09:28, 03.07.2012

Некоторых детей из Коми заселяли по восемь человек в комнату в «Полярных зорях» в Анапе

В пансионате «Полярные зори» в Анапе отдыхающие дети из Коми жили по восемь человек в одной комнате, что является нарушением санитарных норм для одного из корпусов учреждения. Кроме того, сами комнаты не закрывались на время отсутствия детей, в них выявлены признаки антисанитарных условий, мебель была непригодна к использованию. За воспитанниками недостаточно следили на территории пансионата. Эти нарушения выявили во время недавней экстренной проверки «Полярных зорь», которую возглавил заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. Ее подробности он написал у себя в блоге.

Как сообщил Дмитрий Беляев в своем блоге, он экстренно отправился в Анапу после многочисленных жалоб родителей детей, отдыхающих в пансионате «Полярные зори». 29 июня «уровень критической массы письменных и устных жалоб достиг своего апогея».

«Появился я в пансионате неожиданно для руководства, что не позволило последнему «подготовиться» к моему приезду, а также к приезду представителей организации, осуществляющей оперативное управление организацией детского отдыха на Черноморском побережье в этом году. До поздней ночи в пятницу мы проводили осмотр корпуса № 6, где были размещены наши дети. Также мы осмотрели и другие объекты на территории пансионата. Кроме этого, провели опрос детей, достаточно долго общались с вожатыми и затем — с руководством лагеря», - написал Дмитрий Беляев.

Межличностные проблемы в своем большинстве были решены на месте, факты нарушения бытового характера подтвердились, они документально зафиксированы. В частности дети были заселены в комнаты по 8 человек с расположением кроватей в два яруса.

«Согласно санитарным нормам в спальных комнатах корпуса № 6 пансионата может располагаться не более 3-х, 4-х кроватей в один ярус (исходя из нормы 4,5 кв. метра на человека). Комнаты не закрываются во время отсутствия детей, что может повлечь за собой факты воровства и прочие негативные последствия. Мебель находится в непригодном к использованию состоянии. В спальных комнатах и других помещениях корпуса наблюдаются признаки антисанитарных условий. Наблюдается недостаточный контроль за детьми на территории пансионата. Это основные нарушения. Всего мы зафиксировали около десятка подобных негативных моментов бытового характера (для документальной фиксации сделаны фотографии всего того, что мы обнаружили)», - написал заместитель министра образования Коми.

Некоторые факты, указанные в письменной претензии от родителей, на момент проверки не подтвердились. В частности, горячая вода в душе была. Питьевая вода предоставлялась через питьевые фонтанчики и в бутылках.

С педагогическим составом была проведена беседа, руководству пансионату предложено в кратчайшие сроки устранить нарушения. При этом договор с «Полярными зорями» планируется расторгнуть, о чем накануне также заявлял министр образования Коми Владимир Шарков.

Другие оздоровительные базы, которые примут детей из Коми в следующие смены взамен «Полярных зорь», уже найдены.

Республиканскому Центру детско-юношеского спорта и туризма и его контрагентам, осуществляющим оперативную организацию оздоровительной кампании, поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить заезд детей в другие детские оздоровительные лагеря (в том числе с точки зрения заключения/перезаключения соответствующих договоров). Министерство образования держит ситуацию на контроле.

«Мы будем и дальше проводить внезапные проверки (по заявлениям родителей либо превентивно) на протяжении всего периода оздоровительной кампании по всем детским оздоровительным базам, где в 2012 году отдыхают дети из Республики Коми (и это касается не только лагерей на Черноморском побережье, но и на территории Республики Коми, а также в других субъектах РФ, где находятся или будут находиться наши дети)», - написал Дмитрий Беляев.

На момент начала летней оздоровительной кампании пансионат «Полярные зори» соответствовал всем санитарным нормам и требованиям заключенных договоров. Серьезное ухудшение бытовых условий пребывания детей в пансионате возникло в период второй смены заезда. По первой смене претензий со стороны родителей не было.

