19:09, 05.07.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Общественники публично озвучили претензии к руководству «Монди СЛПК»

Общественные структуры республики сегодня получили возможность наладить «конструктивный разговор» с представителями ОАО «Монди СЛПК». Судя по дискуссии, вопросов и предложений к «гиганту на Вычегде» накопилось немало: от выбросов вредных веществ в атмосферу и водные объекты до необходимости заботы о будущем высвободившихся работников из местного населения тех территорий, где предприятие традиционно ведет лесозаготовку. В целом же «круглый стол», организованный Общественной палатой региона, касался взаимодействия ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» с органами местного самоуправления, малым бизнесом и коренными жителями Усть-Куломского и Корткеросского районов.

KIR_8396.jpg

"Монди СЛПК" делегировало Фарида Ибрагимова "отбиваться" от общественников. Фото Кирилла Затрутина

Предупреждая возможные выпады, первый заместитель генерального директора «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов поспешил заявить о социальной ответственности компании и признал проблему с информационной обеспеченностью деятельности предприятия.

KIR_8387.jpg

- Жители многих районов говорят о том, что мы вырубаем леса, лишаем их сбора грибов и ягод, места охоты. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что «Монди» приняло самостоятельное решение по многочисленным обращениям граждан, которые в своих письмах обозначали места массового отдыха, сбора грибов и ягод, захоронений, «священных» территорий, полосы вдоль туристических маршрутов. Мы пошли на то, чтобы 63 тысячи гектаров просто не трогать, при этом мы не просим их убрать из нашей арендной платы. Люди будут пользоваться этими землями, - обнадежил собравшихся Фарид Ибрагимов.

KIR_8393.jpg

Он также сообщил, что высвобождение работников с наступлением технического прогресса так или иначе будет продолжаться, как тенденция, характерная для многих современных предприятий.

- Мы заинтересованы в том, чтобы не было социальной напряженности. Для этого мы проводим определенную работу – заключаем соглашения с муниципальными образованиями, где указываем, что 50 процентов выделяемых нами финансовых средств должно быть направлено именно на создание новых рабочих мест. Кроме того, из 22 лесных проектов было принято решение выбрать шесть пилотных проектов, которые уже реализованы. Только по этим проектам по итогам 2012 года появится 207 новых рабочих мест.

Как следовало из озвученной им информации, по итогам 2010 года предприятие совместно с муниципальными образованиями уже создало около 200 рабочих мест, по итогам 2011-го – 168 рабочих мест. К тому же, «Монди СЛПК» организует лекции и семинары для начинающих бизнесменов в Койгородском, Корткеросском и Усть-Куломском районах.

По словам Фарида Ибрагимова, с 2009 по 2011 год для местных предпринимателей были переданы техника и имущество на 102 млн. рублей. Материальная поддержка муниципалитетов, в том числе Сыктывкара, за прошлый год была обозначена суммой в 115 млн. рублей.

KIR_8389.jpg


Председатель комиссии Общественной палаты по экологии Владилена Гимадиева напомнила Фариду Ибрагимову о загрязнении предприятием окружающей среды.

- Качество сточных вод на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Очистка идет недостаточная. Нужно внедрять новые технологии очистки, которые бы позволили улучшить качество сбрасываемой воды и приблизиться к нормативам, - отметила общественница. - Кроме того, предприятие нарушает принцип сертификации, который заключается в том, что лесохозяйственная деятельность не должна прямо или косвенно ограничивать права коренных народов.

Владилена Гимадиева назвала ведущуюся лесозаготовку «варварской» из-за огромного количества остающейся на делянках гниющей древесины и нерационального природопользования.

KIR_8375.jpg

Другой член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина попеняла лесопромышленникам на информационную закрытость, особенно в случае со зловонными выбросами в атмосферу и призвала «не замалчивать проблемы». В этом Фарид Ибрагимов с ней согласился, сказав, что «осознает и понимает проблему такого информационного голода». Решение вопроса, по его словам, будет зависеть от итогов переговоров с администрацией главы Коми о создании некоего информационного сектора.

Самой обстоятельной в своих предложениях руководству «Монди СЛПК» оказалась заместитель председателя Усть-Куломского филиала МОД «Коми войтыр» Надежда Русинова. В частности, по ее мнению, недостаточно осваивается лесосечный фонд.

KIR_8392.jpg

- Мы бы хотели, чтобы «Монди СЛПК» увеличило свои объемы. Если они этого сделать не могут, то они могли бы привлекать другие предприятия, работающие на территории района. Чтобы при этом налоги оставались в районе. К сожалению, те подрядные организации, которые здесь сегодня работают, не платят налог на доходы физических лиц в районный бюджет, поскольку зарегистрированы в другом месте. Район у нас дотационный, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы нам поступали дополнительные денежные средства, - обозначила проблему Надежда Русинова.

