

Режиссер первым обратил внимание на погоду.

- Если будут какие-то шероховатости, то это не я виноват, а дождь, - в шутку предупредил Александр Березин.

Он рассказал, что из-за дождя репетицию концерта пришлось перенести в районный дом культуры.

- Артисты мысленно протанцовывали, такая умственная репетиция! – снова пошутил постановщик.

- Мы всем районом молились, чтобы во время концерта дождя не было! – подхватил тему Олег Лажанев.

KIR_7998.jpg

Начальник управления культуры администрации Сыктывдина Марина Андреева представила руководителя польского ансамбля «Столэм» Лешека Макурата. «Столэм» уже приезжал на «Завалинку» два года назад. Гость из Польши рассказал, что на том фестивале было весело, и ему все понравилось.

KIR_8000.jpg

- А российские дивчины краше! – назвал одну из причин такого впечатления руководитель ансамбля.

- Как у тебя эта бочка называется, на которой вы тогда играли! - попросила его показать какой-то музыкальный инструмент Марина Андреева.

Ян Макурат продемонстрировал свою «бочку».

Александр Березин сообщил, что, например, из Удмуртии на «Завалинку» заявились четыре коллектива.

- Мы даже смеялись, когда смотрели заявки. Думали, что и «Бурановские бабушки» приедут! – рассказал он.

KIR_8078.jpg

Призеров «Евровидения», впрочем, в Выльгорте не было. В качестве хэдлайнеров – если, конечно, уместно называть таким словом главных звезд фольклорного фестиваля – на «Завалинку» пригласили группу «После 11», известную по театру народной песни Надежды Бабкиной.

В группе играют выпускники фольклорных отделений саратовской консерватории. У ее участников поинтересовались, знают ли они балалаечного мастера Семена Налимова.

- Конечно! – ответил играющий в «После 11» как раз на балалайке Дмитрий Калинин. – Я просто не знал, что он отсюда. Когда мы приехали, я сфотографировался здесь у его памятника.

- На «аватарку» сразу фотку поставь! – рассмеявшись, посоветовали ему коллеги.

Другой участник группы, Андрей Зверев, ответил на вопрос, почему в их составе нет девушек.

- На репетициях мы много спорим, и на них девушки могут услышать что-то опасное для своих ушей, - с долей юмора объяснил он.

На пресс-конференцию подошел и бывший глава администрации района – министр культуры республики Артур Рудольф. Он, впрочем, скромно пристроился у двери и отмалчивался.

KIR_8013.jpg

На праздничном концерте произнести несколько слов ему все же пришлось – Артур Рудольф и Олег Лажанев приветствовали участников и зрителей «Завалинки». Сам концерт продолжался около двух часов и прошел вполне живо. Фольклорные коллективы выходили на сцену и площадку возле дома культуры один за другим.

Народный хор из Удорского района «Ловья ва» спел в современной танцевальной обработке песню со строчками:

- Лесом-полем гуляла,

Ласточкой летала,

Зажигала.

За это исполнение удорские артисты получили специальный приз за современную интерпретацию песни.

KIR_8085.jpg

Перед зрителями пели и плясали коллективы из различных регионов – Пермского края, Удмуртии, Чувашии, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Кировской, Вологодской, Ленинградской и других областей.

Местные творческие силы были представлены, в частности, сыктывкарским ансамблем «Сигудэк», «ветеранским» составом «Грэннис» и коллективами из различных районов.

Вокальный ансамбль «Калинушка» из Костромской области сосредоточился на теме еды, спев частушки про диету и про то, что «калорийно не едим».

Исполнительницы из Ленинградской области пели про более серьезные вещи - Богородицу и Святую Русь.

Посмотрев несколько выступлений, Олег Лажанев вышел поздороваться со знакомыми, наиболее значимым из которых для него, очевидно, оказался советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Виктор Ковалевский (бывший прокурор Республики Коми). Нефтяная компания возглавила список спонсоров фестиваля, выделив грант на его проведение и Гран-при. Олег Лажанев и Виктор Ковалевский поговорили друг с другом несколько минут.