1052

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Тортила
    03 июля 2012 г., 9:48:06
    Ответить
    Главное, выводы сделайте по произошедшему. На будущее. На мой взгляд, самое действенное - бить рублем. Пусть договор будет на 10 листах, но пропишите в нем все, что нужно. от к-ва мест в комнате до к-ва уборок помещений. Со штрафными санкциями за нарушение
    Я только одного не поняла - как там мебель оказалось поломанной? Или подписывали и проплачивали не глядя?
    • в ТЕМЕ
      03 июля 2012 г., 10:02:35
      Ответить
      Вы правы, но 94-й Закон запрещает связывать участника размещения заказа дополнительными требованиями, все ваше вышеперечисленное может с точки зрения закона ограничить количество участников. Чиновник порописавший здравые требования в контракте рискует попасть на штраф, проверку, подозрение в коррупции. Ждем закон о ФКС.
      • Читатель
        03 июля 2012 г., 11:34:10
        Ответить
        Ничего подобного. В конкурсную документацию и в проект контракта можно включить любые разумные требования по качеству услуги, а также самые жесткие санкции для их нарушителей. Есть определенная проблема в том, что контракт нельзя расторгнуть, поскольку нет времени для проведения новой процедуры с нуля. Однако серьезно наказать рублем недобросовестного поставщика услуги возможно и нужно.
        К сожалению, то ли низкая квалификация чиновников, то ли разгильдяйство, не позволяет им грамотно составлять конкурсную документацию.
        • Зовут зовут
          03 июля 2012 г., 15:56:40
          Ответить
          А Вы уверены, что все договоры заключались с применением пресловутого 94- ФЗ? Нет, и еще раз нет! Сейчас достаточно других нормативных актов, с помощью которых и заключаются договоры. Напимер - автономные учреждения, которые "подчиняются" закону 223-ФЗ! Почитайте его, ОЧЕНЬ интересный закон! Поэтому только чиновники, курирующие данное направление работы, виноваты в том, что не были оговорены все условия пребывания детей на данной территории лагеря.
  • тит
    03 июля 2012 г., 10:02:16
    Ответить
    А кто является собственником этого пансионата
    Уж не господин ли РАМАДАНОВ!?
    • нет
      03 июля 2012 г., 10:16:41
      Ответить
      В блоге по ссылке посмотрите. Пансионат «Полярные зори» принадлежит ОАО «Мурманскавтотранс»
  • сопровождающий детей
    03 июля 2012 г., 10:09:59
    Ответить
    все лучшее детям коми
    Еще один пример "Смена" в Сукко. Цена путевки одинаковая для всех. Но к детям из коми "особенное" отношение и условия "особенные", чем к московским.Почему? Спросите у г. Ручки и прочих.
    • Горожанин
      03 июля 2012 г., 14:06:34
      Ответить
      Почему у Ручки, а не у Поздеева? Хоть раз кто нибудь выехал с проверкой в лагеря, а если педагоги возмущаются,то у Ручки есть ответ, как при советской власти...
  • :<)
    03 июля 2012 г., 11:02:26
    Ответить
    ...---...
    Это ли беда? Некоторых детей, приехавших на соревнования в Сыктывкар, заселили по раскладушкам в такие общаги, что туалет даже не на каждом этаже. Некоторые дети и родители свои выводы сделали - уехали мечтать в другие территории...
    • Черноморская зорька
      03 июля 2012 г., 16:41:56
      Ответить
      оплата
      "детей, приехавших на соревнования в Сыктывкар, заселили по раскладушкам в такие общаги, что туалет даже не на каждом этаже"

      сколько в сутки за ребенка оплатили?
      может платили по 200 руб, тогда все правильно.
  • 111
    03 июля 2012 г., 12:12:15
    Ответить
    КрОтчайшие сроки - это глубокий журналистский замысел, который недоступен простым смертным?
  • Черноморская зорька
    03 июля 2012 г., 16:39:53
    Ответить
    есть же нормальные пансионаты
    есть же нормальные родные пансионаты.
    Черноморская зорька.
    Дюны золотые.
    в Саках на Украине неплохое место.

