22:28, 15.07.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Эжвинка с помощью социальной сети ищет организаторов несанкционированной свалки

Сегодня жительница Эжвинского района Сыктывкара Наталья Рэйляну стала свидетелем того, как несколько мужчин недалеко от заезда на лыжную базу выбрасывали в траву строительный мусор. Она предложила им сложить доски в мусорный контейнер, который располагался неподалеку, но ее просьба была проигнорирована. Тогда женщина сфотографировала автомобиль «Газель», выложила снимок на своей страничке «ВКонтакте» и попросила друзей опознать машину. Эта запись собрала почти 40 «лайков» и заинтересовала журналистов.

fgyID6vUhfQ.jpg

Сыктывкарка Наталья Рэйляну просит власти и общественность установить владельца "Газели", с борта которой был сброшен мусор в неположенном месте. Фото Натальи Рэйляну

Как рассказала Наталья Рэйляну БНКоми, этот случай произошел сегодня около 13 часов.

«Сегодня отправилась гулять с собакой на лыжную базу в Эжве. Прямо у входа на базу стоит машина, из нее мужички выбрасывают в траву строительный мусор, обломки досок, сломанную мебель... Прямо среди бела дня, при большом количестве людей... Я подошла, спрашиваю: "Мужики, вы что делаете-то? Это же не свалка!" (замечу, что площадка с мусорными контейнерами находится буквально метрах в двадцати). На что мне объяснили, что это не мое дело и куда я должна пойти», - написала девушка на своей страничке «ВКонтакте».

В беседе с корреспондентом БНКоми Наталья Рэйляну пояснила, что не хотела наказывать организаторов несанкционированной свалки, а написала сообщение из-за того, что сам факт ее очень сильно возмутил и расстроил. При этом она сфотографировала ту самую «Газель», из которой люди выгружали мусор. На снимке отчетливо виден регистрационный знак автомобиля - «К 107 ХЕ».

- Лично мне никакого морального вреда эти люди не нанесли, и для себя никакой компенсации я не добиваюсь. Но ведь это просто возмутительно. Ведь недалеко на перекрестке стоят контейнеры, можно туда мусор сложить, - рассказала женщина.

При этом на своей страничке Наталья Рэйляну попросила своих друзей опознать автомобиль. В комментариях люди отметили, что, если бы женщина сняла на видео то, как мужчины выбрасывают доски в неположенном месте, то тогда бы эта запись могла стать предметом разбирательств.

