content/news/images/141710/BOB_5410_mainPhoto.jpg
18:30, 17.03.2022 / ОБЩЕСТВО

В Стройжитехнадзоре Коми разъяснили, насколько горячими должны быть батареи отопления

Жительница поселка Жешарт четыре года жалуется в свою УК, что в ее квартире батареи центрального отопления еле теплые. В ответ она слышит, что радиаторы горячими быть не должны.

В Стройжитехнадзоре Коми разъяснили, насколько горячими должны быть батареи отопления
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В общественной приемной главы Коми на тему «Обеспечение защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» 16 марта начальник управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора Галина Машукова рассказала о нормативах по прогреву батарей центрального отопления.

На прямую линию позвонила жительница поселка Жешарт Усть-Вымского района, представившаяся Натальей Альбертовной. По словам женщины, она четыре года мучается от того, что в ее квартире батареи еле теплые. По совету работников управляющей компании она поменяла радиатор, но ситуацию это не исправило. Коммунальщики же сказали, что «батарея и не должна быть горячей». Причем в квартире у родственницы, проживающей в другом многоквартирном доме, все радиаторы горячие.

Галина Машукова пояснила, что каких-либо нормативов по температуре батареи отопления в жилищном законодательстве нет.

— Есть нормативы по температуре воздуха в жилом помещении, она должна быть не меньше 22 градусов по Цельсию. За этим и следит наша служба. Следующее требование, которое предъявляет законодательство — равномерный прогрев батарей. Если прогрев батарей отопления неравномерен — это указывает на то, что содержание внутридомовой системы отопления осуществляется не должным образом.

В случае подозрения на нарушения необходимо обратиться по телефону, который должен быть указан в платежном поручении. Проконтролируйте, что ваш звонок и обращение приняты. Вам должны сообщить номер, под которым зарегистрировано ваше обращение. В сообщении вы должны указать, что в квартире холодно, прошу замерить температуру в помещении.

Приняв такую заявку, управляющая организация обязана в течении двух часов произвести проверку и замеры температуры, согласовав с заявителем время.

По словам Галины Машуковой, собственник холодной квартиры вправе требовать перерасчета по услуге содержание общедомового имущества.

— Управляющая компания должна принять все меры для установления причины того, почему батареи холодные. Если не может — привлечь специалистов-теплотехников. Если вы обратитесь в Стройжилтехнадзор, мы проверим действия управляющей компании, — отметила чиновница.

Алексей Смирнов

1455

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • если вы обратитесь
    17 марта 2022 г., 19:14:29
    Ответить
    в стртехнадз
    а куда она обратилась?
    • ррр
      17 марта 2022 г., 20:36:25
      Ответить
      Сейчас тепло на улице, шпарить батареи, чтоб потом спать нельзя было не логично, скоро вообще весна, люди как должны спать в жару?
      1
  • 1
    17 марта 2022 г., 19:31:42
    Ответить
    ПП#354 температура в жилых комнатах 18-20, в торцевых 20-22. Либо кто-то, чего-то не знает, либо кто-то, не понял
    • комм.
      17 марта 2022 г., 22:13:10
      Ответить
      !
      Правы Вы,а не Машукова.
  • воркута
    17 марта 2022 г., 19:42:00
    Ответить
    батареи
    вот так у нас работает система.в вуктыле у одних холодные у других горячие были.виноват аквасервис.а сдесь все путем.замерзайте.батареи не должны быть горячими.смешно и печально.
  • Александр
    17 марта 2022 г., 19:50:21
    Ответить
    Не путайте мягкое с холодным
    Температура теплоносителя на вводе в систему отопления должна соответствовать температурному графику. И если это не П образная схема подключения отопительных приборов,то температура на входе в любой отопительный прибор может быть ниже на 5 градусов, если ниже следовательно системы отопления разрегулирована. Эта температура и обеспечивает комфортные условия в помещениях. Учите теорию .
    • А?
      18 марта 2022 г., 9:35:46
      Ответить
      температура на входе в любой отопительный прибор может быть ниже на 5 градусов
      сам понял что написал?
  • 13й
    17 марта 2022 г., 20:10:51
    Ответить
    батареи не могут быть негорячими
    и рыбы второй свежести не бывает)))
  • Кто нибудь
    17 марта 2022 г., 20:27:49
    Ответить
    проконсультируйте! На кухне батарея еле теплая, в комнатах - горячие. На общий температурный фон это не влияет (почти). Стоит ли с этим вопросом обращаться в УК?
    • я
      18 марта 2022 г., 7:52:07
      Ответить
      батареи
      У меня тоже самое, 1 батарея еле тёплая в спальне в кухне и зале нормуль, обратился в ук, был ответ, если общая темп. воздуха в норме, то ниччего делать не будут......я им говорю, что в дневное время может и так, а в ночное мы в спальне закрываем дверь от собаки и темп. воздуха резко падает в спальне-ответ не закрывайте дверь......нет на них управы
  • Галина
    17 марта 2022 г., 21:16:49
    Ответить
    В квартире холодно
    Всю зиму в квартире держалась температура 17-19'. Батареи снизу холодные, в верхней части теплые. В РЭУ-9 сказали, что надо подать на промывку письменную заявку.А за что тогда мы платим ?
  • Ито
    18 марта 2022 г., 6:59:48
    Ответить
    Плюсовая температура на улице, батареи не должны шпарить как зимой, совсем люди умом тронулись
  • практик - теоретик
    19 марта 2022 г., 7:46:59
    Ответить
    тепло
    Все правильно Мушакова объяснила и "Александр" тоже. По коэфф. обеспеченности (если кто понимает?) в нашем регионе именно такая минимальная температура в кв. должна быть, а не пресловутые 18 гр.,а на крайнем севере и того выше +24. Температура на входе в дом и входе в батарею в кв. должна иметь разницу 5 градусов. Параметры Т-1,Т-2,Т-3,и Р, на тепло распределительном узле - должны соответствовать графику. По поводу радиатора отопления в квартире, есть даже таблица по которой определяется качество подачи тепла в дом, но нужен спец. термометр, у тепловиков они есть, но можно и самому купить. Замеряется "Т" на входе и выходе с батареи и сверяется с таблицей. Ну а кому жарко-поставьте шаровые краны или терморегуляторы на батареи. Убавить тепло можно за 5 секунд, а чтобы прибавить, иногда надо не один месяц ходить по инстанциям. А вообще, главное в этом деле энергосберегающие технологии, если современный дом и диаметр "сопла" в элеваторном узле.