content/news/images/142521/PIL_4279_mainPhoto.jpg
09:00, 07.04.2022 / КУЛЬТУРА

Директор школы-студии «Радужка» о поддержке Монди СЛПК: «Когда предприятие помогает детям, это достойно подражания»

В Национальной галерее Коми открылась выставка «Чаепитие у радужного зайца», посвященная 30-летию школы-студии «Радужка» из Сыктывкара. На протяжении десятилетий дети учатся здесь познавать мир, искусство и самих себя по уникальной программе. Долгие годы поддержку в виде собственно материалов для рисунков и поделок школе оказывает Монди СЛПК.

Директор школы-студии «Радужка» о поддержке Монди СЛПК: «Когда предприятие помогает детям, это достойно подражания»
Фото Григория Пиля

В школе-студии «Радужка» обучаются дети от 4 лет и до 10 класса. Занятия проводятся по авторской программе с всесторонним знакомством с историей мировой художественной культуры - именно этот принцип в основе уроков по скульптуре, живописи, графике, декоративно-прикладному искусству и архитектуре.

PIL_4155.jpg

PIL_4167.jpg

PIL_4164.jpg

PIL_4158.jpg

PIL_4166.jpg

За 30 лет существования через «Радужку» прошли сотни учеников, некоторые из которых стали профессиональными художниками. Юбилей школа решила отпраздновать выставкой работ обучающихся. Название для нее выбрали сказочное – «Чаепитие у радужного зайца».

PIL_4169.jpg

Как пояснила БНК директор школы-студии Елена Мельникова, экспозиция вводит посетителя в яркий мир детства, а затем показывает серьезный взгляд на жизнь учеников-подростков. Многоцветный антураж первой части работ отсылает к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла: тут и Чеширский кот, и уголок для чаепития, и шляпа Шляпника, и Гусеница, и гигантские грибы, окруженные цитатами из самого произведения. «Все чудесатее и чудесатее» становится по мере погружения в выставку, ведь ученики-подростки, как Алиса, проходят путь знакомства с собой. Они представили свои дипломные работы, по которым можно понять, что их волнует тема освобождения, прорыва, поиска себя. Вместе с тем техники становятся сложнее: не просто рисунки и аппликации, а смешанная техника, где и коллаж, и графика, и валяние, и живопись.

PIL_4185.jpg

PIL_4199.jpg

В основе всех работ выставки – бумага, картон. Предоставил материалы «Радужке» Монди СЛПК – комбинат ведет эту социальную работу уже 10 лет. Бумага для учащихся и педагогов не только физическая основа рисунка, но и удобный инструмент творчества. Из нее создается бумажная пластика, объемные картины, большие фигуры. Педагоги отмечают, что продукция Монди СЛПК подходит для всех видов творчества, сделать из нее можно буквально что угодно.

PIL_4200.jpg

PIL_4212.jpg

PIL_4315.jpg

PIL_4313.jpg

Помимо этого, комбинат помогает школе и родителям учеников не тратить лишние деньги: «Радужка» как автономная некоммерческая организация существуют только за счет платы за обучение и грантов, без материалов предприятия расходы существенно возросли бы, а творчество стало бы менее доступным.

PIL_4282.jpg

- 31 числа мы получили от Монди СЛПК новый рулон бумаги. Значит снова года три можно спокойно работать. Мы благодарим компанию за поддержку. Когда предприятие помогает детям, это достойно подражания, - прокомментировала Елена Мельникова.

PIL_4323.jpg

PIL_4362.jpg

PIL_4324.jpg

PIL_4360.jpg

PIL_4357.jpg

PIL_4356.jpg

Национальная галерея стала лишь первой площадкой, где «Радужка» представила работы на материалах Монди СЛПК. Вторая экспозиция откроется в сыктывкарских «Пейзажах Севера». Если в галерее презентованы работы начала и конца обучения, старт и диплом, то эта экспозиция раскроет все этапы уникальной программы «Радужки» с 1 по 10 класс. Откроется она 8 апреля.

0+

526