KIR_8052.jpg

Артур Рудольф время от времени тоже отлучался в сторонку – покурить.

Среди зрителей корреспондент БНКоми заметил руководителя Агентства Коми по физкультуре и спорту Николая Гордеева, который, впрочем, долго смотреть на выступления артистов не стал и направился куда-то к торговым рядам.

KIR_8033.jpg

Перед награждением победителей фестиваля пару номеров исполнила группа «После 11». Она спела про то, как лирический герой «сидит и страдает», а «в роще спевает песню соловей». Во второй были строчки «ты обиделась на меня, прости за мои-то глупые слова». Хэдлайнеров окружили пляшущие участники фестиваля.

Концерт завершился исполнением песни «Гуляй, Россия, гуляй и пой!»

KIR_8030.jpg

KIR_8075.jpg

Организаторы раздали всем сестрам по серьгам, наградив дипломами различных степеней, наверное, всех участников «Завалинки». К главным дипломам прилагались ценные подарки – ЖК-телевизоры, музыкальный центр и нетбук. Гран-при фестиваля и приз от спонсора, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – профессиональную видеокамеру – получил хор «Исерга» из Корткеросского района.

- Мы ждем вас всех каждый год на нашей «Завалинке»! – обратился к участникам и зрителям Артур Рудольф, в свое время проведение этого фестиваля и инициировавший.

KIR_8048.jpg

После окончания торжественного концерта с полноценной программой выступила группа «После 11». Первым с сольными номерами вышел Дмитрий Калинин, под современные ритмы исполнивший на балалайке «каверы» на скрипичную классику и, например, песню «Валенки». В одну из композиций он вставил даже фрагмент песни старой фанк-группы Sly & The Family Stone - этот сэмпл ранее использовал Fatboy Slim в песне «Weapon Of Choice».

1525

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • почитатель завалинки
    01 июля 2012 г., 15:25:41
    Ответить
    все было отлично
    Одно из немногих искренних мероприятий. Спасибо организаторам.
  • все было отлично
    01 июля 2012 г., 15:39:45
    Ответить
    Спасибо, Артуру Рудольфу, нашему министру культуры, без его поддержки и умелого руководства этот фестифаль бы не состоялся, что не говори, а Олег Лажанев, новоиспеченный глава, лишь сливки снял с этого мероприятия, ему просто повезло, что он не облажался перед приглашенными гостями - это все понимают.
  • не зритель
    01 июля 2012 г., 16:18:31
    Ответить
    закультурились
    А народ-то был? Скоро наорду будет меньше, чем культурных мероприятий.
    • Бывалый
      01 июля 2012 г., 17:54:41
      Ответить
      Было меньше чем в прошлом году , и опять не продуман вопрос с доступностью зрителям - большинство видит только спины более удачных зрителей , а где-то там кто-то танцует и поет , короче предприятие для участников и десяти ВИПов !
  • Влада
    01 июля 2012 г., 19:17:12
    Ответить
    Артур Альбертович - несомненный талант. Умеет масштабно организовать дело, за которое берётся.

    Думается, детище Артура Альбертовича "Завалинка" - не завалится. Не завалилась же Торговая палата, которая была создана им.

    А чего стОит его участие в издании поистине монументального труда "История совести" и в разработке проекта "Межрегиональный фонд образовательных и социокультурных инноваций!

    Культурная жизнь в республике всё же не угасала, теплилась и до А.Рудольфа. Но теперь, есть надежда, она приобретёт новые краски, новые удачно претворяемые идеи и масштаб.

