21:05, 09.03.2022 / ОБЩЕСТВО

В России отмечают день рождения Юрия Гагарина

9 марта вся страна празднует день рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина – человека, который доказал, что невозможное возможно. В этому году герою Советского Союза могло бы исполниться 88 лет. Вспоминаем ключевые моменты биографии знаменитого космонавта, гордости России.

Фото с сайта Роскосмоса

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Его детство прошло, в селе Клушино Гжатского, а сейчас Гагаринского района региона.

В 1941 году Юрий Гагарин поступил в первый класс средней школы, но из-за войны смог возобновить учебу в школе лишь в 1943 году. Затем три года учился в ремесленном училище Люберцы Московской области. Он получил специальность «формовщик-литейщик». В 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в Оренбурге по истребительному профилю.

В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». Юрий Гагарин был в числе тех, кто написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю после этого его вызвали в Москву для всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 7 марта 1960 года Юрий Гагарин в числе 12 молодых лётчиков был зачислен в первый отряд космонавтов, а в январе 1961 года приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток».

День, определивший судьбу Юрия Гагарина - 12 апреля 1961 года, когда он совершил первый полёт в космос. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем Космонавтики.

На момент смерти Юрию Гагарину было лишь 34 года. Утром 27 марта 1968 года самолет «МиГ-15УТИ», которым он управлял под руководством опытного инструктора, командира учебного авиаполка Владимира Серегина, разбился, выполняя учебный полет.

Юрий Гагарин даже спустя десятилетия остается героем для многих людей. В рамках празднования его 88-летия на Красной Площади у Кремлевской стены в Москвае состоялась торжественная церемония возложения цветов к месту захоронения урны с прахом космонавта. В церемонии приняли участие делегация госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов, студенты профильных вузов, ветераны и представители ракетно-космической промышленности Российской Федерации, сообщает «Роскосмос».

Напомним, в 2021 году отмечалось 60-летие полета в космос Юрия Гагарина. В честь круглой даты ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ РОССИИ и БНК организовали конкурс «Тяга в небо»: дети со всех уголков республики присылали свои рассказы, эссе, стихотворения, фотографии и рисунки, посвященные покорителю космического простора. Жюри рассмотрело 169 заявок и выбрало десять лучших работ: пять школьников и пять студентов отправились в Звездный городок, где начинал свой путь Юрий Гагарин. Для них устроили экскурсию по самым интересным объектам Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – от гидролаборатории глубиной 12 м до планетария, где пилоты учатся ориентироваться по звездам. Из поездки молодежь Коми увезла новые знания и приятные впечатления от встречи с космонавтом, Героем Российской Федерации Салижаном Шариповым.

БНК

373