content/news/images/143629/BOB_0255_mainPhoto.jpg
16:40, 04.05.2022 / ПРАВО

В России потребителей защитили законом от навязывания дополнительных услуг

В качестве недопустимых названы 13 условий, ущемляющих права потребителей.

В России потребителей защитили законом от навязывания дополнительных услуг
Иллюстративное фото Виктора Бобыря из архива БНК

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в статью 16 закона РФ «О защите прав потребителей». Предусмотренные законом изменения особо значимы в нынешних условиях, когда потребитель становится более уязвимым перед недобросовестными экономическими агентами и в связи с этим нуждается в дополнительной защите.

В перечень недопустимых условий, например, вошел пункт о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи. Недопустимым также объявлено положение об обусловливании приобретения одних товаров или услуг обязательным приобретением других. Это происходит, например, когда банк увязывает выдачу кредита с заключением договора личного страхования.

Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что «подарочные карты возврату не подлежат». Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

Также вводится запрет принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Всего законе в качестве недопустимых названы 13 условий, ущемляющих права потребителей. Если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме, говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Коми.

1339

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ростелеком
    04 мая 2022 г., 17:51:53
    Ответить
    эти постоянно по телефону звонят
  • Вспомнил вот
    04 мая 2022 г., 19:00:14
    Ответить
    А с вакцинацией что, тоже запретят?
  • 13й
    04 мая 2022 г., 21:08:05
    Ответить
    ага откажись в банке от страховки
    и подними себе кредит на 10%.
    Не берите кредиты! Отдадите этим процентщикам ростовщикам вдвое
    • современник
      05 мая 2022 г., 8:57:15
      Ответить
      пора бы уже научиться откладывать себе на свою кредитку - тыс. 50 или 100!
      когда захотел потратил, когда захотел вернул, и все по нулевой процентной ставке. Избавляйтесь от кредитных карт, стремитесь к независимости и росту над собой.
      2
  • 123
    05 мая 2022 г., 8:52:46
    Ответить
    1
    Предполагаю, что надо брать со страховкой, а потом взыскать как навязанную, еще и со штрафом)))