18:44, 12.07.2012 / ОБЩЕСТВО

В Корткеросском районе Коми вновь взошли «Золотые зерна»

В селе Пезмог Корткеросского района Коми 11 июля завершил свою работу лагерь-семинар для молодых семей «Зарни Шыдос». На этот раз «золотые зерна» педагогики были предложены шести семьям из Сыктывкара. Одним из участников слета стал корреспондент БНКоми.

IMG_8277.jpg

Фото Евгении Габовой

В первый раз лагерь был проведен семь лет назад. Тогда же была сформулирована его концепция - педагогический семейный лагерь-семинар для молодых семей финно-угорских регионов. «Зарни Шыдос» проводили на территории разных районов, иногда каждый год, иногда раз в два года. Его участниками становились семьи разных населенных пунктов Коми, а также гости из Удмуртии и Свердловской области. За время своего существования мероприятие успело стать своеобразной карточкой летнего семейного отдыха в Коми с образовательным компонентом, который также активно способствует сохранению самобытной культуры коми и усилению общности финно-угорских народов. Об этом говорила и спикер Госсовета республики Марина Истиховская во время своего визита в лагерь в 2010 году.

IMG_7827.jpg

Нынче финно-угорская составляющая ощущалась в лагере слабо. Все участники прибыли в Пезмог из Сыктывкара, их общее количество не превышало 20 человек. По словам Алексея Фролова, руководителя молодежной общественной организации «Живая педагогика», которая неизменно является организатором лагеря, причина - в отсутствии финансирования. В разные годы лагерь поддерживался Министерством образования Коми и Министерством национальной политики региона, выручали и гранты. Однако в этом году устроителям было отказано везде. Причем, по словам организаторов, чуть ли не в самый последний момент. Инициаторы мероприятия хотели отказаться от идеи проведения лагеря, но поразмыслив, решили его все-таки провести на самоокупаемости и в сокращенном варианте - вместо ожидаемых десяти дней лагерь продлился всего шесть.

IMG_7803.jpg

Участники собрались разные. Самому младшему недавно исполнилось полтора года. Примечательно, что некоторые дети уже несколько лет растут вместе с лагерем. Так, семилетний сын сыктывкарской предпринимательницы, профессионального педагога с музыкальным образованием Татьяны Постниковой, которая одной из первых открыла в столице Коми частный детский сад «Подсолнух», впервые побывал здесь в годовалом возрасте. Что же до социального портрета взрослых гостей лагеря, то большинство из них оказались так или иначе связаны с социальной сферой.


IMG_8017.jpg

Программа смены традиционно была поделена на части для взрослых и детей. Детская площадка по факту представляла собой летний детский лагерь с этно-педагогическим уклоном. В легкой и ненавязчивой форме детей знакомили с фольклором коми, легендами и сказками, преподавали ритмику, играли в различные игры. Результатом работы этого направления стала литературно-музыкальная композиция, которую дети показали в один из последних дней своим родителям. Последние были приятно удивлены. Кроме того в качестве памятных подарков ребятня увезла с собой разнообразные поделки.

IMG_8130.jpg

Работа со взрослыми строилась по принципу обсуждений... коми сказок. Простая, на первый взгляд, тема оказалась полна подводных камней и пластов, погружаясь в которые, слушатели не уставали поражаться мастерству иносказательности предков и их мудрости. Итогом работы взрослых стала своя собственная сказка, которую они разыграли для детей.

IMG_8154.jpg

IMG_8167.jpg

По сюжету одну из вожатых похитил леший. Чтобы ее выручить, большим и маленьким гостям «Зарни Шыдос» пришлось отправиться в лес, выменять на лягушки живой водицы у местного водяного, преодолеть лесные ловушки. Встреча с лешим оказалась более чем запоминающейся – никто не представлял, что знаменитый персонаж может выглядеть именно так. В итоге все, конечно, закончилось благополучно.

- Современные родители – не потерянное поколение. Хотя многие, конечно, сейчас говорят о том, что система традиционных ценностей разрушена. Школа сетует на то, что родители почти всю ответственность за воспитание детей перекладывает на плечи учителей. И отчасти это правда. Но есть и другая правда. Она в том, что современный родитель в небольшое свободное от работы время все-таки старается что-то сделать для более эффективного воспитания своих детей. И очень часто упирается в проблему отсутствия инструментария. Почему родитель поднимает лапки? Потому что считает, что он не педагог. Наша задача как раз довести до сознания мам и пап мысль о том, что он может быть педагогом своему ребенку, и он должен быть таковым, - прокомментировал Алексей Фролов.

IMG_8284.jpg

Еще одним из направлений стала работа ремесленных мастерских. Каждый мог познакомиться с азами ткачества, научиться изготавливать куклы. Представители сильной половины человечества предпочли работать по дереву.

IMG_7918.jpg

IMG_8230.jpg

За шесть дней участники набрались самых позитивных впечатлений и получили немало практически полезного опыта. Однако будущая судьба лагеря, по словам организаторов, сейчас находится под большим вопросом. Этим летом «Зарни Шыдос» был проведен на голом энтузиазме и стал примером альтруизма: очень многие материалы, которые изначально должны были закупаться специально для смены, были предоставлены из «закромов» фонда «Живой педагогики», родителям пришлось превратиться в поваров, иногда в ущерб образовательному процессу, а педагоги, работавшие с детьми и взрослыми, не получат за свой труд никакого вознаграждения. Без финансирования со стороны проекту будет непросто. А слишком высокий взнос для участия, который может обеспечить самоокупаемость, может отпугнуть семьи бюджетников, которые на сегодня являются самыми активными участниками лагеря. С другой стороны, полагают организаторы из «Живой педагогики», отсутствие участия в проекте государственных структур позволяет более вольготно составлять программу, выбирая те методики, которые «хочется», а не которые «нужно» кому-то сверху.

1252

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ну
    13 июля 2012 г., 4:20:01
    Ответить
    Тема
    Год семьи-то закончился, что вы хотели. Все организаторы и участники - молодцы. ДЕЛОМ занимаются. Это тебе не законы штамповать, тут думать и работать надо