973

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Водила
    15 июля 2012 г., 22:58:59
    Ответить
    Нужно бы заставить этих свиней поработать дней 40 бесплатно . А то у нас законы всё больше против демонстрантов принимают .
  • Гринпис
    15 июля 2012 г., 23:01:39
    Ответить
    Надо наказывать таких людей!Правонарушение должно заинтересовать природоохраную прокуратуру,штраф обеспечен,тем более свидетель есть
    • Нет слов....
      16 июля 2012 г., 0:47:22
      Ответить
      Для таких тупых. Если где муссор или грязь видим - ругаем градоначальников или жкх. Мы сами вот такие свиньи и грязнули. Культура российская!!
  • так а чего?
    16 июля 2012 г., 1:28:45
    Ответить
    Звонила бы сразу в милицию да гайцам, глядишь успели бы и прихватить уродов. В любом случае сигнал был бы зафиксирован.
    • чего - чего?
      16 июля 2012 г., 14:05:31
      Ответить
      если бы да кабы...
      Наталья молодец - информацию выложила Вконтакте, люди её быстро распространили, вот и СМИ (не прошло и полгода))) заинтересовались.
  • 458
    16 июля 2012 г., 1:30:20
    Ответить
    Ну банка к моменту публикации могла бы уже выяснить, кому принадлежит машина, корреспондент не доработал малость.
  • оно конечно...
    16 июля 2012 г., 9:35:51
    Ответить
    щас козяин каже шо газёл в угоне...
  • Александр
    16 июля 2012 г., 9:51:11
    Ответить
    Товарищ природоохранный прокурор Айназаров! Покажите пожалуйста как в данном конкретном случае работает Ваше ведомство! Наталье отдельное уважение! А этим немного "Элтонам Джонам" с газели желаю чтобы штраф дали раз в сто больше стоимости утилизации этого мусора.
  • Шпиён
    16 июля 2012 г., 10:50:01
    Ответить
    Такие неравнодушные люди, как Наталья, достойны уважения! И смелые!
    Власти, задумайтесь уже над проблемой мусора!
    • hjcn
      16 июля 2012 г., 12:05:18
      Ответить
      А НАТАЛЬЯ за своей собакой убирает или платит штраф.....
  • Читатель
    16 июля 2012 г., 12:26:03
    Ответить
    В сувязи с запутанностью природоохранного законодательства, к сотрудникам полиции и ГИБДД образаться конечно можно, но у них не налажен механизм. А вот природоохранная прокуратура на основании данной заметки в праве организовать 2административное расследование", взять объяснение с подозреваемых лицю. Потом направить по подведомтсвенности в соответствующий орган исполнительной власти на рассмотрение административного дела, скорее всего это будет Минприроды. Согласно ст. 8.2 КоАП за несанкционированное размещение отходов гражданину РФ грозит административный штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей, скорее всего будет 1 тыс.рублей. Если инспектор, который будет рассматривать дело, подойдет со всей серьезностью, то выдаст еще и определение об устранении нарушения и потребует отчет в письменном виде.
    Если выяснится, что это какая то контора выкинула свой мусор, то на исполнителей этого злодияния наложет штраф от 10 до 30 тыс. рублей и плюс на Юр.лицо - от 100 до 200 тыс. рублей.
    А вот если этот мусор принадлежит ИП то штраф составит - от 30 до 50.
    Мне кажется, что весь мусор, который выбрасывают с машин в заворотнях - мусор ИПшников или маленьких ООО. Т.к. для малого и среднего бизнеса апроект норматимвово образования отходов не нужен. Они по факту отчитываются за образовавшиесу отходы. Образовавшиеся отходы нужно утилизировать - это надо заключать договор и платить за вывоз и утилизацию, потом еще платить за негативное воздействие. Экономят =)
    Согласно решения Совета города Сыктывкара за несанкционированное размещение отходов в черте города Сыктывкаре наказывать надо по ст.8.2 КоАП, но механизма нет =) нет ни у кого таких полномочий, т.к. все контролирубющие органы власти в сфере природопользования исполняют только Федеральное и региональное законодательство, а вот на муниципальные правовые акты оппираться нельзя.
    Предлагаю создать экологическую полицию или сотрудникам ППС дать полномочия составлять протокола по факту нарушения природоохранного законодательства в черте города. Пару пприциндентов и все начнут задумываться... Не кнутом, так рублем наказывать надо
  • а почему номер не затерли?
    16 июля 2012 г., 14:06:36
    Ответить
    хозяин газели вправе подавать встречный иск!
    • ???
      16 июля 2012 г., 14:27:18
      Ответить
      И о чем будет иск?
    • Эжвинка
      16 июля 2012 г., 14:45:24
      Ответить
      Хватит затирать и прятаться, народ должен знать своих "ГЕРОЕВ". Надо бы их ещё и и в России прославить!!!
      • Эжвинка
        16 июля 2012 г., 16:22:30
        Ответить
        Могу я попросить Вас придумать себе иной ник для общения на этом сайте? Как то неловко получается. Либо я возьму себе другой,ежели Вам будет с ЭТИМ сложно.
  • Гоша
    16 июля 2012 г., 14:32:30
    Ответить
    виновата власть
    Дело в том что наши власти сами довели до такой сиуации, дело в том, что бы выыести машину надо взвеситься на весовой и оплатить услугу. Газель это примерно 1500 рублей, не говоря уже о большом грузовике. Вот и валят где попало.
    • Конечно , власти "виноваты"
      16 июля 2012 г., 15:30:50
      Ответить
      Если нет денег , свой мусор можешь сожрать . Или его не производить .
      • таня
        16 июля 2012 г., 19:35:07
        Ответить
        виновата власть.я как-то пыталась вывезти мусор законно.оказалось,талоны на эжвинскую свалку продают в дырносе и ни кто не знает сколько их нужно.
  • noob
    16 июля 2012 г., 19:10:32
    Ответить
    Газель постоянно стоит во дворе по емвальской 21, водила живет в 4 подьезде на 5 этаже, можете начинать закидывать камнями )))
    • Антошка
      16 июля 2012 г., 20:20:00
      Ответить
      В сети уже и хозяин нашелся, но он в глухую отмазку пошел - я по доверенности отдал, но кому не скажу. А номер телефон арендатора, который он дал - молчит! Жаль, я по нему уже ссылки из административного кодекса и природоохранного законодательства приготовился читать. Ну, ладно, может вечером получится.
  • Михаил
    16 июля 2012 г., 20:28:07
    Ответить
    Запись - могла стать предметом разбирательств, а теперь придется просто колеса проколоть да водителя от...