- Нужно развивать сельское хозяйство, заготовка леса не решит все ваши проблемы, - заметил ей Фарид Ибрагимов.

По словам Надежды Русиновой, также необходимо арендованные «Монди СЛПК» земли сдавать в субаренду представителям малого и среднего бизнеса не менее чем на 10 лет, с тем, чтобы они видели перспективу развития своей деятельности. Кроме того, полагает представительница «Коми войтыр», предприятие могло бы оказывать помощь в обеспечении населения и бюджетных организаций дровами на безвозмездной основе. Общественница также полагает, что «Монди СЛПК» должно вкладывать не менее 50 млн. рублей в год в приведение в нормативное состояние дорог, мостов и мостовых переходов, по которым осуществляется транспортировка леса.

Директор ООО «Усть-Куломский лес» Роберт Третьяков проинформировал присутствующих, что в районе практически не осталось леса, свободного от аренды «Монди СЛПК» и «ЦентроВудКом». Его компания состоит из десяти предпринимателей из разных поселков района, которые объединились для выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью – оцилиндрованного бревна, клееного бруса, мебельных плит и высококачественных пиломатериалов.

- Мы не просим денег, мы просим работу, мы хотим работать на своей земле. Мы боимся, что лет через десять в Усть-Куломском районе скосят все леса, и мы останемся без леса и без дорог. Ходят слухи, что «ЦентроВудКом» закроют, а леса отдадут очередным авантюристам. Сейчас мы пытаемся работать с «Монди», нам по устной договоренности дают подрядные работы на три года, но получается бюрократическая волокита. Если так, то до конкретных дел у нас много месяцев пройдет, - выразил мнение Роберт Третьяков, предложив ускорить выделение участков подрядчикам.

Фарид Ибрагимов заверил его, что уже согласован вопрос о сотрудничестве с «Усть-Куломским лесом» по заготовке древесины в объеме 45 тыс. кубометров в год, рассмотренной и утвержденной заявке предпринимателя он пообещал придать «ускорение».

Кроме того, представитель «Монди СЛПК» назвал неправильным распыление средств предприятия по всем муниципалитетам. По его мнению, рациональным будет передача подобной «материальной помощи» республике, которая могла бы далее направлять эти средства на развитие бизнеса.

В ближайшее время общественники аккумулируют все озвученное в итоговом документе «круглого стола». В резолюции, в первую очередь, должны найти отражение предложения по «конструктивному» взаимодействию с «Монди СЛПК».

1305

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Распылитель
    05 июля 2012 г., 19:38:53
    Ответить
    ... назвал неправильным распыление средств предприятия по всем муниципалитетам.

