content/news/images/141277/BOB_3492_mainPhoto.jpg
15:50, 06.03.2022 / ЛАЙФХАКИ

В Роскачестве перечислили признаки безопасной сковороды

В период масленичной недели эксперты Роскачества подготовили обзор про типы сковородок и рассказали, правда ли, что их покрытие может быть опасным.

В Роскачестве перечислили признаки безопасной сковороды
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Хорошо оно и тем, что на таком покрытии можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и для здоровья полезнее. Изготовлена такая сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Из минусов: материал недолговечен, и чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать (и переохлаждать тоже, поэтому лучше не держать ее в холодильнике).

Титан

Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным. Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах. Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.

Чугун

Специалисты из аналогичной Роскачеству потребительской организации Consumer Report считают, что сковорода из чугуна — отличная альтернатива антипригарным сковородам. Чугун чрезвычайно прочен и выдерживает экстремально высокие температуры (впрочем, обычная еда обычно не требует столь большого нагрева) и их перепады. Такие сковороды хороши и для жарки, и для запекания. Однако чугун нагревается медленно, не совсем равномерно, может заржаветь, если часто и долго оставлять такую сковороду в раковине для мытья посуды.

Популярны в использовании и сковороды из нержавеющей стали, которые просты в уходе, а также быстро и равномерно нагреваются. Но еда в такой посуде может пригорать, так как такая сковорода без антипригарного покрытия.

К уже профессиональной посуде относятся сковороды из углеродистой стали. Они чрезвычайно прочны и по свойствам похоже на чугунные, но легче по весу и быстрее разогреваются, а также обладают антипригарными свойствами, но подвержены ржавчине (если оставлять замоченной в раковине).

Ptfe (тефлон)

Тефлон — коммерческое название антипригарного покрытия, в основе которого лежит полимер политетрафторэтилен (PTFE). Этот фторсодержащий полимер не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. Однако при сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия.

Сковороду с тефлоновым покрытием запрещено тереть металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами. Но при правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна.

Противники этого соединения в качестве аргумента его опасности рассказывают, что в США уже давно запрещено его использование. Правда этот запрет был связан с технологическим процессом производства тефлона и попадания фтористых соединений в окружающую среду.

Как обращаться со сковородой, чтобы она прослужила долго

В Роскачестве обращают внимание, что большинство сковород, как с антипригарным покрытием, так и без него требуют бережного ухода:

- перемешивая еду, лучше использовать силиконовые или деревянные лопаточки.

- Использовать в мытье посуды мягкую губку без металлической нити.

- Не держать сковороды замоченными в раковине.

- Не ставить горячую сковородку в холодильник.

При покупке любой сковороды также обращайте внимание на тип плиты. На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования.

Кроме того, для разных блюд желательно использовать разные сковороды. Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном (и антипригарными свойствами). Для мяса, рыбы, стейков подойдет сковорода с толстым дном (в том числе и с рифленым), которая нагревается равномерно и поддерживает нужную температуру, например, чугунная, титановая.

1755

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Vova
    06 марта 2022 г., 16:59:53
    Ответить
    За неимением под рукой приличного оружия, в России большинство убийств совершается кухонным инвентарём, сковородками в том числе... Фу, как некультурно!
  • 4691
    06 марта 2022 г., 20:58:43
    Ответить
    Самая безопасная - это доставшаяся в наследство от бабушек - прабабушек! у меня три таких - для блинов и прочего, и пофиг на этот новомодный фуфлон!
  • петр
    06 марта 2022 г., 21:09:15
    Ответить
    а не прще ли выпускать то что безопасно а не басни рассказывать