    Мы отлично отдохнули на национальном празднике "Завалинка", получили истинное удовольствие. Благодарны организаторам действа и его вдохновителям.
    • умелец,Артур,точно
      01 июля 2012 г., 20:04:53
      Ответить
      а чего стоит
      кусок родной нашей землицы в 32 га,проданный Рудольфом за "2 копейки"...умелец,не спорим и крыша хорошая у него,-даже прокурор ничего сделать не смог и право на реабилитацию получил...а Вы "завалинка"
      • танкист
        02 июля 2012 г., 8:20:50
        Ответить
        заткнись, страдалец...
      • А********
        23 июля 2012 г., 19:45:19
        Ответить
        Мы говорим тут не про сплетни,а про реальный народный праздник.Причём тут га землицы??? У кого конкретно он что продал? Он нам дал возможность почувствовать праздник, а это не малого стоит! респект Рудольфу! Жаль,что ушёл из Сыктывдина...
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    01 июля 2012 г., 20:32:25
    Ответить
    Снова была... Снова смотрела... МО-ЛОД-ЦЫ!!!
    Я думала, что без Рудольфа Завалинка завалится. Ан нет! Всё прошло классно. И погода дала передышку от дождя ровно на гала-концерт. Так что видимо с Завалинкой не только песни и люди, но и природа!
  • Ложанев
    02 июля 2012 г., 1:32:43
    Ответить
    Ты не забыл ли пригласить Главу РК и мадам Истиховскую. Что-то виб - персон кроме Артурчика не было ? Загибается что-ли Завалинка ???
    • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
      02 июля 2012 г., 14:16:36
      Ответить
      Не забыл! Приглашал, да Они не захотели придти. Так что Лажнёву надо еще себя зарекомендовать, прежде чем к нему высокие гости пожалуют. У нас в Сыктывкаре ведь тоже Гайзер не всегда бывает.
  • sss
    02 июля 2012 г., 9:25:10
    Ответить
    Завалинка вышла в разы лучше чем столь шумно засвеченная Ыбица
  • 12345
    02 июля 2012 г., 12:11:57
    Ответить
    Нет, ЛАЖА Завалинка! Ыбице- респект
  • 111
    03 июля 2012 г., 8:44:46
    Ответить
    Группа "После 11" реально зажигала. И под дождем не размокли.
    А десятая-то Завалинка будет? Лажанев не прикроет это дело?
    • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
      03 июля 2012 г., 22:35:49
      Ответить
      Прикрыть-то не прикроет! Побоится. А вот режиссера надо бы поменять. Иссякли видимо идеи, повторяться начал. Хотя удачные номера грех не повторить.
  • древний
    03 июля 2012 г., 23:52:45
    Ответить
    зырянин ЧЕРЕПАХЕ
    А вот дочь Андреевой закочит Питерский институт и будет рулить Заваленкой. Хотя, концерт ёйный в мае с питерскими студентами из Коми был явно очень слабый.
    • 111
      18 июля 2012 г., 21:58:19
      Ответить
      Концерт? В мае? Блин, пропустил. А чего показывали-то?
    • Андреева Катя
      21 февр. 2013 г., 21:55:28
      Ответить
      Наткнувшись на ваше сообщение, хочу поблагодарить за оценку моего "слабого" концерта. он, кстати, не в мае был.
  • местная
    04 июля 2012 г., 6:42:55
    Ответить
    согласна с черепахой
    Слушайте, в Выльгорте столько своих интересных режиссеров: Климушев Вася,Косолапова Валя, молодые-Марина и Виталик. Как только дочь начальника культуры стала учиться у Березина-он стал самым незаменимым. А ведь правду пишут: раньше, когда этот праздник делали своими силами, у "Завалинки" была душа и кураж выльгортский. Теперь же - столичный лоск с фальшивым звуком, прилизанный и зарепетированный.Андреева, очнись. Увидь своих, местных. Когда-то ведь придется на землю спуститься.
    • Люблю
      08 июля 2012 г., 10:42:17
      Ответить
      Марину Андрееву!!!
    • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
      18 июля 2012 г., 21:56:00
      Ответить
      Климушев??? Не смешите меня, дорогая местная!!! Он уже давно изжил себя. Работая в магазине за 4 года растерял всю свою квалификацию, а приобрел амбиции. Марина - уровень слегка хамовитой тамады или сюсюкающей ведущей утренника. Режиссера конечно бы надо менять, чтобы менялся формат фестиваля раз года в три. Но уж только не на ваши кандидатуры. Так что Андреева - ищи!