В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты можно не мыть
Большинство продуктов, которые употребляет человек, требуют тщательной промывки перед употреблением. Некоторые следует мыть даже с мылом – например, арбуз, который нередко хранится на земле. А многие овощи лучше промывать горячей водой или даже кипятком, чтобы растворить нанесенное на них защитное покрытие.
Как рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева, хорошо промывать фрукты следует даже в том случае, если вы счищаете потом кожуру. Это касается, к примеру, бананов и мандаринов. Дело в том, что с грязной кожуры легко можно перенести бактерии на саму мякоть.
А вот мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть. Их ожидает термическая обработка, при которой бактерии погибнут. Не надо только забывать продезинфицировать разделочную доску, стол, раковину, ножи и даже ручки кранов. Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла - возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому так важна тщательная обработка всех рабочих поверхностей после разделки мяса или рыбы, пишет «РГ».
Комментарии (5)