    Довыеживались?
    • вава
      05 июля 2012 г., 20:03:43
      Ответить
      Вот и "распЫлят" денежки Монди на республиканском уровне.
      • Уровень
        05 июля 2012 г., 20:08:59
        Ответить
        По стефановской размажут
  • это провал
    05 июля 2012 г., 19:40:22
    Ответить
    Опять мондюков ругают, это уже нормой жизни становится
    • норма жизни
      06 июля 2012 г., 0:51:34
      Ответить
      Конечно Монди трясут. Потому что есть чего трясти.
      Они, трясуны эти, как налоговая и прочие проверяющие члены работают: пока у предприятия прибыли нет, проверяльщиков тоже не густо, а вот как как только появляется прибыль - вот тут-то и навалят все, всем дело есть. Вот такой секрет полишинеля.
  • Коми
    05 июля 2012 г., 21:50:12
    Ответить
    Нельзя рубить сук на котором сидишь.Монди даёт работу местному населению,платит налоги в республике.К нему море претензий,а вот Центровудком ничего не делает,но он хороший.Его лес гниёт на корню и никому до этого нет дела.Власти республики даже штрафами не могут его обложить.Караван с оборудованием завода идёт с октября 2011 года из Финляндии.Кто получил откат за предоставление в аренду лесных участков несуществующему предприятию?Кто подписал такой договор?Кто понёс ответственность?Разобраться,передать в аренду местным предпринимателям,а не очередным варягам.СЛПК был,есть и будет.Он решит все проблемы.Правильно замечено,нечего распылять средства по муниципалитетам.Передали властям Коми,пусть власть сама решает эти вопросы.На то она и власть. Монди надо работать,устранять прорехи в экологии,и исправно платить налоги.
    • лесоруб
      06 июля 2012 г., 11:47:30
      Ответить
      это как посмотреть.
      А можно рубить сук, на котором висишь?
  • да
    05 июля 2012 г., 22:32:04
    Ответить
    Все хорошо, Монди плох, но посмотрим как работают предприниматели, местные и не местные, все ли у них законно, они перечисляют налоги за работников которые "добывают" кубометры, или они эти кубы сами в штабеля складируются,все кто хоть немного знаком с этим "предпринимательством" знают что никто налогов не платит, стаж не идет, работники бесправны, кто лучше?
  • 111
    05 июля 2012 г., 22:43:04
    Ответить
    а гиде фото Кинязева?
  • 123
    05 июля 2012 г., 23:04:57
    Ответить
    Монди работу дает а усть куломский лес только чтобы заработал определенный круг людей никаких доп рабочих мест плюс пиар для администрации . Халява дне некоторых близких к шатохину !
    • бывалый
      06 июля 2012 г., 8:25:17
      Ответить
      угу
      всяко лучше работает чем твой ЦентроВуд...
  • Вот интересно
    05 июля 2012 г., 23:23:10
    Ответить
    Ругают тех, кто реально работает. А тех, кто втихаря приспособился - не ругают!
  • DUZZER
    05 июля 2012 г., 23:26:56
    Ответить
    Общественники публично озвучили претензии к руководству «Монди СЛПК»
    Было бы замечательно и правильно: 1. что бы Монди платили за балансы частному бизнесу не 350 - 550 рублей за куб., а среднюю цену по России 1000-1500, (в зависимости от породы и сорта);
    2. покупали бы лес от всех заготовителей, а не только от тех, кто находится на расстоянии 250-300 км от комбината. На даный момент многие предприниматели, заготавливая древесину в радиусе до 100 км от Монди балансы продают на Коряжму!! Бред!!!!
    Я думаю, что если ба Монди вели бизнес честно, не пользуясь своей монополией на этом рынке, тогда им не пришлось бы сейчас оправдываться, подмазывать, сглаживать.
  • живу я здесь
    06 июля 2012 г., 0:36:59
    Ответить
    Пустая тусовка на деньги налогоплательщиков, и пиар умноженный на рейтинг.
    Почему?1. Надо бы спросить у Москвы, средняя цена 1 кубометра за древесину на корню в арендованных Монди лесах, не превышает 40 руб.(меньше 1евро). а для других,не менее 120рублей!(3 евро).2 Почему стоят шлагбаумы в лесах. и не пускают в общенародные леса граждан РФ?(В частности по Великопольской и Жежимской лесовозным дорогам.(Проезд в Асыв-вож и Парма Чурк на замке).3. Почему в Австрии разделили 3млрд.руб. дивидентов по акциям Монди (три годовых бюджета Усть-Куломского р-на)по итогам деятельности в 2011г.,а бросили без средств к существованию 2 поселка (Тимшер и Лопьювад), на очереди еще 2(Зимстан и Логинъяг). И Т.д. и Т.д. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА! БОГ ВАМ СУДЬЯ. За ДЕРЖАВУ ОБИДНО,
  • ха
    06 июля 2012 г., 0:53:31
    Ответить
    К сожалению, те подрядные организации, которые здесь сегодня работают, не платят налог на доходы физических лиц в районный бюджет, поскольку зарегистрированы в другом месте.
    Вот дождутся , что и Монди в "другом районе" зарегистрируется, вот будет да!
    • Балу
      06 июля 2012 г., 11:55:23
      Ответить
      перспектива
      И придет монди тогда в самом скором времени неизбежный "северный пушной зверек" по имени "отмодерировано"!
      • цвацмц
        06 июля 2012 г., 12:49:13
        Ответить
        Скорее Сыку придёт, а Эжве в первую очередь.
        • Эжва
          06 июля 2012 г., 13:12:22
          Ответить
          как нибудь
          переживем. До вас лучше было.
          • ыцкупуп
