19:45, 09.03.2022 / ОБЩЕСТВО

«Останавливать лечение нельзя»: сыктывкарка добивается льготных лекарств для сына-инвалида

Мать ребенка-инвалида из Сыктывкара записала видеообращение к министерству здравоохранения Коми. Женщина пожаловалась, что ее сын остался без лекарств, а получить их бесплатно по льготе она не может уже несколько дней. При этом прерывать лечение нельзя.

Как рассказала в видео Богдана Нутрихина, ее ребенку с инвалидностью который день не могут найти препараты, хотя их он должен получать бесплатно. Приходится приобретать лекарства самостоятельно:

— Или ли же это [покупка препарата] втридорога у мамочек с России или из-за границы, и то сейчас невозможно достать, или на сайтах аптек — ни в Сыктывкаре, ни в России нет.

Женщина отмечает, что информация о наличии лекарств — «вранье, которое устали читать». Она попросила показать аптеку, где ее ребенок сможет получить препараты бесплатно. Сыктывкарка показала, какие препараты нужны ее сыну и сколько их осталось на руках.

— А что будет завтра? Останавливать лечение нельзя. Что делать в таком случае? — задается вопросом женщина.

В комментариях к видео появился ответ министерстве здравоохранения. В ведомстве сообщили, что рецепты на препараты на имя сына сыктывкарки «были предъявлены в аптеку сегодня» [9 марта]. Другие лекарства флудрокортизон (2 упаковки), макрогол (1 упаковка), колекальциферол (2 упаковки) в течение дня должны были распределить в аптеку №117 со склада Госаптек Коми.

Еще одно лекарство — лакосамид в дозировке 50 мг — находится в закупке. Ориентировочный срок поставки при успешном аукционе — конец марта 2022 года. Вместе с тем в наличии имеется препарат дакосамид в дозировках 100 мг, 150 мг, 200 мг в рамках региональной льготы.

Этосуксимид отсутствует на фармрынке. Министерством здравоохранения Коми направлено поручение в адрес главного врача Сыктывкарской детской поликлиники №3 взять на личный контроль организацию подбора альтернативной или поддерживающей лекарственной терапии мальчику, пока препарата нет на территории страны.

Сыктывкарке предложили при отсутствии лекарств обратиться к лечащему врачу, чтобы подобрать альтернативу или поддерживающую лекарственную терапию, в его возможностях также выбор помощи на базе стационара.

В 2014 году сын Богданы Нутрихиной стал героем благотворительного сбора на мультифестивале «Ыбица». У мальчика обнаружили злокачественную опухоль головного мозга (медуллобстома). Эту болезнь мальчик переборол.

БНК

676

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Злая тётка Бударина
    09 марта 2022 г., 19:53:56
    Ответить
    Мутит воду. Говорит одно. Чудит другим.говорит третьим. Поди разбери кто там ездит по ушам не то Дягилев не то бударина
    • Дядька
      09 марта 2022 г., 20:08:02
      Ответить
      Тетке
      Запомни навсегда злая тетка, родная мать, когда дело касается здоровья и жизни родного ребенка врать никогда не будет! Создается впечатление что ты очередной чиновник в здравоохранении. А с лекарствами, бесплатными как была проблема так и есть!
      1
      • Людь
        09 марта 2022 г., 21:27:27
        Ответить
        Новая конституция
        А теперь дружно, как голосовали, вспоминаем чего вам обещали.
  • Хал
    09 марта 2022 г., 19:58:36
    Ответить
    Путину звони, поблагодарил его от нас всех за спецоперацию.
    3
  • Почему по всей республике
    09 марта 2022 г., 20:03:44
    Ответить
    Жалуются на задержки льготных препаратов?! Где у нас вообще прокуратура и уполномоченная по правам человека ?! Что вообще происходит?!
    • Эй
      09 марта 2022 г., 20:23:32
      Ответить
      Спецоперация. Ищем наркомано-нацистов, не нашли пока. Ждите.
      2
    • Вот именно
      09 марта 2022 г., 20:47:46
      Ответить
      Зато на прямом эфире на юргане псевдоминистр Дягилев красавчик, все у нас есть в плане лекарств, все знаю, все под контролем, чего нет срочно купим. Балабол!
  • Мз
    09 марта 2022 г., 20:42:26
    Ответить
    Постоянно врет.
  • Куда только
    09 марта 2022 г., 21:19:27
    Ответить
    Прокуратура смотрит?
    1