    Нахиг мурманчан кормить.
    • отдыхающий
      03 июля 2012 г., 20:14:24
      Ответить
      В Черноморской зорьке в этом году оччень много детей отдыхает. Отличный санаторий!
  • ТурисТ
    03 июля 2012 г., 21:32:56
    Ответить
    ВСЕ КАК ВСЕГДА...
    "...Согласно санитарным нормам в спальных комнатах..."
    КАКИЕ "САНИТАРНЫЕ НОРМЫ", ЕСТЬ АУКЦИОННАЯ ТЕХ.ДОКУМЕНТАЦИЯ,ГДЕ ЧЕТКО ВСЁ ПРОПИСАНО, УЧАСТВУЯ В АУКЦИОНЕ ИСПОЛНИТЕЛЬ СОГЛАШАЕТСЯ СО ВСЕМИ ТРЕБОВАНИЯМИ/УСЛОВИЯМИ, СООТВЕТСТВЕННО ЭТО:
    1.ИЛИ ЗАВЕДОМО ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИ ПОДАЧЕ АУКЦ.ДОКУМЕНТАЦИИ.ЭТО МИНИМУМ РАЗРЫВ КОНТРАКТА И ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР НЕДОБР.ПОСТАВЩ.
    2.ИЛИ НЕВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ АУКЦ.ДОКУМЕНТАЦИИ(НЕ ЗНАЮ ЧТО ПОДАЛ УЧАСТНИК В АУКЦ.ЗАЯВКЕ, НО ТОГДА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЕГО НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДОПУСТИТЬ К ТЕНДЕРУ)ЕСЛИ ДОПУСТИЛИ ЭТО МИНИМУМ ШТРАФ КОМИССИИ ЗА РАЗГИЛЬДЯЙСТВО, НО КАК ПРАВИЛО ЭТО ДЕЛО ПРАВООХР.ОРГАНОВ О ДОГОВОРНОМ АУКЦИОНЕ....
    АГЕНСТВО ПО ТУРИЗМУ ЕЩЕ ТА КОНТОРА........НЕ ДАРОМ В ДОКУМЕНТАЦИИ ИЗ ГОДА В ГОД ПРОПИСЫВАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПАНСИОНАТЫ И НАПИСАННЫЕ ПОД НИХ ТРЕБОВАНИЯ... ПОПРОБУЙ ПОУЧАСТВУЙ В КОНКУРСЕ- РАЗМАЖУТ В ЛЕПЕШКУ И ЗАБУДУТ...

    в ОБЩЕМ РАБОТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТРУКТУР ЗДЕСЬ НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ...

    УДАЧИ!
  • Орлёнок
    03 июля 2012 г., 21:42:17
    Ответить
    Даже то развалили, разворовали что создавалось Советами для наших детей, уж не говоря о том чтобы построить чтото еще
    Когда вы с*ки уже нахапаетесь и подавитесь?!(((
  • ТурисТ
    03 июля 2012 г., 21:42:34
    Ответить
    РЕШЕНИЕ
    По договору Заказчик имеет право расторгнуть контракт при невыполнении тех.или иных условий.
    Зафиксировать официально независимым экспертом(комиссия и всё такое...) все нарушения и

    ПРОСТО НЕ ПЛАТИТЬ !!! ))))

    пусть потом оспаривают в судах.

    Если этого не произойдет то см.предыдущий комментарий:

    !!!!!!!!! ОДНОЗНАЧНО - СГОВОР !!!!!!!!!!

    Республиканского Центра детско-юношеского спорта и туризма и его контрагентов

    МВД ФСБ ФАС

    ВЫ гдеее???
  • мама
    04 июля 2012 г., 0:11:01
    Ответить
    как отдыхал мой ребенок
    всю смену мы были на нервах, дети ревели, просились домой, даже показательный визит Гайзера ничего не изменил, а когда ребенок вернулся домой "оказалось", что ему делали даже массаж, никакого оздоровления, только нервотрепка для детей и родителей. За всю смену дети плавали в море не больше 7 раз. Делайте выводы, господа!
  • Тыц
    04 июля 2012 г., 1:23:11
    Ответить
    Какая печаль..... У меня ребенок дожен 9-го ехать. Может там отмодерировано наваляют и все ок будет? :( Ну все через жопу...
  • Z
    04 июля 2012 г., 10:02:20
    Ответить
    немного о черноморской зорьке
    сайт черноморки - отзывы и жалобы родителей - совсем свеженькие!! http://deti.chzorka.ru/index.php/impression
  • ё
    04 июля 2012 г., 10:16:03
    Ответить
    ворьё
  • Администрации
    04 июля 2012 г., 21:02:54
    Ответить
    Поздеев пора Ручку отпрвить на пенсию. Все себе уже наворовала , детей пристроила. Пора и честь знать . Ума у нее как не было в молодости , так в старости не прибавиться. Хватить ОТМОДЕРИРОВАНО сидеть.
  • лика
    04 июля 2012 г., 23:21:22
    Ответить
    Ну вот. А говорили Беляев ничего не делает. Еще как делает! Молодец!
  • mag
    06 июля 2012 г., 13:21:33
    Ответить
    полярные зори
    Полярные зори получили за каждого ребёнка 14 тыс. Весь остальной бюджет красиво направили на развитие черноморской зорьки.. Тут РАМОДАНОВ постарался.
    Условия ужасные, Родители приезжают и забирают детей. Это уже длится на протяжении двух лет - отсюда понятно что и администрация крутит свои дела и всячески все проблемы прикрывает.