            06 июля 2012 г., 20:48:43
            Ответить
            Это когда Слобода была?
  • поражаюсь
    06 июля 2012 г., 7:28:03
    Ответить
    они еще и слова выучили
    кухарки дорвались до власти
  • Вена
    06 июля 2012 г., 8:35:01
    Ответить
    С кем с кем они разговаривают?
    С кем они разговаривают? Не смешите людей
    Ибрагимов в Монди это есть свадебный генерал, он абсолютно ничего в Монди не решает. Ибрагимов пришёл на «круглый стол» для того чтоб ещё один раз за 10 лет успокоить обещаниями общественность .. на какое-то время.
    На самом деле им там плевать на всё то, что происходит в каком то там Усть-Куломском или Корткеросском р-не
    нашли с кем говорить )))
  • проф
    06 июля 2012 г., 9:33:57
    Ответить
    Ибрагимов
    Ибрагимов грамотный руководитель, знающий не только реальное состояние дел, но перспективы развития.
    • ?
      06 июля 2012 г., 11:50:24
      Ответить
      Грамотный иуда?
      • Искариотов
        06 июля 2012 г., 14:50:52
        Ответить
        А что Иуда?
        Вот все говорят: тридцать серебрянников-тридцать серебрянников... А тридцать серебрянников по тогдашним временам - четверть годовой зарплаты хорошего ремесленника! А нынче то тевтоны нам и поболее платят!
  • Читатель
    06 июля 2012 г., 10:15:44
    Ответить
    Ну давайте, поливайте... Господа, перед тем, что бы осудить кого-либо, посмотрите на себя.
    Запомните, МОНДИ - производство переработки леса. Вы когда с туалета выходите, оставляете там хороший запах??? А Вы просто перерабатываете продукты питания. А НА МОНДИ огромный сложный процесс по переработке леса.
    К сведению, от автомобильного транспорта на много больше гадости в воздухе, чем от комбината. Поборимся с авто?
    • Администрация
      06 июля 2012 г., 14:16:09
      Ответить
      От туалетной вони раком не болеют
      • варваирва
        06 июля 2012 г., 20:49:52
        Ответить
        А с выхлопной вони?
  • Зырянин
    06 июля 2012 г., 10:31:47
    Ответить
    Монди
    Владилена Алексеевна, делаю вывод из ее выступления на круглом столе, очень некомптентна в вопросах FSC. Принцип по коренным народам изучила, а принцип по биразнобразию в лесу нет, порубочные остатки должны оставться в делянке. Лесники в душе смеялись.
    • Зырянка
      07 июля 2012 г., 0:47:01
      Ответить
      FSC сертификация у Монди куплена!!!
      Как бы вы не критиковали Владилену, всем известно что сертификация куплена, ибо в таких размерах аренды не реально получить достоверную картину о качестве ведения лесного хозяйства. Не говоря уже об так называемых "аудиторах". Приехали нужные люди (в том числе нюанс - бывшие сотрудники Монди), провели так называемый аудит, выдали сертификат и дело в шляпе! Серебрянную тайгу купили за 100 тыс. евро в год, так что она сидит и молчит. Даже не лесники смеются открыто!
      • Зырянин
        07 июля 2012 г., 15:33:35
        Ответить
        Монди
        Сертификация не куплена, она добровольная, хочешь делай, хочешь нет. Аудиторы не прокуроры, у них оценка по принципам и критериям FSC, а их требования отличаются во многом от Российского законадательства.
  • просто контраст
    06 июля 2012 г., 11:27:22
    Ответить
    смотрю картинки разработанных делянок в Суоми и Коми
    Такое ощущение что это разные планеты! Там у них через год НОВЫЙ, ЗДОРОВЫЙ, высаженный лес начинает БЫСТРО расти, а у нас , мля, везде тунгусские метеориты падают. 5 лет ничего не растет, потом все забивает лиственный молодняк, и привет потомки!
    Вроде и техника одинаковая, и климат похожий.. А!! Еще у нас есть ЛЕСНОЙ институт ! Может в нем, suka, причина ???????
    • причина в том,
      06 июля 2012 г., 13:13:53
      Ответить
      что у наших продажных
      совести нет...
    • просто не контраст
      07 июля 2012 г., 0:51:42
      Ответить
      Заниматься нормальной посадкой леса Монди не выгодно. Лес растет в Коми медленно, что там будет через 80 лет не понятно... Поэтому о чем вы батенька???

      Лесной институт честно оскары выдает - ВСЕ НА ТЕЛЕШОУ! Какое тут восстановление, когда пиарить надо срочно!
  • сми
    06 июля 2012 г., 15:08:12
    Ответить
    Тема
    монди настолько жадны что даже на освещение себя любимых тратить боятся а что остается людям живущим в рк -самим домысливать что они да как планируют житье А жадность она их и сгубит Скупой он всегда платит дважды
  • Максим
    07 июля 2012 г., 1:40:20
    Ответить
    отличная оценка
    "...и признал проблему с информационной обеспеченностью деятельности предприятия"

    Признавайте, главное не тревожте здоровый сон престареющего сотрудника с московской пропиской
  • Центрвудком
    08 июля 2012 г., 21:37:37
    Ответить
    про производство
    Да мы уже почти семь лет вам мозги выносим.Вы что не поняли до сих пор,что никакого производства изавода не будет.Наши лыжи уже на Запад смотрят и жилье уже готово.Ждите у млря погоды!!!
  • Общественники
    08 июля 2012 г., 21:40:46
    Ответить
    ну пригласите спецапо лесному хозяйству
    Что вы трепетесь о том,в чем совершенно ничего не понимаете.Попал,попал пальцем в небо/Это для Владилены/